• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 18 ноября 2009 года Дело N А56-19204/2008



Резолютивная часть решения объявлена 11 ноября 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 18 ноября 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Преснецовой Т.Г., при ведении протокола судебного заседания секретарем Маркишовой Т.Г. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: Сарелайнен Татьяна Ивановна ответчик: ЗАО "Спиринское"

третье лицо: Управление Федеральной Регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о признании права собственности при участии

- от истца: не явился (извещен)

- от ответчика: Суворова У.В. по доверенности от 7.08.2009

- от третьего лица: не явился (извещен)

установил:

Сарелайнен Т.И. обратилась в суд с иском к ЗАО «Спиринское» о признании права общей долевой собственности на земельный участок - земельную долю с оценкой 74,9 баллогектаров, расположенный по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский район, ЗАО «Спиринское».

Истец в суд не явился, о слушании дела извещен, что подтверждается подписью его представителя в протоколе судебного заседания от 10.08.2009.

В соответствии с правилами статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ дело рассмотрено в отсутствии истца.

Ответчик возражал против иска, представил письменный отзыв, в котором ссылался на то, что Сарелайнен Т.И. была внесена в списки членов трудового коллектива совхоза «Спиринское», принявших решение о приватизации земли и реорганизации предприятия в акционерное общество закрытого типа; она написала заявление о принятии ее в общество и включении ее имущественного и земельного паев в уставный капитал общества. Таким образом, истец распорядился своим паем, внеся его в уставный капитал, и право собственности перешло к АОЗТ «Спиринское» (правопредшественник ЗАО «Спиринское»).

Выслушав объяснения представителя ответчика, изучив и оценив материалы дела, суд приходит к выводу, что иск не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и установлено судом, реорганизация совхоза «Спиринское» производилась в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27.12.91 N 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», принятых в его развитие Постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.91 N 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» и Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.92 N 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса» (далее - Положение).

В соответствии с указанными правовыми актами в каждом реорганизуемом сельскохозяйственном предприятии определялись индивидуальные имущественные паи и земельные доли, которыми наделялись работники реорганизуемых предприятий, а также некоторые иные категории лиц. Согласно пункту 11 Положения размер индивидуальной земельной доли (пая) определяется в натуральном и стоимостном выражении. Трудовые коллективы должны были принять решение о выборе формы собственности на землю, предусмотренной Земельным кодексом РСФСР (1991 года). Владельцу имущественного пая и земельной доли предписывалось использовать их одним из следующих способов: получить при выходе из хозяйства с целью создания крестьянского (фермерского) хозяйства; внести в качестве взноса в создаваемое товарищество, акционерное общество или кооператив; продать или сдать в аренду другим владельцам долей (паев).

На основании постановления Правительства РФ от 1.02.1995 N 96 «О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев» внесение земельной доли или права пользования ею в уставный капитал сельскохозяйственных предприятий осуществлялось на основании их учредительных договоров.

Как следует из представленных ответчиком документов, 26.02.1992 общее собрание трудового коллектива совхоза «Спиринский» приняло решение о выборе формы собственности на землю и об обращении в Ломоносовский районный Совет народных депутатов о предоставлении реорганизуемому хозяйству земли в коллективно-долевую собственность, что подтверждается протоколом N 1 от 26.02.1992.

Согласно протоколу N 2 от 1.04.1992 общим собранием трудового коллектива совхоза «Спиринский»принято решение о реорганизации совхоза в акционерное общество закрытого типа «Спиринское».

Решением внутрихозяйственной комиссии по приватизации земли и реорганизации совхоза «Спиринский» от 11.05.1992 имущество совхоза передано в коллективно-долевую собственность трудового коллектива реорганизуемого хозяйства.

Из Учредительного договора АОЗТ «Спиринское», заключенного работниками совхоза «Спиринский» 2.10.1992, следует, что учредители акционерного общества согласно прилагаемому списку и именуемые в дальнейшем акционерами приняли решение о создании АОЗТ, имущество которого образовывается из долевых взносов его акционеров (уставный капитал).

Пунктом 3.1. Устава АОЗТ «Спиринское» установлено, что его акционерами являются бывшие работники совхоза «Спиринский», пенсионеры и другие лица, подавшие заявление о вступлении в общество и внесшие свои земельный и имущественный паи, из которых образуется уставный фонд АОЗТ.

Из материалов дел следует, что истица Сарелайнен Т.И. была внесена в списки лиц и расписалась в подписном листе членов трудового коллектива совхоза «Спиринский», принявших решение о приватизации земли и реорганизации предприятия трудовым коллективом совхоза в акционерное общество закрытого типа.

Кроме того, Сарелайнен Т.И. написала заявление от 30.09.1992 о принятии ее в акционерное общество и включении ее имущественного и земельного паев в уставный фонд общества.

Таким образом, истица распорядилась принадлежавшим ей земельным паем, внеся его в уставный капитал общества, и право собственности на данный пай перешло к обществу.

Более того, постановлениями мэра Ломоносовского района Ленинградской области от 27.11.1992 N 291/48 и от 5.12.1992 N 316/68 АОЗТ «Спиринское» бесплатно передан в коллективно-долевую собственность земельный участок, используемый совхозом «Спиринский» на праве бессрочного (постоянного) пользования, в подтверждение чего выданы свидетельства N 11/291 от 8.12.1992, 11/1399 и 11/1400 от 3.03.1993 на право коллективно-совместной собственности, что соответствовало действовавшим на момент приватизации нормам - статьям 3 и 9 Земельного кодекса РСФСР и Закону РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности».

Правовой режим коллективной совместной собственности на земельные участки был установлен статьей 8 Земельного кодекса РСФСР от 25.04.1991, признанной недействующей Указом Президента Российской Федерации от 24.12.1993 N 2287, то есть после совершения перечисленных выше юридически значимых действий.

Кроме того, возникновение у АОЗТ «Спиринское» право собственности на имущество, переданное ему в качестве вкладов и других взносов его участниками основано на действовавших на момент возникновения права статье 14 Закона РСФСР от 24.12.1990 «О собственности в РСФСР» и соответствовало Федеральному закону от 30.11.1994 N 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Кроме того, в постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.96 N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», указано, что при разрешении споров по поводу имущества, возникающих между хозяйственным обществом и его учредителями, следует исходить из того, что имущество в натуре, внесенное учредителем (участником) в уставный (складочный) капитал хозяйственного товарищества или хозяйственного общества, принадлежит последним на праве собственности.

В соответствии со статьей 14 Закона РСФСР от 24.12.90 «О собственности в РСФСР», действующего до 31 ноября 1994 года и утратившего силу в связи с принятием Федерального Закона от 30.11.94 N 52-ФЗ (ред. от 01.12.2007) «О введении в действие части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации» хозяйственные общества и товарищества, кооперативы, коллективные и иные предприятия, созданные в качестве собственников имущества и являющиеся юридическими лицами, обладают правом собственности на имущество, переданное им в качестве вкладов и других взносов их участниками. Причем, в соответствии с пунктом 2 статьи 7 вышеуказанного Закона право собственности у приобретателя имущества возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Учитывая изложенное, при рассмотрении спора о праве собственности истца на земельную долю суд учитывает именно факт внесения земельной доли в уставный капитал независимо от того, оформили свое право собственности на земельные доли гражданин или нет, поскольку земля фактически была передана, общество ею пользовалось, несло бремя собственника земли, в том числе и по уплате налогов на землю, в то время как граждане (истцы по делу) такие обязанности собственника не исполняли.

Учитывая изложенные обстоятельства и выдачу в 1992-1993гг обществу свидетельств о праве собственности на землю, а также факт подписания Сарелайнен Т.И. в 1992 году учредительного договора и заявления от 30.09.1992 о внесении земельного пая в Уставный фонд АОЗТ и то, что истица до настоящего времени является акционером общества, суд приходит к выводу, что истица утратила право на требуемую ею земельную долю (пай). С учетом изложенных обстоятельств суд не может признать подтверждающим право выданное в 1994 году свидетельство праве собственности на земельные доли при наличии ранее выданных свидетельств на то же имущество другому лицу.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

В удовлетворении иска отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.



Судья
Преснецова Т.Г.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-19204/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 18 ноября 2009

Поиск в тексте