• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 февраля 2010 года Дело N А56-42650/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 02 февраля 2010 года Постановление изготовлено в полном объеме 08 февраля 2010 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Г.В.Борисовой судей Е.А.Фокиной, Л.А. Шульга

при ведении протокола судебного заседания: Л.Н.Мацур

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-17360/2009) СПбГУ «Жилищное агентство Василеостровского района Санкт-Петербурга» на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 23.10.2009г. по делу N А56-42650/2009 (судья Швецова Н.П.), принятое по иску ТСЖ «Линия 320»

к Санкт-Петербургскому ГУ «Жилищное агентство Василеостровского района Санкт-Петербурга» о взыскании 182 909,17 рублей при участии: от истца: Сорокина И.В. председатель ТСЖ от ответчика: Горевой О.И. доверенность от 11.01.2010 N 5

установил:

ТСЖ «Линия 320» обратилось в Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Санкт-Петербургскому ГУ «Жилищное агентство Василеостровского района Санкт-Петербурга» о взыскании задолженности по договору в сумме 182 909,17 рублей.

Решением суда первой инстанции, заявленные ТСЖ «Линия 320» требования удовлетворены в полном объеме. С Санкт-Петербургского ГУ «Жилищное агентство Василеостровского района Санкт-Петербурга» в пользу ТСЖ «Линия 320» взыскана задолженность в сумме 182 909,17 рублей и расходы по уплате государственной пошлины в размере 5 158,18 рублей.

Не согласившись с решением суда, Санкт-Петербургское ГУ «Жилищное агентство Василеостровского района Санкт-Петербурга» направило апелляционную жалобу, в которой просило решение суда отменить, принять новый судебный акт об отказе истцу в удовлетворении заявленных требований.

Представитель ответчика в судебном заседании поддержал доводы апелляционной жалобы по тем основаниям, что договор N 21 от 03.07.2007г. на 2009 год не продлевался, акт сверки расчетов от имени ответчика подписан неполномочным лицом, ответчик производит оплату истцу коммунальных платежей только по мере перечисления их нанимателями и арендаторами помещений.

Представитель истца в судебном заседании не согласился с доводами апелляционной жалобы, возражения изложил в отзыве и просил решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика без удовлетворения.

Законность и обоснованность принятого решения проверяются в порядке и по основаниям, установленными статьями 258, 266-271 АПК РФ.

Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для ее удовлетворения.

Как видно из материалов дела, между ТСЖ «Линия 320» и Санкт-Петербургское ГУ «Жилищное агентство Василеостровского района Санкт-Петербурга» заключен договор N 21 от 03.07.2007г. возмездного оказания услуг, в соответствии с которым истец принял на себя обязательства по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома по адресу: Санкт-Петербург, Василеостровский район, 3-я линия, дом 20, а ответчик должен своевременно производить оплату расходов, связанных с обслуживанием недвижимого имущества, расположенного в многоквартирном доме ТСЖ, в том числе оплачивать коммунальные услуги и услуги по вывозу твердых бытовых отходов.

Истец надлежащим образом исполняет свои обязанности по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома, обеспечивает предоставление сторонними организациями коммунальных услуг.

Ответчик не в полном объеме оплачивал расходы по предоставленным услугам за период с 03.07.2007г. по 01.04.2009г., что привело к образованию задолженности в сумме 182 909,17 рублей. Указанный факт подтверждается актами сверки.

Истец направил ответчику претензию от 06.07.2009г. с требованием оплатить образовавшуюся задолженность, которая ответчиком оставлена без ответа, что явилось основанием для обращения в суд с заявлением.

Суд первой инстанции, удовлетворяя заявленные истцом требования о взыскании основного долга, в полном объеме оценил материалы дела, правильно применив нормы материального и процессуального права.

В соответствии со ст.309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Материалами дела подтверждается факт неисполнения ответчиком обязательств по оплате оказанных услуг, обратное ответчиком не доказано.

На день рассмотрения спора задолженность ответчика перед истцом составила 182 909,17 рублей и подтверждена актом сверки, подписанным главным бухгалтером Санкт-Петербургское ГУ «Жилищное агентство Василеостровского района Санкт-Петербурга».

Апелляционный суд, исследовав доводы ответчика, указанные в апелляционной жалобе, о том, что договор N 21 от 03.07.2007г. на 2009 год не продлевался, акт сверки расчетов от имени ответчика подписан неполномочным лицом, ответчик производит оплату истцу коммунальных платежей только по мере перечисления их нанимателями и арендаторами помещений, находит их несостоятельными.

Поскольку ТСЖ «Линия 320» в спорный период продолжало осуществлять все обязательства, предусмотренные договором N 21 от 03.07.2007г., и ответчик частично производил оплату услуг, то следует считать его пролонгированным.

Согласно п.3.1 указанного договора заказчик (ответчик) обеспечивает внесение платы за работы и услуги по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома в отношении помещений, предоставлению коммунальных услуг на основании предоставленных счетов и документов, подтверждающих выполнение работ.

Факт частичной оплаты услуг ответчиком подтверждает, что услуги действительно были оказаны и каких-либо претензий не предъявлялось.

Подписание акта сверки расчетов от ответчика главным бухгалтером только подтверждает достоверность указанных в акте сведений.

Поскольку ответчик не представил документы, подтверждающие погашение долга за названный спорный период, то суд обоснованно удовлетворил требования истца в полном объеме

При таких обстоятельствах апелляционный суд считает, что суд первой инстанции принял законное решение, оснований для его отмены не имеется.

Согласно ст.110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины возлагаются на ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ст.269, ст. 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 23.10.2009г. по делу N А56-42650/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу Санкт-Петербургского ГУ «Жилищное агентство Василеостровского района Санкт-Петербурга» без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
Г.В.Борисова
Судьи
Е.А.Фокина
Л.А.Шульга

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-42650/2009
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 февраля 2010

Поиск в тексте