• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 2009 года Дело N А55-21511/2009

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 23 ноября 2009 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 26 ноября 2009 года.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Захаровой Е.И., судей Кувшинова В.Е., Семушкина В.С., при ведении протокола секретарем судебного заседания Финогентовой А.С., с участием:

от ООО «Ренессанс Самара Отель Лизинг» - представитель Чудакова Е.С.(доверенность от 20.08.2009),

от Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Самарской области - представитель не явился, извещено надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании 23 ноября 2009 года, в помещении суда, в зале N 2, апелляционную жалобу Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Самарской области

на решение Арбитражного суда Самарской области от 12 октября 2009 года по делу N А55-21511/2009 (судья Холодкова Ю.Е.), принятое по заявлению ООО «Ренессанс Самара Отель Лизинг», г. Самара, к Территориальному управлению Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Самарской области, г. Самара,

о признании незаконным и отмене постановления от 19.08.2009 N 36-09/493 о назначении административного наказания по ч.6 ст. 15.25 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Ренессанс Самара Отель Лизинг» (далее - заявитель, общество) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Самарской области (далее - заинтересованное лицо, управление) от 19.08.2009 N 36-09/493, в соответствии с которым общество признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 6 статьей 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) и подвергнуто административному штрафу в размере 40 000 руб. (л.д. 6-8).

Решением Арбитражного суда Самарской области от 12 октября 2009 года постановление административного органа от 19.08.2009 N 36-09/493 признано незаконным и отменено на том основании, что в действиях заявителя отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Самарской области, не согласившись с решением суда от 12 октября 2009 года, обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новый судебный акт.

Представитель управления в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства был надлежаще извещен, что подтверждается материалами дела, и в соответствии со ст. 156 АПК РФ, даёт суду право рассмотреть жалобу в его отсутствие.

Представитель общества в судебном заседании просил решение суда от 12 октября 2009 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Апелляционная жалоба рассмотрена в соответствии с требованиями статей 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев апелляционную жалобу, оценив материалы дела, доводы представителя общества, суд апелляционной инстанции пришёл к выводу, что решение суда от 12 октября 2009 года законно и обоснованно, подлежит оставлению без изменения, при этом исходит из следующих обстоятельств.

Как следует из материалов дела, Территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Самарской области проведена проверка соблюдения заявителем требований валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, в ходе которой установлено нарушение требований валютного законодательства, выразившееся в несоблюдении установленных сроков представления в уполномоченный банк документов, являющихся формами учета по валютным операциям.

По результатам проведенной проверки административным органом составлен протокол об административном правонарушении от 04.08.2009 N 36-09/493 (л.д. 9-11), вынесено постановление от 19.08.2009 N 36-09/493 о привлечении ООО «Ренессанс Самара Отель Лизинг» к административной ответственности по ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ (л.д. 6-8).

Общество, не согласившись с принятым административным органом постановлением от 19.08.2009 N 36-09/493, обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Суд апелляционной инстанции считает, что удовлетворяя заявленные обществом требования, суд первой инстанции обоснованно исходил из следующего.

Частью 6 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушение установленного порядка использования специального счета и (или) резервирования, нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов или паспортов сделок.

На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон N 173-ФЗ) резиденты и нерезиденты, осуществляющие в Российской Федерации валютные операции, обязаны представлять органам и агентам валютного контроля документы и информацию, которые предусмотрены статьей 23 Закона N 173-ФЗ.

В силу пункта 4 статьи 23 Закона N 173-ФЗ, в целях осуществления валютного контроля агенты валютного контроля в пределах своей компетенции имеют право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов документы (копии документов), связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 24 и пунктом 4 статьи 5 Закона N 173-ФЗ, резиденты обязаны вести в установленном порядке учет и составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям. Единые формы учета и отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их представления устанавливаются Центральным банком Российской Федерации.

Согласно пункту 2.1 положения Центрального банка Российской Федерации от 01.06.2004 N 258-П «О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций», в целях учета валютных операций по контракту и осуществления контроля за их проведением резидент в порядке, установленном Положением, представляет в Банк России, регулирующий порядок учета валютных операций и оформления паспортов сделок, документы, связанные с проведением указанных операций, подтверждающие факт ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации или вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации, а также выполнения работ, оказания услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.

Подтверждающие документы представляются резидентом в банк одновременно с двумя экземплярами справки о подтверждающих документах, оформленной резидентом в порядке, изложенном в приложении 1 к Положению (пункт 2.2 Положения).

Резидент представляет в банк ПС документы, указанные в пункте 2.2 настоящего Положения, в установленном банком ПС порядке и в согласованный с банком ПС срок, не превышающий 15 календарных дней, исчисляемых после окончания месяца, в котором были оформлены документы, подтверждающие вывоз товара с таможенной территории Российской Федерации или ввоз товара на таможенную территорию Российской Федерации без подачи таможенной декларации, либо (в случае выполнения работ, оказания услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них) документы, подтверждающие выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.

Датой оформления указанных в настоящем абзаце подтверждающих документов является наиболее поздняя по сроку дата их подписания одной из сторон, если условиями контракта предусмотрено подписание подтверждающего документа обеими (всеми) сторонами по контракту, в остальных случаях - дата составления подтверждающего документа (пункт 2.4 Положения).

В силу части 6 статьи 15.25 КоАП РФ объективную сторону противоправного деяния образуют несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушение установленного порядка использования специального счета и (или) резервирования, нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов или паспортов сделок.

Как следует из материалов дела, 01.02.2006 ООО «Ренессанс Самара Отель Лизинг» (Арендатор) и АО «Чешские Аэролинии», Чешская Республика (Субарендатор) заключили договор субаренды NЗСА/06, в соответствии с условиями которого: Арендатор обязуется предоставить, а Субарендатор обязуется принять во временное владение и пользование помещение для офиса общей площадью 81,5 кв. м, расположенное на 1 этаже гостиницы «Ренессанс Самара», по адресу: Россия, г. Самара, ул. Ново-Садовая, 162 В (в дальнейшем именуемое помещение).

В помещении будет располагаться офис АО «Чешские Аэролинии» (п. 1.1). Договор вступает в силу с 01.02.2006 и действует до 01.01.2007 (п. 2.1), размер арендной платы составляет 2 689,50 долларов США в месяц (п. 3.1). Все суммы, подлежащие выплате Арендатору, должны быть оплачены ежемесячно в первый день каждого месяца в рублевом эквиваленте суммы, указанной в долларах США в Договоре (п. 3.3). По соглашению сторон 1 доллар США эквивалентен 30 российским рублям (п. 3.3.1). Арендатор оставляет за собой право изменять размер арендной платы, предварительно уведомив об этом Субарендатора в письменной форме не менее чем за 20 календарных дней до изменения размера арендной платы (п.3.4), Арендатор обеспечивает Субарендатора 4 линиями, являющимися частью телефонной сети гостиницы (п. 5.1), счета за пользование телефонными услугами выставляются ежемесячно. Тариф составляет чистую стоимость без налогов + 20% + НДС. Субарендатор обязуется оплачивать счета в течение трех дней с момента их получения. Арендатор оставляет за собой право прервать телефонное обслуживание, если Субарендатор не в состоянии оплачивать ежемесячные счета (п. 5.3) (л.д.13-16).

По акту приема-передачи нежилого помещения, ООО «Ренессанс Самара Отель Лизинг» 01.02.2006 передало АО «Чешские Аэролинии» в субаренду нежилое помещение, расположенное по адресу: Россия, г. Самара, ул. Ново-Садовая, 162 «В», общей площадью 81,5 кв.м. для использования под офис (л.д.17).

25.12.2006 сторонами заключено дополнительное соглашение N 1, в соответствии с которым срок субаренды продлен до 02.12.2007 (п. 1), размер арендной платы составляет 80 685,00 рублей и вносится ежемесячно (п.2) (л.д.18-19).

26.11.2007 сторонами заключено дополнительное соглашение N 2, в соответствии с которым срок действия договора устанавливается с 03.12.2007 до 02.11.2008 (п. 1), размер арендной платы составляет 88 753,50 рублей и вносится ежемесячно (п.2) (л.д.20).

ООО «Ренессанс Самара Отель Лизинг» 17.03.2008 на основании договора субаренды и дополнительных соглашений оформило паспорт сделки N08030051/2807/0000/3/0 в уполномоченном банке - АКБ «Трансстройбанк» (ЗАО). По паспорту сделки дата завершения исполнения обязательств по договору - 02.11.2008, общая сумма по договору - б/с, валюта цены - Российский рубль.

24.10.2008 сторонами заключено дополнительное соглашение N 4, в соответствии с которым срок действия договора устанавливается с 03.11.2008 до 02.10.2009 (п. 1), размер арендной платы составляет 102 066,52 рублей и вносится ежемесячно (п.2), дополнительное соглашение вступает в силу с 03.11.2008 (п. 5) (л.д.22).

15.12.2008 ООО «Ренессанс Самара Отель Лизинг» на основании дополнительного соглашения N 4 переоформило паспорт сделки N 08030051/2807/0000/3/0 в уполномоченном банке. По паспорту сделки дата завершения исполнения обязательств по договору - 02.10.2009, общая сумма по договору - б/с, валюта цены - российский рубль (л.д.23).

Из материалов дела следует, что ООО «Ренессанс Самара Отель Лизинг» 15.12.2008 представило в уполномоченный банк справку о подтверждающих документах и акт сдачи-приемки услуг б/н от 31.10.2008 на сумму 2886,60 рублей на оказание услуг по использованию телефонной сети.

По мнению административного органа, заявитель обязан был представить указанные документы не позднее 15.11.2008 (в соответствии с п. 2.4. Положения N 258-П).

В данном случае из материалов следует и не оспаривается сторонами, что справка о подтверждающих документах и сами документы предоставлены в банк обществом 15.12.2008 (л.д. - 24-25).

Суд апелляционной инстанции соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что заявителем в данном случае не нарушен срок представления справки и подтверждающих документов по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 720 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство, принятое на себя исполнителем работ, считается исполненным только после принятия заказчиком выполненных работ.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что во исполнение заключенных договора и соглашений заявитель направил для подписания инопартнеру акт от 31.10.2008, однако данный акт был подписан другой стороной только 10.11 2008 и этой же датой акт был получен заявителем.

Факт подписания акта инопартнером именно 10 ноября 2008 года подтверждается представленным в материалы дела письмом АО «Чешские Аэролинии» (л.д. 28-29).

Исходя из оценки изложенных обстоятельств в их совокупности и взаимосвязи, учитывая, что акт оказания услуг, в частности, по аренде, предполагает его подписание обеими сторонами по сделке, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что в срок до 10 ноября 2008 года у ООО «Ренессанс Самара Отель Лизинг» отсутствовала возможность по представлению в уполномоченный банк справки о подтверждающих документах и акта, как подтверждающего документа.

Таким образом, в действиях ООО «Ренессанс Самара Отель Лизинг» по представлению в уполномоченный банк справки о подтверждающих документах 15.12.2008 года отсутствовали признаки состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 6 ст. 15.25 КоАП РФ.

Данный вывод суда апелляционной инстанции согласуется с выводами, сделанными Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в постановлении от 22 октября 2009 г. по делу N А55-11375/2009.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба Управления отклонению.

Доводы, приведенные управлением в апелляционной жалобе, являлись предметом рассмотрения в суде первой инстанции, им дана правильная оценка судом первой инстанции, указанные доводы не опровергают обстоятельств, установленных судами первой и апелляционной инстанций при рассмотрении дела, и не могут поставить под сомнение правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права.

На основании изложенного решение суда от 12 октября 2009 года следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Исходя из положений части 4 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уплата госпошлины за рассмотрение заявлений об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности и обжалование решений суда по данной категории дел не предусмотрена.

Руководствуясь статьями 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 12 октября 2009 года по делу N А55-21511/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Самарской области - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
Е.И.Захарова
Судьи
В.Е.Кувшинов
В.С.Семушкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-21511/2009
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 26 ноября 2009

Поиск в тексте