• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 11 февраля 2010 года Дело N А51-21181/2009

Резолютивная часть решения объявлена 04 февраля 2010 г. Полный текст решения изготовлен 11 февраля 2010 г.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи А.А. Лошаковой при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания М.А. Коняевой рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску администрации Дальнегорского городского округа к индивидуальному предпринимателю Кошеляевской Людмиле Владимировне о понуждении снести временный торговый киоск и возвратить земельный участок.

В заседании приняли участие: истца - представитель Круглов А.А. (паспорт 05 01 N468127, доверенность от 11.01.2010 N4).

В судебное заседание не явился представитель ответчика, поскольку указное лицо было надлежащим образом уведомлено о дате судебного заседания, арбитражный суд рассмотрел дело в его отсутствие по имеющимся материалам дела в соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Суд установил следующее: администрация Дальнегорского городского округа (далее - администрация ДГО) обратилась в арбитражный суд Приморского края с иском к индивидуальному предпринимателю Кошеляевской Людмиле Владимировне (далее - ИП Кошеляевская Л.В.), основанному на ст. 622 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) об обязании ответчика снести строение в виде временного торгового киоска, расположенного на земельном участке площадью 30, 0 кв.м. в г. Дальнегорске примерно в 58 м в северо-восточном направлении от зд. N17 по проспекту 50 лет Октября, об обязании ответчика передать вышеуказанный земельный участок по акту приема-передачи истцу.

В судебном заседании администрация ДГО настаивала на удовлетворении требований, указав в обоснование следующее.

Несмотря на то, что договор аренды земельного участка N202/09 от 22.07.2009 прекратил свое действие, ИП Кошеляевская ЛВ. земельный участок не освободила. Истец в судебном заседании уточнил основание иска, считает, что поскольку договор аренды является незаключенным, ответчик обязан освободить земельный участок и передать его по акту приема-передачи на основании ст. 301 ГК РФ.

Из материалов дела следует, что 22.07.2009 между Дальнегорским городским округом в лице Главы городского округа (арендодатель) и Кошеляевской Людмилой Владимировной (арендатор) на основании постановления от 22.07.2009 N603-па был подписан договор N202/09 аренды земельного участка, в соответствии с которым арендодатель сдал, а арендатор принял по акту приема-передачи земельный участок площадью 30, 0 кв.м. в г. Дальнегорске примерно в 58 м в северо-восточном направлении от зд. N17 по проспекту 50 лет Октября, для размещения временного торгового киоска в границах участка. Срок договора был предусмотрен с 22.07.2009 по 21.10.2009.

22.07.2009 арендодатель передал, а арендатор принял по акту приема-передачи объект аренды (Приложение N1 к договору N202/09 от 22.07.2009).

17.09.2009 в адрес ИП Кошеляевской Л.В. администрацией ДГО было направлено уведомление об отсутствии намерения продлять срок действия договора аренды N202/09, в связи с чем ответчику было предложено по окончанию срока действия договора освободить земельный участок и возвратить его по акту приема-передачи.

Спорный земельный участок не освобожден до настоящего времени.

Считая, что между истцом и ответчиком отсутствуют договорные отношения, истец обратился в суд с настоящими требованиями.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, арбитражный суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии с ч. 1 ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Частью 3 указанной нормы права предусмотрено, что в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

В соответствии со ст. 11.1 ЗК РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Согласно ч.7 ст. 38 Федерального закона Российской Федерации от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части. Местоположение отдельных частей границ земельного участка также может устанавливаться в порядке, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, посредством указания на природные объекты и (или) объекты искусственного происхождения, в том числе линейные объекты, если сведения о таких объектах содержатся в государственном кадастре недвижимости и местоположение указанных отдельных частей границ земельного участка совпадает с местоположением внешних границ таких объектов. Порядок установления характерных точек границ земельного участка, порядок определения их координат, а также требования к точности определения таких координат устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Как следует из текса договора, его предметом является аренда земельного участка площадью 30, 0 кв.м. в г. Дальнегорске примерно в 58 м в северо-восточном направлении от зд. N17 по проспекту 50 лет Октября, для размещения временного торгового киоска в границах участка.

Какие либо данные, свидетельствующие о том, что границы земельного участка, являющегося объектом аренды, были определены в соответствии с действующим законодательством, в договоре отсутствуют.

Согласно ч.1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Учитывая изложенное, арбитражный суд считает, что договор N202/09 является незаключенной сделкой, поскольку сторонами не было достигнуто соглашение по существенному условию договора, а именно, по его предмету.

Исковые требования основаны на ст. 301 ГК РФ, согласно которой собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Принимая во внимание, что договор N202/09 является незаключенной сделкой, а в соответствии со ст. 153 ГК РФ только заключенная (состоявшаяся) сделка направлена установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, а также то, что в соответствии с ч.2, ч.3 ст. 76 Земельного кодекса Российской Федерации самовольно занятые земельные участки должны быть приведены в пригодное для их использование состояние и возвращены собственнику, суд считает, что поскольку между истцом и ответчиком отсутствуют договорные отношения, спорный земельный участок занят ответчиком незаконно, киоск, размещенный на нем, подлежит сносу, а земельный участок подлежит возврату истцу. Факт занятия спорного земельного участка ответчиком подтвержден актом приема-передачи земельного участка от 22.07.2009 и не оспорен ИП Кошелевской Л.В.

Таким образом требования истца являются обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ расходы по уплате госпошлины относятся на ответчика.

Руководствуясь ст. 167-170 АПК РФ, суд

р е ш и л :

Обязать индивидуального предпринимателя Кошелевскую Людмилу Владимировну снести строение в виде временного торгового киоска, расположенное на земельном участке площадью 30, 0 кв.м в г. Дальнегорске примерно в 58 м в северо-восточном направлении от зд. N17 по проспекту 50 лет Октября, и передать земельный участок площадью 30, 0 кв.м в г. Дальнегорске примерно в 58 м в северо-восточном направлении от зд. N17 по проспекту 50 лет Октября по акту приема - передачи Администрации Дальнегорского городского округа в месячный срок после вступления решения в законную силу.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Кошелевской Людмилу Владимировну в доход федерального бюджета госпошлину по иску в сумме 2000 (две тысячи) рублей.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в установленном законном порядке.

     Судья
А.А.Лошакова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-21181/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 11 февраля 2010

Поиск в тексте