• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 25 января 2010 года Дело N А56-79374/2009



Полный текст решения изготовлен 25 января 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Кузнецова М.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ковалевой Т.Н. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ОАО "Выборгтеплоэнерго"

ответчик: ООО "СК-Прод" о взыскании 6 178руб. 97коп. Без вызова сторон

установил:

Открытое акционерное общество «Выборгтеплоэнерго" (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «СК-Прод» (далее - ответчик) о взыскании 6 178руб. 97коп. задолженности по оплате услуг по договору N0478 от 26.02.2008г. на отпуск тепловой энергии в горячей воде и 9 164руб. 33коп. процентов за пользование чужими денежными средствами.

При отсутствии возражений надлежаще извещенных сторон, дело, в соответствии с пунктом 1 статьи 227 АПК РФ, рассматривается в порядке упрощенного производства.

Исследовав материалы дела, Арбитражный суд установил следующее.

На основании заключенного между сторонами договора N0478 на отпуск тепловой энергии в горячей воде от 26.02.2008г., в соответствии с условиями которого истец, теплоснабжающая организация договору, обязался осуществлять подачу абоненту (ответчику) через присоединенную сеть тепловую энергию на объекты абонента.

В соответствии с п.3.5 договора, абонент производит расчеты за фактически потребленную тепловую энергию по тарифам, установленным в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации органами, осуществляющими государственное регулирование тарифов, до 15 числа месяца, следующего за расчетным периодом.

Как следует из материалов дела, истец надлежащим образом исполнял принятые на себя обязательства по договору, оказывая услуги и выставляя счета-фактуры для их оплаты.

Однако ответчик, в нарушение принятых на себя обязательств по договору и п.1 ст.781 ГК РФ, оплату оказанных услуг по отпуску тепловой энергии в горячей воде за период с апреля 2009 года не произвел, в связи с чем образовалась задолженность в размере 6 014руб. 64коп., о взыскании которой заявлен настоящий иск.

В соответствии со статьями 309 и 310 ГК РФ, обязательства должны выполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а односторонний отказ от их исполнения не допускается.

Кроме того, за просрочку оплаты оказанных услуг истцом правомерно начислены проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 16.05.2009г. по 27.10.2009г. в размере 164руб. 33коп. в порядке статьи 395 ГК РФ, в пункте 1 которой закреплено закреплено правило, в соответствии с которым за незаконное пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки в их уплате, подлежат начислению проценты на сумму этих средств, определяемую договором, заключенным между сторонами, а в случае отсутствия этого условия - учетной ставкой банковского процента, при этом приоритет отдан условиям договора.

Взыскание процентов по статье 395 ГК РФ является мерой ответственности за неисполнение денежного обязательства, установленной законом, поэтому проценты подлежат взысканию независимо от того, содержатся в договоре условия о применении такой меры ответственности или нет.

Принимая во внимание, что Ответчик против иска не возразил и не представил доказательств надлежащего исполнения своих обязательств по договору, исковые требования подлежат удовлетворению, с отнесением расходов по госпошлине, на основании статьи 110 АПК РФ, на Ответчика.

Руководствуясь статьей 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с ООО «СК-Прод» в пользу ОАО «Выборгтеплоэнерго" 6 014руб. 64коп. задолженности, 164руб. 33коп. процентов за пользование денежными средствами и 500руб. расходов по госпошлине.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.



Судья
Кузнецов М.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-79374/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 25 января 2010

Поиск в тексте