• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2009 года Дело N А41-7478/08

Резолютивная часть постановления объявлена 21 декабря 2009 года Постановление изготовлено в полном объеме 28 декабря 2009 года Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Ивановой Л.Н., судей Диаковской Н.В., Черниковой Е.В., при ведении протокола судебного заседания: Дараевой Д.А.,

при участии в заседании: представители истца Администрации города Климовска Московской области, ответчика Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Московской области, третьих лиц Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области, Комитета по управлению имуществом города Климовска Московской области, Общества с ограниченной ответственностью «Анатолий и К» в судебное заседание не явились, извещены,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Московской области на решение Арбитражного суда Московской области от 19 октября 2009 года по делу NА41-7478/08, принятое судьей Матеенковым А.В., по иску Администрации города Климовска Московской области к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Московской области о признании зарегистрированного права собственности недействительным,

УСТАНОВИЛ:

Администрация города Климовска Московской области обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Московской области (далее по тексту - ТУ ФАУГИ в Московской области) о признании недействительным зарегистрированного права собственности Российской Федерации на земельный участок площадью 352,00 кв.м. с кадастровым номером 50:56:0020102:0045, расположенного по адресу: Московская область, г. Климовск, Ихтиманская, д. 7, с участием третьих лиц: Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области, Комитета по управлению имуществом города Климовска Московской области, Общества с ограниченной ответственностью «Анатолий и К».

В ходе судебного разбирательства истец уточнил заявленные требования, просил признать недействительным зарегистрированное право собственности Российской Федерации на земельный участок с кадастровым номером 50:56:0020102:0045 площадью 352,0 кв.м., категории земель - земли населенных пунктов, расположенный по адресу: Московская область, г. Климовск, ул. Ихтиманская, д. 7,

- признать за Администрацией города Климовска право распоряжаться земельным участком с кадастровым номером 50:56:0020102:0045, расположенным по адресу: Московская область, г. Климовск, ул. Ихтиманская, д. 7, государственная собственность на который не разграничена (л.д.94 т.1).

Данные утонения приняты судом первой инстанции в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда Московской области от 19 октября 2009 года по делу NА41-7478/08 исковые требования Администрации города Климовска удовлетворены.

Суд признал недействительным зарегистрированное право собственности Российской Федерации на земельный участок с кадастровым номером 50:56:0020102:0045 площадью 352,0 кв.м., категории земель - земли населенных пунктов, расположенный по адресу: Московская область, г. Климовск, ул. Ихтиманская, д. 7.

Суд признал за Администрацией города Климовска право распоряжаться земельным участком с кадастровым номером 50:56:0020102:0045, расположенным по адресу: Московская область, г. Климовск, ул. Ихтиманская, д. 7, государственная собственность на который не разграничена (л.д.16-18 т.2).

Не согласившись с данным судебным актом, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Московской области обратилось в Десятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой полагая, что судом первой инстанции неправильно применены нормы материального права (л.д.24-26 т.2). Законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения проверены арбитражным апелляционным судом в порядке ст. ст. 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В судебное заседание арбитражного апелляционного суда представители истца Администрации города Климовска Московской области, ответчика Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Московской области, третьих лиц Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области, Комитета по управлению имуществом города Климовска Московской области, Общества с ограниченной ответственностью «Анатолий и К» не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом. В силу статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в их отсутствие.

Исследовав и оценив в совокупности все имеющиеся в материалах дела письменные доказательства, арбитражный апелляционный суд находит решение суда первой инстанции подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 26 ноября 2003 года Главой города Климовска было издано постановление N1226, которым Обществу с ограниченной ответственностью «Анатолий и К» предоставлен в аренду сроком с 1 января 2004 года по 30 декабря 2053 года земельный участок площадью 352,00 кв.м. (земли поселений) для осуществления торговой деятельности предприятия (павильон) по адресу: г. Климовск, ул. Ихтиманская, при д. 7 (4-экономическая зона) (л.д.19 т.1).

На основании указанного постановления 4 ноября 2004 года между Комитетом по управлению имуществом города Климовска (Арендодатель) и ООО «Анатолий и К» (Арендатор) был заключен договор аренды земельного участка N344/130 (л.д.11-15 т.1).

По условиям указанного договора Арендодатель обязуется предоставить за плату во временное владение и пользование Арендатору земельный участок без права последующего выкупа, расположенный в 4-ой экономической зоне, с кадастровым номером 50:56:002 01 02:0045 из земель поселений, общей площадью 352,0 кв.м. по адресу: г. Климовск, ул. Ихтиманская, при д. 7, для торговой деятельности, сроком с 1 января 2004 года по 30 декабря 2053 года.

10 ноября 2004 года Московской областной регистрационной палатой был зарегистрирован вышеуказанный договор аренды (л.д.15 т.1).

Предъявляя настоящие исковые требования истец сослался на то, что в начале июля 2007 года Комитетом по управлению имуществом города Климовска была получена выписка из Единого государственного реестра прав N56/003/2007-132 от 9 июня 2007 года, в которой в качестве правообладателя земельного участка с кадастровым номером 50:56:0020102:0045, расположенного по адресу: Московская область, г. Климовск, ул. Ихтиманская, д. 7, указана Российская Федерация (49 т.1).

По мнению истца, государственная регистрация права Российской Федерации на спорный земельный участок проведена с нарушением статьи 17 Земельного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 17 июля 2001 года N101-ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю», действовавших на момент регистрации права собственности Российской Федерации на данный земельный участок.

Заявление о регистрации права собственности правообладателя и какие-либо правоустанавливающие документы на спорный земельный участок отсутствуют.

Разрешая спорные правоотношения, суд первой инстанции пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований.

Между тем данный вывод суда нельзя признать правильным по следующим основаниям.

Статьей 11 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплен принцип судебной защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

Защита гражданских прав осуществляется перечисленными в статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации способами, причем эта статья также содержит указание на возможность применения иных способов, предусмотренных в законе.

Согласно статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права; присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иными способами, предусмотренными законом.

В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 2 Федерального закона N122-ФЗ от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. При этом зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Поскольку в Гражданском кодексе Российской Федерации, Федеральном законе N122-ФЗ от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и в иных законах не предусмотрен такой способ защиты как признание недействительным зарегистрированного права, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество может происходить лишь с использованием установленных гражданским законодательством способов защиты, применяемых с учетом характера и последствий соответствующего правонарушения.

Таким образом, истцом выбран неверный способ защиты.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции подлежит отмене, а в иске Администрации города Климовска следует отказать, что не лишает истца права заявить иное гражданско-правовое требование, например, исковое заявление о признании права собственности на спорный земельный участок.

Руководствуясь статьями 266, 268, пунктом 2 статьи 269, пунктом 4 части 1 статьи 270, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 19 октября 2009 года по делу NА41-7478/08 отменить, в удовлетворении иска - отказать.

     Председательствующий
Л.Н.Иванова
Судьи
Н.В.Диаковская
Е.В.Черникова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-7478/08
Принявший орган: Десятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 28 декабря 2009

Поиск в тексте