• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 05 февраля 2010 года Дело N А51-21040/2009

Резолютивная часть определения оглашена 01.02.2010; определение в полном объеме изготовлено 05.02.2010.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи О.В. Васенко,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания А.В. Близнюком,

рассмотрев в судебном заседании 01.02.2010 дело по иску Открытого акционерного общества «Дальневосточная компания электросвязи», Приморский филиал в лице структурного подразделения Приморского филиала - Западного Централизованного узла электрической связи

к Открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» в лице Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги - филиал ОАО «РЖД» о взыскании 6702,40 руб., при участии в заседании:

от истца - не явились, извещены надлежащим образом,

от ответчика - Н.А. Рогозная (доверенность N 838 от 15.10.2009),

установил:

ОАО «Дальневосточная компания электросвязи», Приморский филиал в лице структурного подразделения Приморского филиала - Западного Централизованного узла электрической связи обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с ОАО «Российские железные дороги» в лице Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги - филиала ОАО «РЖД» 6702,40 руб.

Истец в судебное заседание 01.02.2010 не явился, хотя о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

В соответствии со статей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проведено в отсутствие истца.

В судебном заседании 01.02.2010 ответчик заявил ходатайство о передаче настоящего дела по подсудности в Арбитражный суд Хабаровского края.

Исследовав материалы дела, заслушав представителя ответчика, суд приходит к выводу о том, что иск принят Арбитражным судом Приморского края к своему производству с нарушением правил подсудности.

По общему правилу, установленному статьей 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Статья 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определяет подсудность по выбору истца, когда иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.

В силу пунктов 2 и 3 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом или учредительными документами юридического лица не установлено иное. Место нахождения юридического лица указывается в его учредительных документах.

Понятие «филиал» и «представительство» приведено в статье 55 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно положениям названной нормы представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Из приведенных норм права следует, что если обособленное подразделение не содержит признаков филиала или представительства, перечисленных в статье 55 Гражданского кодекса Российской Федерации, то оно таковым не является.

Как следует из Устава ОАО «РЖД», данное общество располагается по адресу: 107144 г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 2, филиалом ОАО «РЖД» является Дальневосточная железная дорога, адрес местонахождения: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, д. 20.

Согласно пункту 1.3 Положения о Владивостокском отделении Дальневосточной железной дороги филиала ОАО «РЖД» данное отделение не является филиалом или представительством ОАО «РЖД», не имеет статуса юридического лица.

В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если при рассмотрении дела в суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности, арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня.

С учетом изложенного, суд удовлетворяет ходатайство ответчика о передаче дела по подсудности в Арбитражный суд Хабаровского края.

Руководствуясь статьями 39, 184 и 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

о п р е д е л и л:

Передать дело по подсудности на рассмотрение Арбитражного суда Хабаровского края (адрес: 680030, г. Хабаровск, ул. Ленина, д. 37).

Определение может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд в десятидневный срок со дня его вынесения через Арбитражный суд Приморского края.

     Судья
О.В.Васенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-21040/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 05 февраля 2010

Поиск в тексте