• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 2009 года Дело N А65-3867/2009

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 19 ноября 2009г.

Постановление в полном объеме изготовлено 26 ноября 2009г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Балашевой В.Т.,

судей Терентьева Е.А., Шадриной О.Е.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Быковой А.А.,

с участием:

от истца - не явились, извещены,

от ответчика - не явились, извещены,

от третьих лиц - не явились, извещены,

рассмотрев в открытом судебном заседании 19 ноября 2009 года апелляционную жалобу общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)», г. Москва, на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 16 июля 2009 года по делу NА65-3867/2009 (судья Арукаева И.В.)

по иску общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)», г. Москва, к муниципальному образованию города Казани в лице Исполнительного комитета муниципального образования города Казань, Республика Татарстан, г. Казань,

третьи лица:

- общероссийская общественная организация «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)» - Союз театральных деятелей Республики Татарстан, г. Республика Татарстан, г. Казань,

- муниципальное учреждение «Комитет земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета муниципального образования города Казани», Республика Татарстан, г. Казань,

- Управление капитального строительства Исполнительного комитета муниципального образования города Казани, Республика Татарстан, г. Казань,

- Республика Татарстан в лице Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, Республика Татарстан, г. Казань,

- Министерство культуры Республики Татарстан, Республика Татарстан, г. Казань,

- Управление капитального строительства и реконструкции Администрации города Казани, Республика Татарстан, г. Казань,

о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Общероссийская общественная организация «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)», г. Москва (далее - истец) обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с исковым заявлением к Муниципальному образованию «город Казань» в лице Исполнительного Комитета Муниципального образования «город Казань», г. Казань (далее - ответчик) о признании права собственности на недвижимое имущество: здание Дома актера, находящееся по адресу: г. Казань, ул. Щапова, д.37, общей площадью 1667,9 кв. м.

Исковые требования заявлены на основании ст. 12, п. 1 ст. 218 ГК РФ, ст.ст. 4, 27 АПК РФ и мотивированы созданием спорного объекта истцом на счет собственных средств и невозможностью регистрации права собственности на здание ввиду отсутствия документов, подтверждающих финансирование строительства истцом.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 25.02.2009г. к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Отделение Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)» - Союз театральных деятелей Республики Татарстан, г. Казань.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 05.05.2009г. к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Комитет земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета МО г. Казань и Управление капитального строительства ИК МО г. Казань.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 16.06.2009г. к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Республика Татарстан в лице Министерства земельных и имущественных отношений РТ, Министерство культуры РТ и Управление капитального строительства и реконструкции администрации г. Казани.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 16.07.2009г. в иске отказано. Решение суда мотивировано отсутствием спора о праве между истцом и ответчиком, избранием истцом ненадлежащего способа для достижения результата в виде регистрации права на заявленный объект недвижимости.

Не согласившись с принятым судебным актом, истец подал апелляционную жалобу, в которой просил решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 16.07.2009г. отменить с принятием по делу нового судебного акта, которым были бы удовлетворены исковые требования истца. В качестве основания, по которым в апелляционной жалобе заявлено требование о проверке законности и обоснованности решения, заявитель указал на несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела.

Отзывы на апелляционную жалобу не представлены.

Определением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2009г. удовлетворено ходатайство истца об отложении судебного разбирательства. Рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 19.11.2009г. на 14 час. 15 мин.

Определением председателя первого судебного состава Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.11.2009 в связи с отпуском произведена замена председательствующего судьи Морозова В.А. на председательствующего судью Балашеву В.Т.

Рассмотрение дела после замены председательствующего судьи начато сначала.

В назначенное время стороны и третьи лица в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом.

В удовлетворении ходатайства истца об отложении судебного заседания судом апелляционной инстанции отказано, причины неявки истца в судебное заседание признаны неуважительными.

В соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный апелляционный суд рассматривает дело в отсутствие сторон и третьих лиц.

Проверив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами, арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены решения суда в связи со следующим.

Как следует из материалов дела, решением исполкома Казанского городского Совета депутатов трудящихся N 637 от 30.09.1964г. Всероссийскому театральному обществу было разрешено строительство Дома актера с концертным залом на участке театрального училища на углу улиц Гоголя и Щапова за счет сноса сараев и бывших хозяйственных помещений ветеринарного института.

19.10.1965г. на заседании Бюро Президиума ВТО принято решение включить в пятилетний план строительства ВТО сооружение в 1966-1968г.г. Домов актера в Татарском, Башкирском, Свердловском, Волгоградском, Горьковском, Челябинском, Куйбышевском, Приморском, Омском и Воронежском отделениях ВТО (т.1, л.д.28).

Решением исполкома Казанского городского Совета депутатов трудящихся N 876 от 16.11.1965г. Татарскому отделению Всероссийского театрального общества был отведен земельный участок площадью 40 кв. м под строительство трансформаторного пункта за счет изъятия части земельного участка от домовладения N 4 по ул. Гоголя (т.1, л.д. 18).

В материалы дела представлена доверенность, выданная зам. председателя Совета ВТО начальнику управления капитального строительства Казанского Горисполкома на осуществление руководства по разработке проектно-сметной документации на строительство здания Дома актера в г. Казани; на осуществление функций Заказчика и технического надзора за составлением технической документации и строительством здания Дома актера; распоряжение средствами в пределах капиталовложений на проектирование и строительство здания Дома актера; заключение разрешенных законом договоров и сделок, необходимых для осуществления строительства и проектирования здания дома актеров, на срок до 31.12.1966 г. (т.2, л.д. 82).

02.01.1968г. Государственной приемочной комиссией было принято в эксплуатацию 3-х этажное кирпичное здание Дома актера, о чем составлен Акт (т.1, л.д.19-21).

Данный Акт утвержден решением Исполкома Казанского городского Совета трудящихся N 40-ж от 15.01.1968. «Об утверждении актов государственной приемочной комиссии по объектам жилищного и гражданского назначения». Разрешено ввести Дом Актера в эксплуатацию (т.1, л.д. 39).

Исполком Казанского городского Совета депутатов трудящихся с указанием на то, что строительство Дома актера по ул. Щапова осуществлялось за счет специальных средств Всесоюзного театрального общества, принял решение N 280 от 07.04.1970г. о передаче здания Дома актера с баланса УКСа на баланс Всероссийского театрального общества (т.1, л.д.54).

На основании постановления Главы администрации г. Казани N 165 от 13.02.1996г., в границах, указанных на чертеже, под здание Дома актера по ул. Щапова, д. 37, был выделен земельный участок в постоянное (бессрочное) пользование площадью 0,080 гектаров, о чем выдан Государственный акт N РТ-50-003697, зарегистрированный в книге записей государственных актов на право владения, пользования землей N 3697 от 27.07.1996г. (т.1, л.д. 14-17).

Согласно пункту 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных прав и законных интересов.

Защита гражданских прав осуществляется способами, установленными статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, в частности путем признания права, а также иными способами, предусмотренными законом.

По смыслу указанной правовой нормы, способы защиты подлежат применению в случаях, когда имеет место нарушение или оспаривание прав и законных интересов лица, требующего их применения.

Однако, как усматривается из материалов дела, между истцом и ответчиком отсутствует спор о праве на недвижимое имущество: здание Дома актера, находящееся по адресу: г. Казань, ул. Щапова, д.37, общей площадью 1667,9 кв. м.

Поскольку отсутствует спор о праве, соответственно, требования истца не могут быть разрешены с помощью иска о признании прав собственности, являющегося в силу статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации именно способом защиты гражданских прав.

В силу статьи 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Как видно из материалов дела, истец до принятия оспариваемого решения не обращался в Федеральную регистрационную службу с заявлением о государственной регистрации созданного недвижимого имущества.

При таких обстоятельствах и на основании вышеназванных норм права суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении иска.

Учитывая изложенное, арбитражный апелляционный суд доводы заявителя жалобы отклоняет, и считает решение суда законным и обоснованным. Нарушения или неправильного применения норм материального и процессуального права не допущено. Выводы суда, изложенные в решении, соответствуют обстоятельствам дела. Обстоятельства, имеющие значение для дела, исследованы полно, в соответствии с представленными доказательствами.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины по апелляционной жалобе в размере 1 000 руб. относятся на истца.

Руководствуясь статьями 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 16 июля 2009 года по делу NА65-3867/2009 оставить без изменения, а апелляционную жалобу общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)», г. Москва, - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
В.Т.Балашева
Судьи
Е.А.Терентьев
О.Е.Шадрина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-3867/2009
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 26 ноября 2009

Поиск в тексте