• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 04 октября 2004 года Дело N А56-12866/2004



Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Кузнецов М.В., при ведении протокола судебного заседания рассмотрев в судебном заседании дело по иску АПК "АНТЕЙ" к 1. ЛОМОНОСОВ УНР N 299 МО РФ

2. ВСУ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА о применении последствий недействительности сделки при участии от истца: не яв. (извещен, ходатайство) от ответчиков: 1.не яв. (извещ. N36820)

2. не яв. (извещ. N36821)

установил: истец просит применить последствия недействительности ничтожной сделки - договора купли-продажи от 18.10.1994г., заключенного между истцом и В/ч 73667.

Истец в исковом заявлении указывает, что считает сделку ничтожной, т.к. продавец умышленно не информировал покупателя о том, что есть приказ Гос.строй Комитета от 1994г. о запросе строительства из комплектующих КПД-101, как не удовлетворяющим требованиям Госта по звуко-тепло изоляции.

Истец указывает в исковом заявлении, что учитывая, что данные комплектующие не были переданы по акту приема передачи, данную сумму следует считать ничтожной, совершенную под влиянием заблуждения по признакам от ст. 166, 167 и 168 ГК РФ.

Истцом заявлено ходатайство об отложении судебного разбирательства в связи с переговорами с ответчиком по урегулированию спора.

Ходатайство судом отклонено, т.к. стороны вправе заключить мировое соглашение согласно ч.1 ст. 139 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на любой стадии арбитражного процесса.

Надлежаще извещенные ответчики о месте и времени судебного заседания не явились, дело рассматривается в их отсутствие. Рассмотрев спор по основаниям указанным истцом, арбитражный суд установил следующее:

- Истец не представил доказательства наличия оснований с которыми закон связывает возникновение у продавца по договору от 18.10.1994г. обязанности информировать истца о приказе Государственного строительного комитета от 1994г. о запрете строительства из комплектующих КПД - 101, как неудовлетворяющих требованиям Госта на звуко -тепло изоляцию.

Отсутствуют реквизиты, полное наименование гос.органа принявшего приказ и Гост.

Незнание информации о приказах гос.органов и требованиях государственных стандартов в области строительства не может в соответствии со ст. 178 Гражданского кодекса Российской Федерации служить основанием для признания недействительной сделки, как совершенной под влиянием заблуждения, либо ничтожной сделкой согласно ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.

- Не исполнение обязанности согласно п.2.1 договора от 18.10.1994г. по передачи продавцом - покупателю комплектующих изделий не является основанием в соответствии со ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации для признания договора ничтожной сделкой.

- Поскольку основания указанные истцом не влекут признание сделки недействительной, в применении последствий недействительности сделки надлежит отказать.

Руководствуясь статьями 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

В иске отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месяца со дня принятия решения.



Судья
Кузнецов М.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-12866/2004
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 04 октября 2004

Поиск в тексте