• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 18 февраля 2010 года Дело N А51-1422/2010

Арбитражный суд Приморского края в составе: судьи Д.А. Самофал при ведении протокола секретарем судебного заседания И.В. Пузановой рассмотрел в судебном заседании заявление и материалы административного дела поступившие от Управления Государственного автодорожного надзора по Приморскому краю в отношении общества с ограниченной ответственностью «Находкинский автотранспортный альянс» о привлечении к административной ответственности при участии в заседании:

от заявителя - старший государственный инспектор С.Ю. Буханистый на основании доверенности от 13.10.2010 сроком действия до 31.12.2010

от ООО «Находкинский автотранспортный альянс» - представитель А.Ю. Панкратова на основании доверенности от 18.021.2010 сроком действия на 1 год

установил: Управление Государственного автодорожного надзора по Приморскому краю (далее - Управление Госавтонадзора) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Находкинский автотранспортный альянс» (далее - ООО «Находкинский автотранспортный альянс», Общество) к ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Управление Госавтонадзора в судебном заседании заявленное требование поддержало, указав, что собранным административным материалом доказан факт (событие) совершения ООО «Находкинский автотранспортный альянс» административного правонарушения, выразившегося в перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), а также доказана вина Общества в его совершении.

Общество в судебном заседании факт совершения правонарушения признало, вину осознает. Указывает, что после проведения проверки все выявленные нарушения были устранены.

Из материалов дела судом установлено, что общество с ограниченной ответственностью «Находкинский автотранспортный альянс» зарегистрировано в качестве юридического лица 03.02.2005 Инспекцией ФНС России по г. Находке, о чем выдано свидетельство серии 25 N 002448519, о чем внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1052501603065.

Министерством транспорта Российской Федерации ООО «Находкинский автотранспортный альянс» была выдана лицензия регистрационный номер АСС-25-204417 от 03.05.2005 на осуществление перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, сроком действия с 09.05.2005 по 08.05.2010.

Управлением Госавтонадзора 15 января 2010 года проведена проверка деятельности ООО «Находкинский автотранспортный альянс» по адресу Приморский край, г. Владивосток, ул.Русская, 2А «Автовокзал». В ходе её проведения было установлено, что Общество осуществляет предпринимательскую деятельность с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), а именно: на автобусе Daewoo ВН-116-Н 2, гос.номер X566 XН/25 осуществлялась перевозка пассажиров по регулярному маршруту N 506 «Владивосток-Находка» при наличии трещины на ветровом стекле в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя; с отсутствующим задним указателем маршрута; над лобовым стеклом и (или) на правой стороне кузова по ходу т/средства не указано полное и краткое наименование перевозчика; внутри отсутствуют правила пользования т/средством или выписка из таких правил; контрольное устройство, для непрерывной регистрации пройденного пути и скорости движения, времени работы и отдыха водителя (тахограф), не проверено, чем нарушены: п.4 Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2006 N 637, п.п. 29,36,37, Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 N 112, п.4.7.2 ГОСТ 51709-2001, Положения, утвержденного Приказом МТРФ от 07.07.1998 N 86.

Указанные нарушения были отражены проверяющими в акте проверки от 15.01.2010 N 2/1.

По факту выявленных нарушений 15.01.2010 Управлением госавтонадзора в отношении ООО «Находкинский автотранспортный альянс» был составлен протокол N 11/11, в котором деяние Общества было квалифицировано по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ. Заявление и материалы административного дела в порядке части 3 статьи 23.1 КоАП РФ направлены в Арбитражный суд Приморского края для рассмотрения.

Исследовав материалы дела, оценив доводы заявителя, суд приходит к выводу, что заявленное требование подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 49 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

В силу подпункта 62 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», осуществление перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозки более 8 человек, требует обязательного наличия лицензии.

Подпунктами А, Б пункта 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров в автомобильным транспортном, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2006 N 637 установлено, что лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров являются: наличие у лицензиата (соискателя лицензии) на праве собственности или на ином законном основании транспортных средств, соответствующих по назначению, конструкции, внешнему и внутреннему оборудованию техническим требованиям в отношении перевозок пассажиров и допущенных в установленном порядке к участию в дорожном движении; соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров;

Подпунктами 29, 36, 37 Правил перевозок пассажирским и багажным автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112 установлено, что транспортные средства, используемые для регулярных перевозок пассажиров и багажа, оборудуются указателями маршрута регулярных перевозок, которые размещаются: над лобовым стеклом транспортного средства и (или) в верхней части лобового стекла (п.А); на правой стороне кузова по ходу транспортного средства (п.Б); на заднем окне транспортного средства (п.В).

Над лобовым стеклом и (или) на правой стороне кузова по ходу транспортного средства указывается полное или краткое наименование перевозчика.

Внутри транспортного средства, используемого для регулярных перевозок пассажиров и багажа, размещается следующая информация: наименование, адрес и номер телефона перевозчика, фамилия водителя, а при наличии кондуктора - также фамилия кондуктора (п.А); наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа (п.Б); номера мест для сидения, за исключением случаев, когда транспортное средство используется для осуществления регулярных перевозок по билетам, в которых не указывается номер места для сидения (п.В); стоимость проезда, провоза ручной клади и перевозки багажа (п.Г); указатели мест для пассажиров с детьми и инвалидов, за исключением случаев, когда транспортное средство используется для осуществления регулярных перевозок по билетам, в которых указывается номер места для сидения (п.Д); указатели мест расположения огнетушителей (п.Е); указатели мест расположения кнопок остановки транспортного средства (п.Ж); указатели аварийных выходов и правила пользования такими выходами (п.З); правила пользования транспортным средством или выписка из таких правил (п.И).

Пунктом 4.7.2 ГОСТ 51709-2001, установлено, что наличие трещин на ветровых стеклах АТС в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя не допускается.

Согласно пункту 1 Правил использования тахографов на автомобильном транспорте в Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 07.07.1998 N 86 (далее - Правила), тахограф - это контрольное устройство для непрерывной регистрации пройденного пути и скорости движения, времени работы и отдыха водителя.

Каждый тахограф подлежит поверке, которая проводится органами государственной метрологической службы, государственными научными метрологическими центрами.

Результатом поверки является подтверждение пригодности (или непригодности) тахографа к применению. Положительные результаты поверки тахографа удостоверяются свидетельством о его поверке или поверительным клеймом. Свидетельство о поверке тахографа хранится в течение установленного срока и предъявляется по требованию инспектирующих органов.

Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, согласно которой осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Нарушение указанных лицензионных требований со стороны ООО «Находкинский автотранспортный альянс» подтверждено материалами административного дела и не оспаривается Обществом в судебном заседании.

При таких обстоятельствах, основания для составления протокола об административном правонарушении у Управления Государственного автодорожного надзора по Приморскому краю имелись. Полномочия сотрудников Управления Госавтонадзора на составление протокола по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ установлены частью 3 статьи 28.3 КоАП РФ, пунктом 5.2, 5.4.1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 398.

Срок давности привлечения к административной ответственности, установленный статьей 4.5 КоАП РФ, на момент рассмотрения дела не истек.

В ходе рассмотрения дела судом не установлено обстоятельств, препятствующих правонарушителю соблюсти правила и нормы, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, а также не найдено доказательств принятия правонарушителя всех зависящих от него мер по их соблюдению. В связи с чем, суд приходит к выводу о наличии вины Общества (статьи 2.1, 2.2 КоАП РФ).

Отягчающих административную ответственность обстоятельств в ходе рассмотрения дела судом не установлено.

На основании изложенного, учитывая, вытекающий из Конституции Российской Федерации принцип дифференцированности, соразмерности и справедливости наказания, а также устранение Обществом выявленных нарушений, суд находит возможным наложить на правонарушителя минимальное взыскание, предусмотренное санкцией части 3 статьи 14.1 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 30000 рублей без конфискации предметов административного правонарушения.

Руководствуясь частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Признать общество с ограниченной ответственностью «Находкинский автотранспортный альянс» (зарегистрировано в качестве юридического лица 03.02.2005 Инспекцией ФНС России по г. Находке, свидетельство серим 25 N 002448519, ОГРН 1052501603065, местонахождения: Приморский край, г. Находка, пер. Безымянный, 1) виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, и привлечь к административной ответственности в виде штрафа в сумме 30000 (тридцать тысяч) рублей.

Административный штраф должен быть уплачен не позднее месяца со дня вступления настоящего решения в законную силу в банк или иную кредитную организацию на счет 40101810900000010002, ИНН 2540108933, КПП 254001001 УГАДН по Приморскому краю Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Банк получателя: Управление Федерального казначейства МФ РФ по Приморскому краю. Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Приморскому краю. БИК 0440507001, ОКАТО 05401000000, код бюджетной классификации 106 1 16 90040 04 0000 140.

Копию квитанции об уплате штрафа в трехдневный срок представить арбитражному суду, вынесшему решение.

В случае неуплаты штрафа в месячный срок и непредставления суду доказательств уплаты выдать исполнительный лист.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней, если не подана апелляционная жалоба.

     Судья
Д.А.Самофал

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-1422/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 18 февраля 2010

Поиск в тексте