• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 декабря 2009 года Дело N А41-6068/08

Резолютивная часть определения объявлена 22 декабря 2009 года Определение изготовлено в полном объеме 23 декабря 2009 года

Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Катькиной Н.Н., судей Исаевой Э.Р., Кручининой Н.А., при ведении протокола судебного заседания Мостовым С.Г.,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ЗАО «РегионАвтоТранс-Лотошино» на определение Арбитражного суда Московской области от 02 ноября 2009 года по делу N А41-6068/08 по заявлению МРИ ФНС России N 19 по Московской области о признании несостоятельным (банкротом) ЗАО "Лотошинский автотранспортник»

при участии в заседании: согласно протоколу судебного заседания УСТАНОВИЛ:

Конкурсный управляющий ЗАО «Лотошинский автотранспортник» представил в Арбитражный суд Московской области отчет о результатах проведения конкурсного производства в отношении должника - ЗАО «Лотошинский автотранспортник» и ходатайствовал о завершении в отношении должника - ЗАО «Лотошинский автотранспортник» конкурсного производства.

ЗАО «РегионАвтоТранс-Лотошино» обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании решения собрания кредиторов, состоявшегося 20.08.09, о завершении конкурсного производства в отношении ЗАО «Лотошинский автотранспортник» недействительным.

Определением Арбитражного суда Московской области от 02 ноября 2009 года в удовлетворении заявления ЗАО «РегионАвтоТранс-Лотошино» о признании решения собрания кредиторов от 20.08.09 недействительным отказано. Конкурсное производство в отношении должника - ЗАО «Лотошинский автотранспортник» завершено.

ЗАО «РегионАвтоТранс-Лотошино», не согласившись с определение суда первой инстанции, обратилось в Десятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит определение отменить и направить дело на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции, указывая при этом, что оспариваемым определением нарушены права кредитора на возмещение долгов и права должника на их погашение.

Законность и обоснованность определения суда проверены в соответствии со статьями 266-268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела и доводы апелляционной жалобы, апелляционный суд пришел к выводу, что производство по апелляционной жалобе подлежит прекращению.

Согласно абзацу 3 пункта 3 статьи 149 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства может быть обжаловано до даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц.

Как видно из дела, апелляционная жалоба ЗАО «РегионАвтоТранс-Лотошино» на определение от 02.11.09 о завершении конкурсного производства подана 02.12.2009.

Между тем, 23.11.2009 в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) внесена запись о ликвидации должника в связи с завершением процедур банкротства, что подтверждается соответствующим свидетельством серии 50 N 011334979 (т.8, л.д. 58).

Следовательно, апелляционная жалоба подана после исключения должника из ЕГРЮЛ.

Согласно пункту 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

В соответствии с пунктом 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Как разъяснено в пункте 48 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.04 N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", арбитражный суд прекращает производство по рассмотрению всех разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб, если внесена запись о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц.

Прекращение производства производится применительно к пункту 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которому арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.

Учитывая, что по данному делу имеются доказательства ликвидации должника, производство по апелляционной жалобе на определение от 02.11.09 подлежит прекращению применительно к пункту 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 223, 266, 268, пунктом 5 части 1 статьи 150, статьями 184-188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Производство по апелляционной жалобе ЗАО «РегионАвтоТранс-Лотошино» на определение Арбитражного суда Московской области от 02 ноября 2009 года по делу N А41-6068/08 прекратить.

Выдать ЗАО «РегионАвтоТранс-Лотошино» справку на возврат из Федерального бюджета госпошлины в размере 1 000 рублей, уплаченной по платежному поручению N 690 от 01.12.09.

     Председательствующий
Н.Н.Катькина
Судьи
Э.Р.Исаева
Н.А.Кручинина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-6068/08
Принявший орган: Десятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 23 декабря 2009

Поиск в тексте