• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 января 2010 года Дело N А56-5168/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 21 января 2010 года Постановление изготовлено в полном объеме 27 января 2010 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Мельниковой Н.А. судей Горбик В.М., Старовойтовой О.Р.

при ведении протокола судебного заседания: Долониной С.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-16256/2009) ООО "Уилан"

на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13.08.2009 по делу N А56-5168/2009 (судья М.А. Ракчеева), принятое

по иску ООО "Уилан" к ЗАО "Невотрейд" об обязании произвести перерасчет графика лизинговых платежей

при участии:

от истца: Мальцевой Е.С. (доверенность N 8-ю от 17.11.2009г., паспорт) от ответчика: Клименко К.Н. (доверенность N 01/НТ от 11.01.2010г., паспорт)

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Уилан» (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к закрытому акционерному обществу «Невотрейд» (далее - ответчик) об обязании ответчика произвести перерасчет графика лизинговых платежей с уменьшением неоплаченной стоимости объекта лизинга, начиная с октября 2008 года на сумму 9 226 000 руб.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13.08.2009 по делу N А56-5168/2009 в удовлетворении иска отказано.

На указанное решение истцом подана апелляционная жалоба, в которой, указывая на необоснованность принятого по делу судебного акта, просит его отменить. В апелляционной жалобе податель указывает, что ЗАО «Невотрейд» после ввода оборудования в эксплуатацию (акт приема-передачи в лизинг от 04.04.2008г.) должен был обратиться в налоговые органы за возмещением из бюджета НДС. Пункт 7.2 договора внутреннего лизинга от 10.03.2005г. N 165-НЛ предусматривает, что в случае возмещения НДС из бюджета после ввода объекта лизинга в эксплуатацию и поступления на расчетный счет лизингодателя, производится перерасчет графика лизинговых платежей с уменьшением неоплаченной стоимости объекта лизинга, начиная с месяца, следующего за месяцем поступления сумм НДС на счет лизингодателя, на величину возмещенного НДС, но не более 350 000 долларов США. В нарушение условий договора лизинга ЗАО «Невотрейд» обратилось в МИФНС России N 9 по Санкт-Петербургу с заявлением о том, что переплату по НДС, образовавшуюся по налоговой декларации за второй квартал 2008 года зачесть в счет будущих платежей по налогам. Представленными в материалы дела доказательствами подтверждается, что включенный в налоговую декларацию НДС за второй квартал 2008 года уплачен ответчиком за оборудование, переданное в лизинг. Указанные действия, по мнения истца, нарушили его права, поскольку он вынужден платить дважды сумму, которая должна была быть возмещена из бюджета и на этом основании пересчитан график лизинговых платежей в сторону уменьшения. Податель жалобы также ссылается на то, что он применяет упрощенную систему налогообложения и не имеет возможности возмещать НДС из бюджета по лизинговым платежам. Податель жалобы указывает, что им было заявлено ходатайство об истребовании у ответчика документов, подтверждающих факт поступления денежных средств на расчетный счет ответчика.

Ответчик с доводами апелляционной жалобы не согласился, в отзыве на апелляционную жалобу указал, что исходя из буквального толкования пункта 7.2 для осуществления перерасчета лизинговых платежей необходимо наличие двух условий. Первое условие - это возмещение НДС из бюджета, второе условие - поступление НДС на расчетный счет лизингодателя. Ответчик подтверждает, что возмещение НДС из бюджета было произведено во втором квартале 2008г., но возмещение НДС было осуществлено в виде зачета в счет будущих платежей, а не возврата, в порядке ч. 6 ст. 176 НК РФ, предусматривающей возможность с письменного заявления налогоплательщика направления сумм, подлежащих возврату, в счет уплаты предстоящих налоговых платежей по налогу или иным федеральным налогам, что исключает поступление денежных средств на расчетный счет истца в счет возмещенного НДС. Кроме того, факт возмещения НДС должен быть подтвержден платежным поручением и выпиской банка, что является еще одним необходимым условием для осуществления перерасчета. Указанные документы не могут быть предъявлены ответчиком, поскольку факт перечисления денежных средств отсутствовал, что также исключает перерасчет лизинговых платежей в порядке пункта 7.2 договора. Кроме того, положения, содержащиеся в пункте 7.2 договора, не требуют от ответчика осуществления возмещения НДС путем возврата, а не зачета в счет будущих платежей.

При проверке законности и обоснованности принятого по делу судебного акта, апелляционная инстанция не находит оснований для его отмены.

Как явствует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, между ЗАО «Невотрейд» (лизингодатель) и ООО «Уилан» (лизингополучатель) заключен договор от 10.03.2005 N 165-НЛ внутреннего лизинга. Согласно указанному договору на основании заявки лизингополучателя лизингодатель приобретает в собственность имущество, указанное в приложении N 1 к договору у Компании «SIN SHENG ELECTRONIC&MACHINERY INDUSTRIAL CO.LTD”.

Согласно пункту 1.4 договора общая сумма платежей по настоящему договору установлена в долларах США и составляет 3 197 458,51 доллар, в том числе НДС 487 747,91 долларов США. Срок финансовой аренды установлен до 30.03.2009. Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств.

Пунктом 7.2 договора установлено, что в случае возмещения НДС из бюджета после ввода объекта лизинга в эксплуатацию и поступления НДС на расчетный счет лизингодателя производится перерасчет графика лизинговых платежей с уменьшением неоплаченной стоимости объекта лизинга, начиная с месяца, следующего за месяцем поступления НДС на счет лизингодателя на величину возмещенного НДС, но не более 350 000 долларов США. Факт возмещения НДС из бюджета должен быть подтвержден платежным поручением и выпиской банка. Перерасчет поступившей суммы возмещенного из бюджета НДС с целью перерасчета графика лизинговых платежей производится по курсу ЦБ РФ на дату поступления данного возмещения на расчетный счет лизингодателя.

Дополнительным соглашением от 04.04.2008 N 8 к договору лизинга стороны изменили общую сумму платежей по договору, установив ее в размере 3 627 962,32 долларов США, в том числе НДС 553 417,98 долларов США. Сумма договора включает в себя лизинговые платежи за весь срок владения и пользования объектов и выкупную стоимость, которая подлежат уплате в конце срока финансовой аренды в соответствии с графиком лизинговых платежей. Срок финансовой аренды установлен до 31.10.2010. Согласно пункту 1.6 договора стороны установили, что новый график лизинговых платежей определен в приложении N 8 к договору внутреннего лизинга.

По договору от 14.02.2005 N 502/4, заключенному между ЗАО «Невотрейд», ООО «Уилан» и Компанией «SIN SHENG ELECTRONIC&MACHINERY INDUSTRIAL CO.LTD” , приобретена технологическая линия модели SK TRS 1200. Оборудование передано ООО «Уилан» по акту приема-передачи оборудования в лизинг от 04.04.2008.

Исходя из буквального толкования пункта 7.2 для осуществления перерасчета лизинговых платежей необходимо наличие двух условий. Первое условие - это возмещение НДС из бюджета после ввода объекта лизинга в эксплуатацию, второе условие - поступление НДС на расчетный счет лизингодателя.

ЗАО «Невотрейд» подано заявление в МИ ФНС России N 9 по Санкт-Петербургу о зачете в счет будущих платежей переплаты по НДС, образовавшейся по налоговой декларации по НДС за 2 квартал 2008 года в сумме 16 089 825 руб.

Ответчик подтверждает, что возмещение НДС из бюджета было произведено во втором квартале 2008г., но возмещение НДС было осуществлено в виде зачета в счет будущих платежей, а не возврата, в порядке ч. 6 ст. 176 НК РФ, предусматривающей возможность с письменного заявления налогоплательщика направления сумм, подлежащих возврату, в счет уплаты предстоящих налоговых платежей по налогу или иным федеральным налогам, что исключает поступление денежных средств на расчетный счет истца в счет возмещенного НДС. Ограничения прав налогоплательщика в выборе между возвратом по его заявлению на указанный им банковский счет или направлением по его заявлению суммы, подлежащей возврату в счет уплаты предстоящих налоговых платежей по налогу или иным федеральным налогам, является неправомерным.

Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что налог на добавленную стоимость, подлежащий возмещению ЗАО «Невотрейд» по договору поставки, на расчетный счет Общества не поступил. В связи с указанным обстоятельством требования об обязании ЗАО «Невотрейд» осуществить перерасчет лизинговых платежей в соответствии с пунктом 7.2 договора является необоснованным.

В связи с вышеизложенным, апелляционная инстанция не находит оснований для отмены принятого по делу судебного акта, нормы материального и процессуального права применены верно, в удовлетворении апелляционной жалобы следует отказать.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13.08.2009г. по делу N А56-5168/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
Н.А.Мельникова
Судьи
В.М.Горбик
О.Р.Старовойтова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-5168/2009
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 27 января 2010

Поиск в тексте