• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 17 декабря 2009 года Дело N А56-70512/2009



Резолютивная часть решения объявлена 10 декабря 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 17 декабря 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Ресовской Т.М., при ведении протокола судебного заседания судьей Ресовской Т.М. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель ООО «Интранс СПб» заинтересованное лицо Ульяновская таможня об оспаривании постановления при участии: от заявителя: предст. Емельянова Н.Ю. по доверенности от 01.10.2009 от заинтересованного лица: предст. Ховрин А.А. по доверенности от 13.03.2009

установил:

ООО «Интранс СПб» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением об оспаривании постановления Ульяновской таможни от 10.08.2009 N 10414000-110/2009 о привлечении к административной ответственности.

Ответчик просит отказать в удовлетворении требований, ссылаясь на законность и обоснованность постановления.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы участвующих в деле лиц, суд установил.

В августе 2008 года в адрес ООО «РУСКА» на основании контракта от 29.02.2008 N 0-310-05-2140, заключенного с фирмой «HOMAG GUS GmbH» (Германия), поступил товар.

Действия по таможенному оформлению товара были осуществлены таможенным брокером ООО «Интранс СПб» в соответствии с договором от 23.05.2008 N 0255/01-08-014, заключенным с ООО «РУСКА».

В Санкт-Петербургскую таможню брокером была подана ГТД N10210100/130808/0027804 на товар «Линия для изготовления деревянных сборных домов, модель W1, в разобранном виде, на брусьях, обернутая пленкой, 1 штука, изготовитель «HOMAG GUS GmbH», код ТН ВЭД России 847989 97 09, стоимостью 1493 889 Евро (далее «Товар»).

К таможенному оформлению Брокером были представлены документы, прибывшие вместе с товаром (инвойсы, CMR, ТIR); документы, доставленные от ООО «РУСКА» в адрес «ИНТРАНС СПб» курьерской службой (оригинал платежного поручения на оплату таможенных платежей, копии учредительных документов декларанта, внешнеторгового контракта с приложениями, паспорта сделки); документы, полученные брокером от декларанта электронной почтой (техническая документация на товар).

ГТД N10210100/130808/0027804 была выпущена Санкт-Петербургской таможней в соответствии с заявленным режимом 14 августа 2009 года.

В ходе общей таможенной ревизии ООО «РУСКА» в августе 2009 года Ульяновской таможней было установлено, что ООО «РУСКА» поставило товар на бухгалтерский учет в виде отдельных станков и принадлежностей, всего 20 наименований.

На основании этого факта Ульяновской таможней был сделан вывод о том, что товар не является линией, а представляет собой оборудование в составе станков и приспособлений.

02 июля 2009 года Ульяновской таможней вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении ООО «ИНТРАНС СПб», 27 июля 2009 года составлен протокол об административном правонарушении N 10414000-110/2009 по части 2 статьи 16.2 КоАП РФ.

Постановлением от 10.08.2009 N 10414000-110/2009 ООО «Интранс СПб» было привлечено к административной ответственности в соответствии с вышеуказанной квалификацией в виде штрафа в размере суммы неуплаченных таможенных пошлин, налогов, что составило 285 241 руб. 13 коп.

Оспаривая постановление, заявитель ссылается на подтверждение заявленных в ГТД сведений (в том числе классификационного кода в соответствии с ТН ВЭД) решением Южного таможенного поста Санкт-Петербургской таможни, недоказанность факта занижения уплаты таможенных платежей, так как протокол об административном правонарушении составлен в отсутствие решения таможни о классификации товаров, отменяющего решение таможенного поста. Частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ установлена административная ответственность за заявление декларантом либо таможенным брокером (представителем) при декларировании товаров и (или) транспортных средств недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах, если такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера, в виде штрафа в размере от одной второй до двукратной суммы неуплаченных таможенных пошлин, налогов.

В соответствии с требованиями ст. 123 Таможенного кодекса РФ товары подлежат декларированию таможенным органом при их перемещении через таможенную границу РФ.

Согласно ч.1 ст. 124 Таможенного кодекса РФ декларирование товаров производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации или иным способом сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей. Декларирование товаров производится декларантом либо таможенным брокером по выбору декларанта. В соответствии с положениями ст.124 Таможенного кодекса РФ к сведениям о товарах относятся: наименование, описание, классификационный код товаров по ТН ВЭД РФ, наименование страны отправителя, описание упаковок, таможенная стоимость.

По мнению таможни, таможенным брокером недостоверно заявлены сведения об описании товаров и их классификационном коде в соответствии с ТН ВЭД РФ, так как контролируемый товар не является линией, изготовленной фирмой «HOMAG GUS GmbH», а представляет собой оборудование в составе станков и приспособлений, изготовленных иными производителями Германии:Weinmann, Schmalz, Graule, Holzma.

Вывод о заявлении таможенным брокером недостоверного описания товара и кода ТН ВЭД был сделан на основании выявленного в ходе таможенной ревизии факта постановки получателем (ООО «РУСКА») товара на бухгалтерский учет составными частями, однако таможенный брокер не может нести ответственность за ведение бухгалтерского учета контрагентом по договору.

В соответствии со статьей 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного решения дела.

Основным процессуальным документом, содержащим сведения об административном правонарушении и являющимся доказательством по делу, является протокол.

Согласно части 2 статьи 28.2 КоАП РФ в протоколе указываются достаточные данные, указывающие на событие административного правонарушения, а также другие сведения, необходимые для разрешения дела.

Условием применения административной ответственности по части 2 статьи 16.2 КоАП РФ является заявление таких недостоверных сведений, которые послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера.

Таким образом, к моменту составления протокола об административном правонарушении должен быть установлен факт занижения размера таможенных платежей, а также определена сумма неуплаченных пошлин, налогов, поскольку размер штрафа напрямую зависит от указанной суммы.

Как следует из материалов дела об административном правонарушении, в ходе общей таможенной ревизии ООО «РУСКА» таможней был произведен предварительный расчет неуплаченных таможенных платежей в отношении ввезенных товаров, что явилось основанием для возбуждении дела в отношении заявителя (определение от 02.07.2009).

Решения Санкт-Петербургской таможни о классификации в соответствии с ТН ВЭД товаров, оформленных по ГТД N 10210100/130808/0027804, были направлены в Ульяновскую таможню и получены 20.08.2008. Санкт-Петербургской таможней таможенному брокеру было выставлено требование от 12.08.2009 об уплате таможенных платежей.

Из изложенного следует, что к моменту составления протокола об административном правонарушении (27.07.2009) и рассмотрению материалов дела об административном правонарушении (10.08.2009) решения о классификации товаров не были приняты, сумма подлежащих уплате таможенных платежей не определена.

Согласно пунктам 14, 43 Инструкции о действиях должностных лиц, осуществляющих классификацию товаров в соответствии с ТН ВЭД России и контроль правильности определения классификационного кода в соответствии с ТН ВЭД России, утвержденной приказом Федеральной таможенной службы России от 29.09.2004 N 85, при выявлении в результате проведения документального или фактического контроля нарушения правил классификации товаров при их декларировании уполномоченное должностное лицо таможенного поста принимает решение о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД России, которое оформляется согласно форме, приведенной в приложении 1 к названной инструкции.

Отсутствие решения о классификации товаров на момент составления протокола и вынесения постановления свидетельствует о необоснованности и незаконности постановления, так как событие правонарушения установлено не было.

В силу части 4 статьи 210 АПК РФ по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.

На основании изложенного оспариваемое постановление вынесено неправомерно и должно быть отменено, а требования заявителя подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Признать незаконным и отменить постановление Ульяновской таможни от 10.08.2009 N 10414000-110/2009 о привлечении ООО «Интранс СПб» к административной ответственности.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.



Судья
Ресовская Т.М.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-70512/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 17 декабря 2009

Поиск в тексте