• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 ноября 2009 года Дело N А55-6345/2009

г. Самара Резолютивная часть постановления объявлена 19 ноября 2009 г. Постановление в полном объеме изготовлено 20 ноября 2009 г. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Селиверстовой Н.А., судей Серебряковой Е.А., Радушевой О.Н., при ведении протокола судебного заседания Завьялкиным Д.А. с участием:

от истца Эммериха Евгения Александровича, г. Самара, - представитель Юдичев В.Н., доверенность от 23 ноября 2007 г.,

от ответчика открытого акционерного общества «Волгоэнергопромстройпроект», г. Самара, - представитель Иванова И.В., доверенность от 05 ноября 2007 г.,

от третьих лиц Самарского регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго-Восточном регионе, г. Самара,- представитель Спекторов В.М., доверенность от 09 сентября 2009 г. N 42-09-АЕ-05/5094,

Петров Сергей Георгиевич, г. Самара, - не явился, извещен,

рассмотрев в открытом судебном заседании 19 ноября 2009 г. в помещении суда в зале N 7 апелляционную жалобу Эммериха Евгения Александровича, г. Самара, на решение Арбитражного суда Самарской области от 25 сентября 2009 года

по делу NА55-6345/2009 (судья Бибикова Н.Д.)

по иску Эммериха Евгения Александровича, г. Самара, к открытому акционерному обществу «Волгоэнергопромстройпроект», г. Самара, с участием третьих лиц Самарского регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго-Восточном регионе, г. Самара, Петрова Сергея Георгиевича, г. Самара, об обязании внести в реестр акционеров запись о переходе права собственности на 109 акций с 18 марта 2009 года,

УСТАНОВИЛ:

Эммерих Евгений Александрович, г. Самара (далее - истец), обратился в Арбитражный суд Самарской области с иском к открытому акционерному обществу «Волгоэнергопромстройпроект», г. Самара (далее - ответчик), об обязании внести в реестр акционеров ОАО «Волгоэнергопромстройпроект» запись о переходе права собственности на 109 именных обыкновенных акций открытого акционерного общества «Волгоэнергопромстройпроект» код государственной регистрации выпуска 1-02-00471-Е номиналом стоимостью 1 000 руб. за акцию от Петрова Сергея Георгиевича - лицевой счет N22, к Эммериху Евгению Александровичу - лицевой счет N 33, с 18 марта 2009 года.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 25 сентября 2009 года в удовлетворении иска отказано.

Не согласившись с принятым судебным актом, истец обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции.

В качестве доводов апелляционной жалобы ее заявитель указывает на неполное выяснение судом обстоятельств, имеющих значение для дела и нарушение судом норм материального права.

В судебном заседании представитель истца доводы апелляционной жалобы поддержал в полном объеме по основаниям, в ней изложенным и настаивал на отмене обжалуемого решения. Указал на необоснованный отказ суда первой инстанции в удовлетворении ходатайства о назначении судебно-технической экспертизы реквизитов документов.

Представитель ответчика и третьего лица в судебном заседании возражали против удовлетворения апелляционной жалобы и просили решение суда первой инстанции оставить без изменения.

Петров С.Г. в судебное заседание не явился, о дате и месте судебного разбирательства извещен своевременно и надлежащим образом, явку своего представителя не обеспечил.

При таких обстоятельствах, руководствуясь пунктом 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав представителей сторон и третьего лица, рассмотрев имеющиеся документы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными обстоятельствами по делу, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд считает решение Арбитражного суда Самарской области от 25 сентября 2009 года по делу NА55-6345/2009 законным и обоснованным по следующим основаниям

Как следует из материалов дела, 19 февраля 2009 года между Петровым С.Г. и Эммерих Е.А. заключен договор купли-продажи, согласно которому продавец (Петров С.Г.) продает ценные бумаги ОАО «Волгоэнеергопромстройпроект», а покупатель (Эммерих Е.А.) покупает 109 обыкновенных именных акций ОАО «Волгоэнергопромстройпроект», государственный номер:1-02-00471-Е, номиналом 1 000руб. , цена продажи 50 000руб.за одну штуку, общая стоимость 5 450 000руб.

16 марта 2009 года нотариус Брод С.М. вручила нотариально заверенное передаточное распоряжение Петрова С.Г. и нотариально заверенное заявление Эммерих Е.А. с требованием перевести приобретенные им 109 обыкновенных именных акций ОАО «Волгоэнергопромстройпроект» у Петрова Сергея Георгиевича с его лицевого счета на счет N33 гр. Эммериха Евгения Александровича.

Держатель реестра ОАО «Волгоэнергопромстройпроект» письмом NЮ/144 от 20 марта 2009г. сообщил Эммериху Е.А. об отказе от внесения данной записи в реестр указав на то, что

При осуществлении сверки подписи зарегистрированного лица в представленном передаточном распоряжении с образцом подписи зарегистрированного лица в анкете зарегистрированного лица при визуальном осмотре были обнаружены очевидные несоответствия; в представленном передаточном распоряжении от 19 марта 2009г. указано распоряжение акционера Петрова С.Г. о списании с его лицевого счета 109 акций на основании договора купли-продажи от 19 февраля 2009г. при цене сделки 5 450 000 руб., а в представленном акционером Петровым С.Г. передаточном распоряжении содержится распоряжение о списании с его лицевого счета 120 акций на основании договора купли-продажи от 19 июня 2007г. при цене сделки 480 000руб.

Одновременно в данном письме ОАО «Волгоэнергопромстройпроект» сообщило, что в целях устранения причин, препятствующих внесению записи в реестр, представленные документы направлены для проведения почерковедческой экспертизы, в случае подтверждения подлинности подписи передаточное распоряжение будет вновь рассмотрено в предусмотрено законом порядке.

Считая, что основания для отказа, указанные в данном письме регистратора, правовыми актами Российской Федерации не предусмотрены, Эммерих Е.А. обратился в суд с настоящим иском.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» деятельностью по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг признается сбор, фиксация, обработка, хранение и представление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Пунктом 5 статьи 42 данного закона предусмотрено, что порядок ведения реестра владельцев именных ценных бумаг установлен Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденным постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 02 октября 1997г. N 27 ( далее Положение).

Согласно пункту 7.3 Положения регистратор обязан вносить в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги при предоставлении передаточного распоряжения зарегистрированным лицом, передающим ценные бумаги, или лицом, на лицевой счет которого должны быть зачислены ценные бумаги, или уполномоченным представителем одного из этих лиц и (или) иных документов, предусмотренных Положением.

Регистратор не вправе требовать от зарегистрированного лица предоставления иных документов, за исключением предусмотренных Положением.

Отказ от внесения записи в реестр не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Положением. В случае отказа от внесения записи в реестр регистратор не позднее пяти дней с даты предоставления распоряжения о внесении записи в реестр направляет обратившемуся лицу мотивированное уведомление об отказе от внесения записи, содержащее причины отказа и действия, которые необходимо предпринять для устранения причин, препятствующих внесению записи в реестр. Сверка подписи зарегистрированного лица на распоряжениях, предоставляемых регистратору, осуществляется посредством сличения подписи зарегистрированного лица с имеющимся у регистратора образцом подписи в анкете зарегистрированного лица. При отсутствии у регистратора образца подписи зарегистрированное лицо должно явиться к регистратору лично или удостоверить подлинность своей подписи нотариально. Зарегистрированное лицо вправе удостоверить подлинность своей подписи печатью и подписью должностного лица эмитента. В этом случае ответственность за подлинность подписи несет эмитент.

В соответствии с пунктом 2 статьи 45 Федерального закона «Об акционерных обществах» отказ от внесения записи в реестр акционеров общества не допускается, за исключением случаев, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации.

Пункт 5 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг устанавливает, что регистратор обязан отказать во внесении записей в реестр , в случае, если операции по счету зарегистрированного лица, в отношении которого представлено распоряжение о списании ценных бумаг, блокированы.

Основания для внесения в реестр записей о блокировании операций по лицевому счету установлены пунктом 7.5. Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг.

Вступившим в закону силу решением Арбитражного суда Самарской области от 22 июня 2009г. по делу А55-8569/2009, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 июля 2009г. и постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17 сентября 2009г. установлено что 19 февраля 2009г. операции по счету акционера Петрова С.Г. заблокированы на основании его заявления от 19 февраля 2009г., что подтверждается заявлением Петрова С.Г., справкой об операциях, проведенных по счету Петрова С.Г., выпиской из журнала учета входящих документов.

Согласно пункту 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Арбитражный суд Самарской области правомерно указал на то, что наличие блокировки операций по лицевому счету зарегистрированного лица Петрова С.Г., передающего ценные бумаги Эммерих Е.А., исключает удовлетворение исковых требований об обязании ОАО «Волгоэнергопромстройпроект» внести в реестр акционеров запись о переходе права собственности на 109 акций с 18 марта 2009года.

Доводы апелляционной жалобы о неправомерности судебного решения в связи с необходимостью проведения судебно-технической экспертизы судебной коллегией отклоняются, поскольку исходя из положений статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом первой инстанции дана правильная правовая оценка представленным по делу доказательствам и в данном случае отсутствует необходимость в проведении экспертизы для проверки доводов истца о фальсификации документов, представленных ОАО «Волгоэнергопромстройпроект».

Обжалуемый судебный акт соответствует нормам материального права, сделанные в нем выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Нарушений норм процессуального права, являющихся согласно части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено. Апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 25 сентября 2009 года по делу NА55-6345/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
Н.А.Селиверстова
Судьи
Е.А
Серебрякова
О.Н.Радушева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-6345/2009
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 20 ноября 2009

Поиск в тексте