• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 февраля 2010 года Дело N А65-18641/2009

г. Самара Резолютивная часть постановления объявлена 26 января 2010 года В полном объеме постановление изготовлено 01 февраля 2010 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Серебряковой Е.А., судей Радушевой О.Н. и Селиверстовой Н.А., при ведении протокола секретарем судебного заседания Ионовой О.В., с участием:

от истца - представитель не явился, извещен надлежащим образом,

от ответчика - представитель Аверьянова О.В., доверенность б/н от 10.12.2009 года, представитель Гадельшина Л.И., доверенность б/н от 10.11.2009 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в зале N 7, апелляционную жалобу Ярмолинского Сергея Владимировича, г. Казань, на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 19.10.2009 г. по делу N А65-18641/2009 по иску Ярмолинского Сергея Владимировича, г. Казань, к ЗАО «Небанковская кредитная организация «Сетевая Расчетная Палата», г. Казань, о признании незаконными решений внеочередного общего собрания акционеров от 26.06.2009 года,

УСТАНОВИЛ:

Ярмолинский Сергей Владимирович обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к ответчику - закрытому акционерному обществу «Небанковская кредитная организация «Сетевая Расчетная Палата», г. Казань, о признании незаконными решений внеочередного общего собрания акционеров от 26.06.2009г. В обоснование заявленных исковых требований указывая, что является акционером, владельцем 16660 штук обыкновенных акций ответчика, 26 июня 2009г. состоялось внеочередное общее собрание акционеров общества, на котором были приняты решения о досрочном прекращении полномочий Председателя Правления Ярмолинского С.В., расторжении с ним трудового договора; возложении на первого заместителя Председателя Правления Куликова О.В. исполнение обязанностей Председателя Правления до назначения и согласования в Национальном банке Республики Татарстан кандидатуры председателя правления ЗАО НКО «Сетевая Расчетная Палата». Принятие указанных вопросов сопряжено с нарушением положений устава общества и требований пункта 4 ст. 69 Федерального закона «Об акционерных обществах», что нарушает права и законные интересы истца, владельца 25,015% акций ответчика, заинтересованного в эффективной и правомерной деятельности общества.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 19.10.2009 г. в удовлетворении иска Ярмолинского Сергея Владимировича к Закрытому акционерному обществу «Небанковская кредитная организация «Сетевая Расчетная Палата»» г. Казань, о признании незаконными решений внеочередного общего собрания акционеров от 26.06.2009г., отказано.

Не согласившись с принятым решением суда, Ярмолинский Сергей Владимирович обратился в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права, просит отменить решение суда первой инстанции от 19.10.2009 года, принять новый судебный акт об удовлетворении исковых требований в полном объеме.

В судебное заседание арбитражного суда апелляционной инстанции Ярмолинский Сергей Владимирович не явился и явку своего представителя не обеспечил.

Судебные извещения, (том 2 л.д. 67-74), направленные в его адрес, возвращены органами связи без вручения их получателю в связи с тем, что, несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением судебного извещения, о чем орган связи проинформировал арбитражный апелляционный суд.

Согласно пункту 2 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указанные лица считаются извещенными надлежащим образом о дате и месте судебного разбирательства.

Кроме того, информацию о движении дела можно получить по телефону справочной службы: 273-36-45 либо на информационном табло или в информационном отделе в здании суда, а также на официальном сайте Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в сети Интернет по веб-адресу: www.11aas.arbitr.ru. Представители закрытого акционерного общества «Небанковская кредитная организация «Сетевая Расчетная Палата», г. Казань, не согласились с доводами апелляционной жалобы по основаниям, изложенным в отзыве на жалобу, и указали, что решение суда первой инстанции принято в соответствии с нормами материального и процессуального права, просили оставить решение суда от 19.10.2009 года без изменения, жалобу без удовлетворения.

Заявители апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, что дает право суду рассмотреть дело в их отсутствие согласно ч. 3 ст. 156 АПК РФ.

Рассмотрев представленные материалы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами по делу, арбитражный апелляционный суд считает решение суда от 19.10.2009 года законным и обоснованным по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, по требованию акционеров ЗАО НКО «Сетевая Расчетная Палата» Ломакина И.Г., Трубицина А.М. владеющих более 10% акций общества (л.д.16), на основании решения Наблюдательного совета общества оформленного протоколом N33/НС от 25.05.2009г. (л.д.9-15), 26 июня 2009г. проведено внеочередное общее собрание акционеров ЗАО «НКО «Сетевая расчетная палата» оформленное проколом N7/08 (л.д.17-20).

На собрании при наличии кворума приняты решения о досрочном прекращении полномочий Председателя Правления ЗАО НКО «Сетевая Расчетная Палата» Ярмолинского С.В., расторжении с ним трудового договора от 20.04.2009г. с 1.07.2009г. до назначения и согласования в Национальном банке Республики Татарстан кандидатуры Председателя Правления ЗАО НКО «Сетевая Расчетная Палата» исполнение обязанностей Председателя Правления возложить на первого заместителя Председателя Правления ЗАО НКО «Сетевая Расчетная Палата» Куликова О.В.

Ярмолинский С.В., являясь акционером ответчика, будучи уведомленным о времени и месте проведения внеочередного общего собрания акционеров (л.д.86), но не принимавший участия в указанном внеочередном собрании акционеров, считает, что принятые собранием решения о досрочном прекращении полномочий Ярмолинского С.В., являются незаконными, в связи с нарушением требования п.13.9. устава общества, п. 5.8.4. Положения об общем собрании акционеров общества, которыми установлено, что собрание не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня собрания, а также изменять повестку дня. Следовательно, приняв решение о назначении лица, которое будет исполнять обязанности Председателя Правления, собрание вышло за пределы повестки дня. Назначение собранием временного единоличного исполнительного органа противоречит положениям п.4 ст. 69 ФЗ «Об акционерных обществах». При созыве и проведении внеочередного общего собрания акционеров от 26.06.2009г. был нарушен способ голосования, установленный п.5.11.1. Положения об общем собрании акционеров. Данное нарушение повлекло за собой несоблюдение срока составления списка лиц, имеющих право на участие во внеочередном общем собрании акционеров, установленного п.13.14 Устава общества.

В соответствии с п. 7 ст. 49 Федерального закона «Об акционерных обществах» акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества в случае, если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против такого решения и указанным решением нарушены его права и законные интересы.

Таким образом, решение может быть признано судом недействительным при наличии совокупности трех условий: акционер не принимал участия в голосовании или голосовал против принятого решения, решение не соответствует требованиям закона, иным правовым актам Российской Федерации, уставу общества и нарушает его права и законные интересы.

В соответствии с п. 1, 4 и 6 ст. 55 Федерального закона «Об акционерных обществах» внеочередное общее собрание акционеров ЗАО НКО «Сетевая Расчетная Палата» проведено по требованию акционеров, являющихся владельцами не менее чем 10 процентов голосующих акций общества на дату предъявления требования.

В требовании о проведении внеочередного общего собрания акционеров сформулированы вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания, содержаться формулировки решений по каждому из вопросов.

В течение 5 дней Наблюдательным советом общества принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров, утверждена повестка дня и предлагаемая формулировка решений по второму вопросу повестки дня.

Как в требовании акционеров, так и в решении Наблюдательного совета включен вопрос о возложении на первого заместителя Председателя Правления ЗАО НКО «Сетевая Расчетная Палата» Куликова О.В. исполнение обязанностей Председателя Правления до назначения и согласования в Национальном банке Республики Татарстан кандидатуры Председателя Правления ЗАО НКО «Сетевая Расчетная Палата».

Как усматривается из протокола N33/НС от 25.005.2009 г. Ярмолинский С.В. принимал участие в заседании Наблюдательного совета общества, голосовал «за» по указанным вопросам. Протокол N33/НС в части оформления результатов голосования Ярмолинским С.В. в срок установленный пунктом 5 статьи 68 Федерального Закона «Об акционерных обществах» им не оспорен.

Его утверждения в апелляционной жалобе о технической ошибке не могут быть приняты судебной коллегией по вышеизложенным обстоятельствам. Истец узнал о принятом решении 25.05.2009 года, что подтверждается его подписью на извещении (л.д. 86), срок на обжалование решения наблюдательного совета истек.

В соответствии со статьей 48 Федерального Закона «Об акционерных обществах», пунктом 13.3 Устава, вопросы об образовании исполнительного органа общества и досрочном прекращении его полномочий отнесены к компетенции общего собрания акционеров. Наблюдательный Совета утвердил повестку дня для внеочередного собрания акционеров (л.д. 9).

При решении вопроса о досрочном прекращении полномочий необходимо предусмотреть порядок деятельности общества в период смены Председателя Правления НКО. Возможность временного исполнения обязанностей Председателя Правления первым заместителем обусловлена необходимостью предотвращения приостановки деятельности общества при досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа.

Возложение исполнения обязанностей Председателя Правления НКО до назначения и согласования в Национальном банке Республики Татарстан кандидатуры Председателя Правления ЗАО НКО «Сетевая Расчетная Палата» фактически не относится к вопросу об избрании единоличного исполнительного органа НКО и с учетом особенностей уставной деятельности общества является следствием принятия решения о прекращении полномочий Председателя Правления.

Временно исполняющий полномочия Председателя Правления НКО не является органом управления общества.

Следовательно, принимая решение о возложении исполнения обязанностей Председателя правления на Куликова О.В. собрание не вышло за пределы повестки дня.

Довод Ярмолинского С.В. о том, что при созыве и проведении внеочередного общего собрания акционеров допущены нарушение способа голосования и срок составления списка лиц имеющих право на участие во внеочередном общем собрании акционеров, проверялся судом первой инстанции и обоснованно признан несостоятельным, противоречащий пункту 13.14 Устава.

Поскольку в процессе рассмотрения дела установлено, что голосование Ярмолинского С.В. не могло повлиять на результаты голосования; нарушений закона, тем более существенных при проведении собрания допущено не было; решение не повлекло причинение убытков акционеру, то суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении требований о признании незаконными решений внеочередного общего собрания акционеров от 26.06.2009г.

Другие доводы заявителя апелляционной жалобы внимательно изучены судебной коллегией и признаны несостоятельными.

Судебная коллегия приходит к выводу, что суд первой инстанции всесторонне и полно исследовал обстоятельства дела, дал надлежащую правовую оценку доказательствам, правильно применил нормы материального права, не допустив нарушений процессуального закона.

Расходы по государственной пошлине по апелляционной жалобе в соответствии со статьей 110 АПК РФ относятся на заявителя и уплачены им в сумме 1000 рублей.

Руководствуясь статьями 110, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Оставить решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 19.10.2009 г. по делу N А65-18641/2009 без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
Е.А.Серебрякова
Судья
О.Н.Радушева
Н.А.Селиверстова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-18641/2009
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 01 февраля 2010

Поиск в тексте