• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 2009 года Дело N А65-18045/2009

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 25 ноября 2009 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 26 ноября 2009 года.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Филипповой Е.Г., судей Бажана П.В., Юдкина А.А., при ведении протокола судебного заседания Смирновой Е.А., с участием:

от ООО «Барс-Рекордс» - представитель не явился, извещено,

от Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан - представитель не явился, извещено,

рассмотрев в открытом судебном заседании 25 ноября 2009 года апелляционную жалобу ООО «Барс-Рекордс»

на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 06 октября 2009 года по делу N А65-18045/2009, судья Хамитов З.Н., принятое по заявлению ООО «Барс-Рекордс», г.Казань, к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан, г.Казань,

о признании незаконным и отмене постановления от 26 июня 2009 года о наложении штрафа по делу N А113р/02 об административном правонарушении по ст.14.3 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограничен ответственностью «Барс-Рекордс» (далее - ООО «Барс-Рекордс», общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан (далее - УФАС по Республике Татарстан, антимонопольный орган) от 26 июня 2009 года о наложении штрафа по делу об административном правонарушении N А113р/02 по ст.14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за нарушение законодательства о рекламе.

Решением суда от 06 октября 2009 года в удовлетворении заявленных требований ООО Барс-Рекордс» отказано на том основании, что общество правомерно привлечено к административной ответственности по ст.14.3 КоАП РФ, поскольку им не были исполнены требования законодательства о рекламе, факт правонарушения и вина общества в его совершении доказаны материалами дела.

В апелляционной жалобе ООО Барс-Рекордс» просит решение суда отменить, принять по делу новый судебный акт, ссылаясь на отсутствие вины в совершении вменяемого административного правонарушения, а также малозначительность совершенного обществом правонарушения. Кроме того, по мнению общества, в оспариваемом постановлении отсутствуют сведения об объективной стороне правонарушения. В суде первой инстанции использовался перевод рекламного объявления с татарского языка, не заверенный надлежащим образом.

В отзыве на апелляционную жалобу антимонопольный орган просит оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, ссылаясь на законность и обоснованность обжалуемого решения суда.

Дело рассмотрено в соответствии с требованиями ст.156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Проверив материалы дела, арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела, антимонопольным органом было установлено, что в эфире радиостанции «Татар Радиосы» 17 декабря 2008 года в период с 19 час 30 мин по 20 час 00 мин распространялось рекламное объявление газеты «Кэеф ничек» (на татарском языке) с нарушением ст.9 Федерального закона от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ «О рекламе» (далее - Федеральный закон N 38-ФЗ).

По результатам проверки были вынесены предписание о прекращении нарушения законодательства РФ о рекламе от 13 мая 2009 года, определение о возбуждении производства по делу NА113р/02 по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе от 14 мая 2009 года.

Антимонопольным органом 28 мая 2009 года составлен протокол NА113р/02 об административном правонарушении в отношении ООО «Барс - Рекордс» (л.д.75, 76). На основании материалов проверки УФАС по Республике Татарстан 26 июня 2009 года вынесено постановление о наложении штрафа по делу NА113р/02 об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.3 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

В соответствии со ст.14.3 КоАП РФ нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе (ненадлежащая реклама или отказ от контррекламы) влечет наложение на юридических лиц административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятисот тысяч руб.

Антимонопольным органом было выявлено, что в эфире радиостанции «Татар Радиосы» 17 декабря 2008 года в период с 19 час 30 мин до 20 час 00 мин распространялось рекламное объявление газеты «Кэеф ничек» (на татарском языке), с нарушением ст.9 Федерального закона N 38-ФЗ, которое выразилось в том, что в указанном рекламном объявлении отсутствует информация о сроках проведения стимулирующего, мероприятия об источнике информации, об организаторе такого мероприятия, сроках, месте и порядке их получения.

Держателем лицензии серии РВ N10067 от 13 апреля 2006 года на осуществление радиовещания средством массовой информации «Татар радиосы», является ООО «Татарское радио».

Из договора от 02 октября 2008 года N 141, заключенного между ООО «Барс - Рекордс» и ООО «Рекламное агентство Барс-Медиа», следует, что ООО «Барс-Рекордс» является рекламодателем.

Согласно договору от 06 мая 2008 года N 3 между ООО «Рекламное агентство Барс-Медиа» и индивидуальным предпринимателем Борисовой Л.Р. ООО «Рекламное агентство Барс-Медиа» за вознаграждение совершает от своего имени сделки по реализации рекламного времени в эфире радиостанции «Татар радиосы».

Из договора от 05 мая 2008 года N 1 следует, что радиостанция «Татарское радио» передает эксклюзивное право на размещение информации рекламного характера в радиоэфире «Татар радиосы» на возмездной основе предпринимателю Борисовой Л.Р.

Решением комиссии УФАС по Республике Татарстан от 02 июня 2008 года по делу N077р/02 реклама ООО «Барс-Рекордс» размещенная в газете «Кэеф ничек» (на татарском языке), распространявшаяся в эфире радиостанции «Татар радиосы» 17 декабря 2008 года в период с 19.30 по 20.00, признана ненадлежащей.

В соответствии со ст.5 Федерального закона N 38-ФЗ реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются. Недобросовестной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения: о правилах и сроках проведения стимулирующей лотереи, конкурса, игры или иного подобного мероприятия, в том числе о сроках окончания приема заявок на участие в нем, количестве призов или выигрышей по его результатам, сроках, месте и порядке их получения, а также об источнике информации о таком мероприятии;

В силу ст.9 Федерального закона N 38-ФЗ в рекламе, сообщающей о проведении стимулирующей лотереи, конкурса, игры или иного подобного мероприятия, условием участия в которых является приобретение определенного товара (далее - стимулирующее мероприятие), должны быть указаны: 1) сроки проведения такого мероприятия; 2) источник информации об организаторе такого мероприятия, о правилах его проведения, количестве призов или выигрышей по результатам такого мероприятия, сроках, месте и порядке их получения.

Как следует из материалов дела, реклама, распространенная обществом в эфире радиостанции «Татар радиосы» из объявления в газете «Кэеф ничек», не содержит сведения об источнике информации об организаторе данного мероприятия и не указаны место и порядок получения призов.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что данная реклама не соответствует требованиям п.2 ст.9 Федерального закона N 38-ФЗ, так как не содержит сведения об источнике информации об организаторе данного мероприятия и не указаны место и порядок получения призов, в связи с чем в действиях общества имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст.14.3 КоАП РФ.

В силу ч.2 ст.2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Как следует из материалов дела, ООО «Барс-Рекордс» имело возможность для соблюдения требований законодательства, предъявляемых к рекламе, однако всех зависящих от него мер по их выполнению не приняло.

Доводы общества об отсутствии вины в совершении вменяемого административного правонарушения не принимаются, поскольку соглашение от 06 мая 2008 года, на которое ссылается общество, не снимает с рекламодателя ответственности, предусмотренной законом.

Довод апелляционной жалобы о неотражении в оспариваемом постановлении сведений об объективной стороне правонарушения не соответствует действительности, поскольку антимонопольный орган отразил в постановлении, в чем выразилось правонарушение: в вещании (распространении) рекламы газеты «Каеф ничек» в эфире радиостанции «Татар радиосы» 17 декабря 2009 года с 19 час 30 мин до 20 час 00 мин с нарушением законодательства о рекламе. Данное нарушение правомерно вменено рекламодателю данной рекламы - ООО «Барс-Рекордс».

Довод общества об отсутствии заверенного перевода текста рекламы с татарского языка на русский отклоняется, поскольку в материалы дела представлен сценарий ролика на татарском и русском языках (л.д.50), при этом доказательств недостоверности указанного перевода в материалы дела не представлено.

С учетом изложенного судом первой инстанции сделан обоснованный вывод о том, что обществом совершено административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.3 КоАП РФ.

Нарушений порядка привлечения к административной ответственности, предусмотренного КоАП РФ, в ходе производства по данному делу об административном правонарушении не установлено.

В соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решать дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Согласно п. 18 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02 июня 2004 года N 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Учитывая, что совершенное предпринимателем правонарушение посягает на права неопределенного круга лиц - потребителей рекламируемых услуг - на получение полной и достоверной информации о рекламируемой услуге, создание в результате совершения данного правонарушения существенной угрозы охраняемым общественным отношениям в сфере рекламы, суд первой инстанции обоснованно не применил ст.2.9 КоАП РФ и не освободил предпринимателя от административной ответственности ввиду малозначительности совершенного правонарушения.

Таким образом, доводы, приведенные в апелляционной жалобе, не свидетельствуют о наличии предусмотренных ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта.

При таких обстоятельствах арбитражный апелляционный суд выводы суда первой инстанции признает законными и обоснованными.

На основании изложенного решение суда от 06 октября 2009 года следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу общества - без удовлетворения.

Исходя из положений ч.4 ст.208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уплата госпошлины за рассмотрение заявлений об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности и обжалование решений суда по данной категории дел не предусмотрена.

Руководствуясь статьями 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 06 октября 2009 года по делу N А65-18045/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО «Барс-Рекордс» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
Е.Г.Филиппова
Судьи
П.В.Бажан
А.А.Юдкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-18045/2009
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 26 ноября 2009

Поиск в тексте