• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 12 февраля 2010 года Дело N А51-223/2010

Резолютивная часть решения от 11.02.2010

Полный текст решения изготовлен 12.02.2010

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Е.И. Голуб при ведении протокола секретарем М.В. Карпачевым

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края

к Судебному приставу-исполнителю Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП по Приморскому краю третье лицо: ООО «Гранкин ДВ»

об оспаривании действий, постановления при участии в судебном заседании:

от заявителя - гл. консультант Ким С.В. на основании доверенности от 15.12.2009 N29/03-18-13101;

от ОСП - судебный пристав - исполнитель Кропачева Т.В. на основании доверенности от 18.12.2009 N 246, сл. удостоверение ТО 149700;

от третьего лица - не явились, извещены надлежащим образом установил:

Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края (далее - заявитель, департамент) обратился в арбитражный суд с заявлением об оспаривании действий судебного пристава - исполнителя по особым исполнительным производствам УФССП по Приморскому краю о вынесении постановления о взыскании исполнительского сбора от 10.12.2009 и постановления о взыскании исполнительского сбора от 10.12.2009 по исполнительному производству N 5/3/6367/7/2009.

ООО «Гранкин ДВ» (далее - общество), извещённое надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явилось. Поскольку суд не усматривает препятствий для проведения судебного разбирательства, то оно проводится в отсутствие третьего лица в порядке части 3 статьи 156, части 2 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В обоснование заявленного требования заявитель указал, что в действиях департамента отсутствует вина, поскольку им были предприняты все необходимые меры для исполнения исполнительного документа и общество ознакомлено с проектом договора о предоставлении земельного участка в районе ул. Ладыгина, 2, о чем судебный пристав-исполнитель был уведомлен. Постановление о взыскании исполнительского сбора противоречит требованиям статьи 112 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Судебный пристав-исполнитель с требованиями заявителя не согласился, считая, что постановление от 10.12.2009 о взыскании исполнительского сбора вынесено им с соблюдением предусмотренных законом требований, и что оно не нарушает права и законные интересы заявителя.

По мнению судебного пристава-исполнителя, документы, подтверждающие наличие чрезвычайных, объективно непредотвратимых обстоятельств и других непредвиденных, непреодолимых препятствий, находящихся вне контроля должника, которые могли сделать невозможным добровольное исполнение исполнительного документа, департаментом представлены не были.

Изложенные обстоятельства, по мнению ответчика, свидетельствуют об отсутствии оснований для удовлетворения требования заявителя.

Из материалов дела судом установлено, что 06.10.2009 Арбитражным судом Приморского края было вынесено решение по делу NА51-10109/2009 по иску ООО «Гранкин ДВ» к Департаменту земельных ресурсов и землеустройства Приморского края (в настоящее время Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края) , в соответствии с которым обязали Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края принять решение о предоставлении обществу с ограниченной ответственностью «Гранкин ДВ» в аренду земельного участка площадью 825 кв.м, расположенного в районе ул. Ладыгина, 2 в г. Владивостоке для строительства спортивно-оздоровительного комплекса, и направить в адрес общества с ограниченной ответственностью «Гранкин ДВ» проект договора аренды в течение двух недель после вступления решения в законную силу.

Арбитражным судом Приморского края 10 ноября 2009 года был выдан исполнительный лист серии АС N 000423506 по делу N А51-10109/2009.

Судебным приставом-исполнителем Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП по Приморскому краю Т.В. Кропачевой 20.11.2009 было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства N 5/3/6367/7/2009.

При этом в постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель предложил должнику исполнить требование, содержащееся в исполнительном документе в течении пяти дней со дня получения постановления, а об исполнении исполнительного листа сообщить судебному приставу-исполнителю в трёхдневный срок по истечении срока, установленного для добровольного исполнения, приложив подтверждающие исполнение документы.

В постановлении должнику было разъяснено, что в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в установленный срок с него в соответствии со ст. 112 Закона N 229-ФЗ будет взыскан исполнительный сбор в размере 5 000 руб.

Постановление о возбуждении исполнительного производства было направлено должнику заказной почтой с уведомлением и получено департаментом 23.11.2009. Судебным приставом- исполнителем 10.12.2009 вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора.

Департамент полагая, что действия судебного пристава по вынесению постановления о взыскании исполнительского сбора и постановление о взыскании исполнительского сбора от 10.12.2009 не соответствуют закону и нарушают его права и законные интересы, обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Исследовав материалы дела, оценив доводы лиц, участвующих в деле, суд пришел к выводу о том, что требования Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 318 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - «АПК РФ») судебные акты арбитражных судов приводятся в исполнение после вступления их в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном Кодексом и иными Федеральными законами, регулирующими вопросы исполнительного производства; принудительное исполнение судебного акта производится на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа, если иное не предусмотрено АПК РФ.

В соответствии с ч.ч. 1 и 2 ст. 16 АПК РФ вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Неисполнение судебных актов, а также невыполнение требований арбитражных судов влечет за собой ответственность, установленную АПК РФ и другими федеральными законами.

Согласно пункту 2 статьи 5 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов.

В силу пункта 3 указанной статьи полномочия судебных приставов-исполнителей определяются настоящим Федеральным законом, Федеральным законом "О судебных приставах" и иными федеральными законами.

Статья 1 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах» также указывает, что на судебных приставов возлагаются задачи по исполнению судебных актов.

Согласно абзацу 2, 4 пункта 1 статьи 12 Федерального закона "О судебных приставах", судебный пристав-исполнитель в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве", принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

В соответствии с частями 1, 2 статьи 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем.

Как следует из содержания исполнительного листа, в нем содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные статьей 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Исполнительный лист выдан на основании вступившего в законную силу решения Арбитражный суд Приморского края от 06.10.2009 по делу N А51-10109/2009.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 112 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении указанного срока, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Взыскание исполнительского сбора применяется в качестве санкции штрафного характера за неисполнение исполнительного документа, а также является мерой публично-правовой ответственности, возникающей в связи с правонарушением, совершенным должником в процессе исполнительного производства (постановление Конституционного Суда Российской Федерации N 13-П от 30.07.2001).

Доводы заявителя о том, что он предпринял все необходимые меры для исполнения исполнительного документа и письменно уведомил судебного пристава-исполнителя - об исполнении решения арбитражного суда и 01.12.2009 ознакомил директора общества с проектом договора аренды земельного участка, судом не принимаются.

Из материалов дела усматривается, что постановление о возбуждении исполнительного производства N 5/3/6367/7/2009 вынесено 20.11.2009 получено департаментом 23.11.2009, о чем свидетельствует штемпельный оттиск с указанием входящего номера и даты получения документа. Однако распоряжение N1636-р «О предоставлении ООО «Гранкин ДВ» земельного участка по ул. Ладыгина, 2» было принято 24.11.2009, о чем уведомлен пристав 22.12.2009, что подтверждается письмом департамента от 07.12.2009 N29/02-18-12797.

Кроме того, согласно требованиям исполнительного документа судом возложена на департамент обязанность не только принять решение о предоставлении земельного участка, но и направить в адрес общества проект договора аренды в течении двух недель после вступления решения в законную силу. Однако должником доказательств направления в адрес общества проекта договора не представлено.

Из общего смысла ст. 105 Закона N 229-ФЗ следует, что обязанность доказывания в рамках исполнительного производства уважительности причин неисполнения в добровольном порядке исполнительного документа, возложена на должника, а не на судебного пристава-исполнителя.

Данные о предоставлении информации об уважительных причинах для неисполнения судебного акта в материалах исполнительного производства по настоящему делу отсутствуют.

Таким образом, действия судебного пристава - исполнителя о вынесении постановления о взыскании исполнительского сбора и постановления о взыскании исполнительского сбора от 10.12.2009, соответствует требованиям Федерального закона «Об исполнительном производстве» и не нарушает права и законные интересы должника.

Заявление об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) государственной пошлиной не облагается (пункт 2 статьи 329 АПК РФ).

Руководствуясь статьями 167-170, 201, 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л :

В удовлетворении требований Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края о признании незаконными действий судебного пристава - исполнителя Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю по вынесению постановления о взыскании исполнительского сбора от 10.12.2009 по исполнительному производству N 5/3/6367/7/2009 и недействительным постановления о взыскании исполнительского сбора от 10.12.2009, отказать.

Проверено на соответствие Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Решение может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия через Арбитражный суд Приморского края.

     Судья
Е.И.Голуб

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-223/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 12 февраля 2010

Поиск в тексте