• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 05 февраля 2010 года Дело N А51-456/2010

Резолютивная часть решения объявлена 04.02.2010. Полный текст решения изготовлен 05.02.2010.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Н.Л. Бибик,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Ю.А. Маториной, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению прокурора Пожарского района Приморского края к индивидуальному предпринимателю Мищенко Тамаре Сергеевне о привлечении к административной ответственности при участии:

от заявителя - Дорожкина В.А. (удостоверение ТО N 096790);

установил: прокурор Пожарского района Приморского края (далее - заявитель, прокурор) обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Мищенко Тамару Сергеевну (далее по тексту - предприниматель, ИП Мищенко Т.С.) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Предприниматель, извещенный о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, в заседание суда не явился, представителей не направил. В соответствии со статьей 205 АПК РФ судебное заседание проводится в отсутствие предпринимателя.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал требования, указав на осуществление предпринимателем предпринимательской деятельности по реализации автомобильных аптечек без специального разрешения (лицензии).

Выслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Мищенко Тамара Сергеевна зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 4 по Хабаровскому краю 21.06.2005, о чем в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена запись за основным государственным регистрационным номером 305271317200070.

Оперуполномоченным ОВД по Пожарскому муниципальному району 23.12.2009 проведена проверка принадлежащего предпринимателю автомагазина «Автозапчасти», расположенного по адресу: Приморский край, Пожарский район, пгт.Лучегорск, ул.Набережная, д.24, в ходе проведения которой установлено, что в магазине производилась реализация без соответствующей лицензии на осуществление фармацевтической деятельности автомобильных аптечек по цене 160 руб. за штуку, в которых находились лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Согласно протоколу осмотра места происшествия от 23.12.2009 указанная продукция в количестве восьми автомобильных аптечек была изъята. Согласно справке помощника прокурора Пожарского района, изъятая продукция в количестве восьми штук хранится в прокуратуре Пожарского района по адресу: Приморский край, Пожарский район, пгт.Лучегорск, 4 микрорайон, 2-ое административное здание.

По результатам проверки прокурором Пожарского района в отношении предпринимателя вынесено постановление от 26.12.2009 о возбуждении в отношении предпринимателя дела об административном правонарушении по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ. Копия постановления вручена предпринимателю.

Из объяснений предпринимателя, данных при вынесении прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, следует, что в момент проверки спорной лицензии у предпринимателя не имелось.

Заявление о привлечении к административной ответственности и материалы административного дела в порядке части 3 статьи 23.1 КоАП РФ направлены в Арбитражный суд Приморского края для рассмотрения.

Суд считает, что требования заявителя подлежат удовлетворению в силу следующего.

В соответствии с частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от четырех до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

В силу пункта 47 части 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

Порядок лицензирования фармацевтической деятельности, а также лицензионные требования и условия осуществления фармацевтической деятельности определены в Положении о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416.

Согласно данному Положению к фармацевтической деятельности относится деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере обращения предназначенных для медицинского применения лекарственных средств, включающей оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств.

Исходя из приказа Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20.08.1996 N 325, утвердившего состав аптечки первой помощи (автомобильной), в нее входят, кроме изделий медицинского назначения, лекарственные средства (анальгин, аспирин, нитроглицерин, валидол и т.д.).

Следовательно, реализуя автомобильные аптечки, предприниматель осуществлял розничную торговлю лекарственными средствами, при этом данный вид деятельности относится к фармацевтической и подлежит лицензированию.

Факт реализации предпринимателем автомобильных медицинских аптечек, укомплектованных лекарственными средствами, без специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности по распространению лекарственных средств подтверждается актом проведенной проверочной закупки от 23.12.2009, протоколом осмотра помещения от 23.12.2009, фототаблицей, объяснениями продавца Кравец Г.В. от 24.12.2009, объяснениями незаинтересованного лица Татаринцевой Н.С. от 23.12.2009 и объяснениями предпринимателя.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о наличии в действиях предпринимателя состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

В ходе рассмотрения дела судом не установлено обстоятельств, препятствующих предпринимателю соблюсти правила и нормы, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, а также не найдено доказательств принятия всех зависящих от него мер по их соблюдению. В связи с этим суд полагает, что вина предпринимателя выражена в форме неосторожности (статьи 2.1 и 2.2 КоАП РФ).

Срок давности привлечения к административной ответственности, установленный статьей 4.5 КоАП РФ, на момент рассмотрения дела не истек.

В силу статьи 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Принимая во внимание, что предприниматель полностью признала вину, обещание предпринимателя исключить возможность повторного совершения данного правонарушения, что судом расценивается как раскаяние лица, совершившего административное правонарушение, и в силу пункта 1 части 1 статьи 4.2 КоАП РФ относится к обстоятельствам, смягчающим административную ответственность, а также, учитывая вытекающий из Конституции Российской Федерации принцип дифференцированности, соразмерности и справедливости наказания, суд считает достаточным наложить на предпринимателя минимальный штраф, предусмотренный санкцией части 2 статьи 14.1 КоАП РФ, в размере 4 000 руб. без конфискации.

Суд не может применить в качестве санкции - конфискацию, поскольку в части 2 статьи 14.1 КоАП РФ речь идет о конфискации изготовленной продукции, орудий производства и сырья, и не сказано о конфискации товара.

Согласно пункту 1 части 3 статьи 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, а также о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации или возмездного изъятия.

При этом вещи и документы, не изъятые из оборота, подлежат возвращению законному владельцу, а при не установлении его, передаются в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Аптечки (автомобильные) относятся к объектам, не изъятым, а ограниченным в обороте, так как их реализация на территории Российской Федерации возможна при наличии соответствующей лицензии.

Аптечки (автомобильные), изъятые у предпринимателя, подлежат возвращению предпринимателю для возврата поставщику.

Руководствуясь частью 3 статьи 29.10 КоАП РФ, статьями 167-170 и 206 АПК РФ, суд

р е ш и л :

Привлечь Мищенко Тамару Сергеевну, родившуюся 24.01.1981 в г.Норильске Красноярского края, зарегистрированную в качестве индивидуального предпринимателя Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 4 по Хабаровскому краю 21.06.2005, основной государственный регистрационный номер 305271317200070, проживающую по адресу: Приморский край, Пожарский район, пгт. Лучегорск, 1микрорайон, дом 4/1, кв. 47, к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде наложения штрафа в размере 4 000 (четыре тысячи) рублей.

Административный штраф должен быть не позднее тридцати дней со дня вступления решения в законную силу уплачен в банк или иную кредитную организацию на счет N 40105810100000010002, БИК 040507001, ОКАТО 05401000000, ГРКЦ ГУ Банка России по ПК г.Владивосток, ИНН 2536042415/ КПП 253601001, УФК по Приморскому краю (Прокуратура Приморского края) л/сч 03201455560, код бюджетной классификации - 41511690010010000140, Прокуратура Приморского края, г.Владивосток, ул.Фонтанная,51, назначение платежа - оплата административного штрафа по делу N А51-456/2010.

Квитанцию об уплате штрафа в трехдневный срок представить арбитражному суду, вынесшему решение.

В случае неуплаты штрафа в тридцатидневный срок и непредставления доказательств уплаты суду, выдать исполнительный лист.

Возвратить индивидуальному предпринимателю Мищенко Тамаре Сергеевне восемь автомобильных аптечек, изъятых по протоколу от 23.12.2009, и находящиеся на хранении в прокуратуре Пожарского района по адресу: Приморский край, Пожарский район, пгт.Лучегорск, 4 микрорайон, 2-ое административное здание, для возврата поставщику.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

     Судья
Бибик Н.Л.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-456/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 05 февраля 2010

Поиск в тексте