• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 ноября 2009 года Дело N А65-14115/2009

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена: 30 ноября 2009 г.

Постановление в полном объеме изготовлено: 30 ноября 2009 г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Кузнецова В.В.,

судей Драгоценновой И.С., Холодной С.Т., при ведении протокола секретарем судебного заседания Хархавкиным А.А., с участием:

от истца - Ахметов Р.А., решение от 20 февраля 2009 года N 3,

от ответчика - не явился, извещен, от третьих лиц:

ФГУ «Национальный парк «Нижняя Кама» - не явился, извещен,

Отдела водных ресурсов - не явился, извещен,

УФС по надзору в сфере природопользования - не явился, извещен,

ТУ ФАУФИ - не явился, извещен,

правление рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда, в зале N 6 дело по апелляционной жалобе Регионального фонда содействия развитию «Национального парка «Нижняя Кама» на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 09 сентября 2009 г. по делу N А65-14115/2009 (судья Гасимов К.Г.), принятое по заявлению Регионального фонда содействия развитию «Национального парка «Нижняя Кама», г. Елабуга, к Министерству экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, г. Казань, третьи лица: ФГУ «Национальный парк «Нижняя Кама», Республика Татарстан, Елабужский район, Танаевский лес;

Отдел водных ресурсов по Республике Татарстан Нижне-Волжского бассейнового водного управления, г. Казань; Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Татарстан, г. Казань; Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Республике Татарстан, г. Казань, о признании незаконными действий,

УСТАНОВИЛ:

Региональный фонд содействия развитию «Национального парка «Нижняя Кама» (далее заявитель) обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением Министерству экологии и природных ресурсов Республики Татарстан (далее ответчик) о признании незаконным действий ответчика, выразившихся в отказе заключить договор водопользования с заявителем и о возложении на ответчика обязанности заключить договор водопользования с Региональным фондом содействия развитию «Национального парка «Нижняя Кама».

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 09 сентября 2009 г. по делу N А65-14115/2009 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Заявитель в апелляционной жалобе просит отменить решение суда первой инстанции и удовлетворить заявленные требования.

Третье лицо - Отдел водных ресурсов по Республике Татарстан Нижне-Волжского бассейнового водного управления в отзыве просит оставить решение суда без изменения.

Дело рассмотрено в отсутствие ответчика и третьих лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Проверив материалы дела, выслушав представителя заявителя, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, арбитражный апелляционный суд считает решение арбитражного суда первой инстанции законным и обоснованным по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, по договору аренды земель особо охраняемых природных территорий от 17.07.2006 г. N 378 заявителю был передан в пользование земельный участок общей площадью 0,31 га, для осуществления следующего вида лесопользования: обеспечения питьевой водой из открытого источника объектов туризма и отдыха национального парка, населения города и предприятий.

Письмом N 5 от 02.04.2009 г. заявитель направил ответчику заявление о предоставлении водного объекта в пользование.

Письмом от 23.04.2009 г. N 1936/10 ответчик отказал заявителю в заключении договора водопользования родником «Толкушка», расположенным в «Национальном парке «Нижняя Кама» в связи с несоответствием, представленных материалов действующему законодательству.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации водные объекты или их части, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование для забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов на основании договоров водопользования.

Порядок подготовки и заключения договоров водопользования регламентируется Правилами подготовки и заключения договора водопользования, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.03.2008 N 165 «О подготовке и заключении договора водопользования» (далее - Правила).

Случаи отказа в предоставлении водного объекта в пользование установлены пунктом 24 Правил, в соответствии с которым отказ в предоставлении водного объекта в пользование направляется заявителю в случае, если документы представлены с нарушением требований, установленных настоящими Правилами; использование водного объекта в заявленных целях запрещено или ограничено в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Представленные заявителем материалы были рассмотрены ответчиком на предмет соответствия их требованиям, установленным п. 2 ст. 55, ст. 56, ст. 60 ст. 61, ст. 66 Водного кодекса Российской Федерации; ст.ст. 58, 59 Федерального закона «Об охране окружающей природной среды» от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ и Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 г. N 33-ФЗ, Правилам, с учетом особенностей водного объекта - родника «Толкушка», его режимов, ограничений и запретов, установленных в отношении использования водного объекта, который расположен на особо охраняемой природной территории федерального значения «Национальный парк «Нижняя Кама».

В соответствии с подпунктом «а» пункта 8 Правил, предусмотрено, что при подаче заявления прилагаются материалы, содержащие расчет и обоснование заявленного объема забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта за платежный период и размер платы за пользование водными объектами для забора (изъятия) водных ресурсов, включая объем их забора (изъятия) для передачи абонентам.

Согласно п. 3 ст. 20 Водного кодекса Российской Федерации, п. 26 Правил и Правил расчета и взимания платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2006 г. N 764 платежным периодом признается квартал. Размер платы определяется как произведение платежной базы и соответствующей ей ставки платы. Ставки платы утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 г. N 876.

Из материалов дела следует, что заявитель, в нарушение, указанных требований представил расчет и обоснование заявленного забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта за год, а не за платежный период (квартал), а довод заявителя о том, что им был представлен ответчику и расчет за квартал не подтвержден материалами дела.

Так как водный объект - родник «Толкушка», расположен на территории ФГУ «Национальный парк «Нижняя Кама»», относящейся к особо охраняемым природным территориям федерального значения, то на основании ст. 15 Федерального закона от 14.03.1995 г. N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» на территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира и которая противоречит целям и задачам национального парка.

Положением о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 г. N 400 контроль и надзор за организацией и функционированием особо охраняемых природных территорий федерального значения на территории Республики Татарстан осуществляет Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Татарстан.

Согласно разъяснениям Управления Росприроднадзора по Республике Татарстан данным в письме исх. N 05-781 от 04.05.2008 г., намечаемая деятельность заявителя, а именно продажа родниковой воды через торговые точки г. Елабуга, противоречит целям и задачам национального парка «Нижняя Кама» и условиям договора от 17.06.2006 г N 378 аренды земель особо охраняемых природных территорий.

Арбитражный апелляционный суд приходит к выводу о том, что ответчик правомерно отказал заявителю в заключении договора водопользования родником «Толкушка», расположенным в «Национальном парке «Нижняя Кама», поскольку намечаемая деятельность заявителя противоречит целям и задачам национального парка.

Решение арбитражного суда первой инстанции является законным и обоснованным, а поэтому его следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 09 сентября 2009 г. по делу N А65-14115/2009 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, через арбитражный суд первой инстанции.

     Председательствующий
В.В.Кузнецов
Судьи
И.С.Драгоценнова
С.Т.Холодная

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-14115/2009
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 30 ноября 2009

Поиск в тексте