• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 04 февраля 2010 года Дело N А56-86397/2009



Резолютивная часть решения объявлена 02 февраля 2010 года. Полный текст решения изготовлен 04 февраля 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Астрицкой С.Т., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Льяновой Н.А., рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга в защиту государственных и общественных интересов, в интересах истца: Федерального агентства по управлению государственным имуществом в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Санкт-Петербурге

ответчики: 1) Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" Российской академии сельскохозяйственных наук, 2) ООО "ИК "Артцентуриос" о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности ничтожной сделки при участии

- от истца: представитель прокуратуры Снигищенко Е.Ф., удостоверение N 036709; представитель ТУ ФАУГИ Горчакова М.Г., доверенность от 12.01.2010,

- от ответчиков: 1) представитель Чуйкин А.Г., доверенность от 28.12.2007,

2) представитель не явился (уведомлен),

установил:

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском в защиту государственных и общественных интересов, в интересах истца: Федерального агентства по управлению государственным имуществом в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Санкт-Петербурге (далее - ТУ ФАУГИ) о признании недействительным договора аренды N 241А от 03.09.2007, заключенного между Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" Российской академии сельскохозяйственных наук (далее - ответчик 1) и ООО "ИК "Артцентуриос" (далее - ответчик 2) и применении последствий недействительности ничтожной сделки - вышеуказанного договора аренды, обязав ответчика 2 возвратить ответчику 1 в помещении 4-Н помещения N 19-26 общей площадью 96,1 кв.м, расположенные в здании по адресу: 191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, д. 10, литер В.

Ответчик 1 с иском не согласен, по мотивам, изложенным в отзыве на иск. В частности, указал на то, что ГНУ ВНИИЖ получило разрешение Россельхозакадемии на сдачу имущества в аренду и направляло неоднократно обращения о согласовании такого решения в КУГИ СПб, а затем в ТУ ФАУГИ.

Ответчик 2 в заседание не явился, отзыв на иск не представил.

Дело рассмотрено в порядке ст. 123, 156 АПК РФ в отсутствие представителя ответчика 2.

Как следует из материалов дела, 03.09.2007 между Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" Российской академии сельскохозяйственных наук (арендодатель) и ООО "ИК "Артцентуриос" (арендатор) был заключен договор аренды имущества, переданного научному учреждению в оперативное управление (сроком до года) N 241А - нежилых помещений площадью 96,1 кв.м, расположенных в здании по адресу: 191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, д. 10, литер В, 2 этаж, вход в помещение 4-Н, помещения 19-26 для использования под офис (л.д. 9-10).

Помещения переданы ответчику 2 по Акту N 2 сдачи-приемки нежилых помещений (строений) во временное пользование (аренду) от 12.11.2007 (л.д. 13).

По мнению прокуратуры, заключенный между ответчиками договор является недействительной сделкой ввиду ее ничтожности, поскольку не соответствует требованиям действующего законодательства и к указанной сделке должны быть применены последствия ее недействительности.

Учитывая, что:

Согласно п. 1.1. Устава ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии находится в ведении Российской Академии сельскохозяйственных наук.

В соответствии с п. 1 ст. 296 ГК РФ учреждение в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет права владения, пользования и распоряжения им в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

Согласно п. 3 ст. 120 ГК РФ особенности правового положения отдельных видов государственных и иных учреждений определяются законом и иными правовыми актами.

В силу п. 1 ст. 6 ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» Российская академия наук, отраслевые академии наук являются некоммерческими организациями, которые наделяются правом владения, пользования и распоряжения передаваемым им имуществом, находящимся в федеральной собственности, в соответствии с законодательством Российской Федерации, названным федеральным законом и уставами указанных академий.

Следовательно, имущество РАН и отраслевых академий наук находится в федеральной собственности, и распоряжаться этим имуществом соответствующие академии могут лишь в установленных законодательством пределах и порядке.

Как следует из п. 5 ст. 6 ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», организации, подведомственные государственным академиям наук, владеют, пользуются и распоряжаются федеральным имуществом, передаваемым указанным организациям в оперативное управление, в соответствии с законодательством РФ, названным Федеральным законом и уставами. Организации, подведомственные государственным академиям наук, имеют право сдавать в аренду временно не используемое недвижимое имущество, находящееся в федеральной собственности, на основании решения соответствующей государственной академии наук, согласованного с соответствующим федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на управление и распоряжение объектами федеральной собственности.

В силу вышеприведенных нормативных положений находящиеся в распоряжении Института объекты могут передаваться в аренду при наличии как решения Россельхозакадемии, так и согласия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на распоряжение объектами федеральной собственности.

Между тем, согласие федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на распоряжение объектами федеральной собственности, на передачу в аренду спорного недвижимого имущества Институтом получено не было.

При данных обстоятельствах оспариваемый договор аренды является ничтожным на основании ст. 168 ГК РФ как сделка, не соответствующая закону.

В соответствии с п. 2 ст. 167 ГК РФ Общество обязано возвратить Институту определенные оспариваемым договором помещения.

Исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Признать недействительным договор аренды N 241А от 03.09.2007, заключенный между Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" Российской академии сельскохозяйственных наук и ООО "ИК "Артцентуриос".

Применить последствия недействительности ничтожной сделки - вышеуказанного договора аренды, обязав ООО "ИК "Артцентуриос" возвратить Государственному научному учреждению "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" Российской академии сельскохозяйственных наук в помещении 4-Н помещения N 19-26 общей площадью 96,1 кв.м, расположенные в здании по адресу: 191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, д. 10,литер В.

Взыскать с Государственного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" Российской академии сельскохозяйственных наук и с ООО "ИК "Артцентуриос" в доход федерального бюджета по 1000 руб. государственной пошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.



Судья
Астрицкая С.Т.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-86397/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 04 февраля 2010

Поиск в тексте