• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 17 марта 2010 года Дело N А51-778/2010

Резолютивная часть решения от 11.03.2010

Полный текст решения изготовлен 17.03.2010 Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Е.И. Голуб, при ведении протокола судебного заседания секретарём Карпачевым М.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного Учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Дальнегорску Приморского края

к Обществу с ограниченной ответственностью «Металлургический завод - Дальполиметалл» о взыскании недоимки и пеней по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование при участии в судебном заседании:

от заявителя и ответчика - не явились, извещены надлежащим образом

установил: Государственное Учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Дальнегорску Приморского края (далее - заявитель, Пенсионный Фонд) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью «Металлургический завод - Дальполиметалл» (далее - ответчик, Общество, ООО «МЗ Дальполиметалл») страховых взносов за период 3 квартал 2009 года в сумме 344 268,56 рублей, из которых на страховую часть пенсии 287 517 рублей; на накопительную часть пенсии 56 098 рублей и пени в сумме 653, 56 рублей, из которых на страховую часть пенсии 546,86 рублей; на накопительную часть пенсии 106,70 рублей.

Стороны, извещённые надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явилась. От Пенсионного фонда поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителей.

Поскольку суд не усматривает препятствий для проведения судебного заседания, то оно проводится в отсутствие сторон в порядке части 3 статьи 156, части 2 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Общество представило отзыв на заявление, в котором предъявленные требования по существу не оспорило, ходатайствовало об уменьшении размера госпошлины ввиду тяжелого финансового положения предприятия.

Из материалов дела судом установлено, что согласно расчету авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам за 3 квартал 2009 года Обществу были начислены страховые взносы в сумме 343 615 рублей, из которых на страховую часть пенсии - 287 517 рублей, на накопительную часть трудовой пенсии - 56 098 рублей.

17.11.2009 заявителем выставлено требование N 1078 о взыскании с Общества задолженности в срок до 07 декабря 2009 года. Как видно из почтового уведомления требование N1078 было получено представителем Общества 23 ноября 2009 года.

В исковом заявлении Пенсионный Фонд пояснил, что в требовании N 1078 от 17.11.2009 расчёт суммы пени, начисленной на недоимку 3 квартала 2009 года, произведён программой с учётом всех предъявленных ранее требований и пеней.

К моменту подготовки данного заявления расчёт пени был уточнён, с учётом требований Постановлений Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 28.02.2001 N 5 и N 47 от 26.07.2007, данный расчёт представлен в материалы дела и размер пени составил 653,56 рублей, из которых на страховую часть пенсии - 546,86 рублей, на накопительную часть пенсии - 106,70 рублей.

Поскольку до настоящего времени требование в полном объеме не было исполнено, Пенсионный Фонд обратился в арбитражный суд Приморского края с рассматриваемым заявлением.

Суд считает, что требования заявителя подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 6 Федерального Закона от 15.12.2001 N 167 «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» организации, производящие выплаты физическим лицам, являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию, а также согласно пункта 2 статьи 14 указанного Закона обязаны своевременно и в полном объёме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Порядок и сроки уплаты страховых взносов установлены статьей 24 Федерального Закона от 15.12.2001 N 167 «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», из которой следует, что уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Таким образом, за Обществом числится задолженность в сумме 287 517 рублей - на страховую часть трудовой пенсии, 56 098 рублей - на накопительную.

В соответствии со статьей 26 Федерального Закона РФ от 15.12.2001 N167 «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями, которые начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днём уплаты страховых взносов. Сумма пеней уплачивается одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.

В соответствии с частью 4 статьи 25 выше указного закона, если размер причитающейся к уплате суммы превышает в отношении юридических лиц 50 000 руб., взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

При этом, указав на судебный порядок взыскания, законодатель не регламентировал сам порядок взыскания недоимки и пеней, однако, поскольку пунктом 3 статьи 2 Федерального Закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» предусмотрено, что правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, то при установлении процедуры взыскания подлежат применению нормы Налогового Кодекса Российской Федерации, в том числе регулирующие сроки и порядок направления требования, а также устанавливающие срок давности взыскания задолженности.

Учитывая, что заявителем соблюден как досудебный порядок урегулирования спора, поскольку требование N 1078 по состоянию на 17 ноября 2009 года было направлено страхователю в пределах срока, установленного статьей 70 Налогового кодекса Российской Федерации, так и срок давности взыскания задолженности, поскольку с заявлением в суд Пенсионный Фонд обратился в течение шестимесячного срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации, и на момент рассмотрения дела ответчик не погасил имеющуюся задолженность, суд находит требования Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ по г. Дальнегорску Приморского края обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Судебные расходы в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьей 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации относятся судом на ответчика.

В силу части 2 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 настоящего Кодекса.

С учетом данной нормы права и представленных ответчиком в материалы дела доказательств, подтверждающих тяжелое финансовое положение ООО «Металлургический завод - Дальполиметалл», суд удовлетворяет ходатайство общества о снижении размера госпошлины и снижает размер госпошлины до 500 рублей.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 171, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Металлургический завод - Дальполиметалл», расположенного по адресу: 692446, г. Дальнегорск, проспект 50 лет Октября, 140 в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации 344 268 (триста сорок четыре тысячи двести шестьдесят восемь) рублей 56 копеек, из которых 287 517 (двести восемьдесят семь тысяч пятьсот семнадцать) рублей - на страховую часть трудовой пенсии, 56 098 (пятьдесят шесть тысяч девяносто восемь) рублей - на накопительную, и пени в сумме 653 (шестьсот пятьдесят три) рублей 56 копеек, из которых 546 (пятьсот сорок шесть) рублей 86 копеек - на страховую часть трудовой пенсии, 106 (сто шесть) рублей 70 копеек - на накопительную; в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 500 (пятьсот) рублей.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Приморского края.

     Судья
Е.И.Голуб

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-778/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 17 марта 2010

Поиск в тексте