• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 ноября 2009 года Дело N А56-46587/2009
(Извлечение)



Резолютивная часть определения объявлена 18 ноября 2009 года. Полный текст определения изготовлен 19 ноября 2009 года.

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Гранова Е.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Жуковой С.Н.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению): Генерального директора ООО "УправДом" Белянина Андрея Юрьевича к Государственной Жилищной Инспекции об оспаривании постановления от 10.06.2009 N 263 при участии

от заявителя - Белянин А.Ю. паспорт ..., приказ N 1 от 16.06.2008

от заинтересованного лица - Орлов А.С. по доверенности от 11.01.2009 N 05-1/09-0

установил:

Генеральный директор ООО "УправДом" Белянин Андрей Юрьевич обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Государственной Жилищной Инспекции об оспаривании постановления от 10.06.2009 N 263.

Рассмотрев указанное заявление, суд приходит к выводу о необходимости прекращения производства по делу, исходя из следующего:

Предписание об устранении нарушений законодательства вынесено в отношении физического лица - Генерального директора ООО "УправДом" Белянина Андрея Юрьевича.

Настоящий спор неподведомственен арбитражному суду.

Согласно части 1 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

В силу пункта 3 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.

Следовательно, арбитражному суду подведомственны жалобы на те постановления по делам об административных правонарушениях, которые приняты в отношении организаций и предпринимателей в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности.

На основании ч.1 ст.198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконным решений и действий (бездействий) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Заявитель не осуществляет предпринимательскую деятельность и не имеет статуса индивидуального предпринимателя, в связи с чем, оспариваемое предписание не может возлагать на него какие-либо ограничения в сфере предпринимательской деятельности.

При таких обстоятельствах следует признать, что рассмотрение настоящего дела не подведомственно арбитражному суду.

Поскольку дело неподведомственно арбитражному суду, оно не может быть разрешено им по существу и в силу пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации должно быть прекращено производство по данному делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

определил:

Производство по делу прекратить.

На определение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения.



Судья
Гранова Е.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-46587/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 19 ноября 2009

Поиск в тексте