• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 10 февраля 2010 года Дело N А51-10782/2009

Резолютивная часть решения объявлена 04.02.2010. Полный текст решения изготовлен 10.02.2010. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Орешко О.Ю., при ведении протокола судебного заседания Орешко О.Ю., рассмотрев в судебном заседании дело по иску Горелышева Валерия Федоровича к обществу с ограниченной ответственностью «Форлэнд» третьиМоскаленко М.А., Мисевич В.В., Неделько С.Б. о признании участником общества при участии:

от истца: не явились; от ответчика: не явились; от третьих лиц: не явились.

установил:

Горелышев Валерий Федорович обратился в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Форлэнд» о признании его с 18 апреля 2008 года участником общества с ограниченной ответственностью «Форлэнд».

В обоснование исковых требований истец ссылается на то, что он 11.04.2008 по договору купли-продажи N1 приобрел долю в уставном капитале ООО Форлэнд» в размере 60 %, о чем 18.04.2008 уведомил общество. В нарушение положений Федерального закона «Об общества с ограниченной ответственности» общество соответствующие изменения в свои учредительные документы не внесло.

К участию в деле в порядке статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора привлечены - Москаленко М.А., Мисевич В.В., Неделько С.Б.

Лица, участвующие в деле надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного заседания представителей в суд не направили, заявлений ходатайств не представили. Поскольку суд не видит препятствий для рассмотрения спора по существу, судебное разбирательство проводится в их отсутствие по имеющимся материалам дела в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, суд считает требования не подлежащими удовлетворению на основании следующего.

Как следует из регистрационного дела общества с ограниченной ответственностью «Форлэнд» организация зарегистрирована 02.12.2002 за основным государственным регистрационным номером 1022502293450. Первоначально учредителем общества являлся Москаленко М.А., владеющий долей в уставном капитале общества в размере 100 %. В последующем состав участников общества изменялся и решением ИФНС России по Фрунзенскому району г. Владивостока от 24.03.2009 N 962 на основании решения учредителя ООО «Форлэнд» зарегистрированы изменения в составе участников, а именно единственным участником общества стал Оломский Е.В.

В соответствии с решением от 07 апреля 2009 года Оломский Е.В. передал долю в размере 100 процентов Мисевичу В.В., в государственный реестр на основании заявления внесены изменения в состав учредителей общества.

На основании договора доверительного управления имуществом от 15.01.1008 N 1 принадлежащая Москаленко М.А. доля в размере 100% от уставного капитала общества передана в доверительное управление индивидуальному предпринимателю Неделько С.Б. Договором доверительного управления доверительному управляющему право на отчуждение доли в размере 100 процентов не предоставлено.

11.04.2008 года между индивидуальным предпринимателем Неделько С.Б., действующим на основании договора доверительного управления имуществом N 1 от 15.01.2008, и Горелышевым В.Ф. заключен договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Форлэнд» N 1,по условиям которого Горелышев В.Ф. приобрел долю в уставном капитале общества в размере 60%. Доказательств последующего одобрения сделки гражданкой Москаленко М.А. не представлено.

О состоявшейся уступке доли истец 18.04.08 в порядке, установленном статьей 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», уведомил ООО «Форлэнд».

Невнесение в учредительные документы ООО «Форлэнд» изменений, касающихся состава участников общества стало основанием для обращения Горелышева В.Ф. в арбитражный суд.

Статьями 11, 12 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрен перечень способов защиты гражданских прав и в силу диспозитивности нормы на стороне потерпевшего существует право выбора метода (способа) защиты нарушенного права, в том числе совокупность выбранных способов.

Однако в силу специфики правоотношений, возникших в той или иной области права, законодатель оговорил способы защиты, которые подлежат применению при нарушении интересов субъектов. Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» требования о признании участником не предусмотрено. В настоящем исковом заявлении истец отчуждение гражданкой Москаленко М.А. доли, регистрацию изменений в государственном реестре не оспаривает, требований о возврате доли от третьих лиц не заявляет.

Таким образом, заявленный иск о признании участником общества не соответствует установленным способам защиты, в связи с чем не подлежит удовлетворению.

На основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по оплате государственной пошлины относятся на истца.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

р е ш и л:

В удовлетворении исковых требований Горелышева В.Ф. о признании его участником общества с ограниченной ответственностью Форлэнд» отказать.

Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

     Судья
Орешко О.Ю.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-10782/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 10 февраля 2010

Поиск в тексте