• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 09 февраля 2010 года Дело N А56-94102/2009



Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Рыбаков С.П., при ведении протокола судебного заседания С.П. Рыбаковым

рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению): ИП Кравцова Екатерина Николаевна

к Межрайонная ИФНС России N25 по Санкт-Петербургу о признании недействительным решения при участии от истца (заявителя) Мышкина Н.А. по доверенности от 10.02.09 г. от ответчика Храмова Е.К. по доверенности от 03.02.10 г. Вертилецкая Н.И. по доверенности от 28.09.09 г.

установил:

Кравцова Е.Н. обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным Требования N9171 от 03.11.2009 г.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленные требования.

Инспекция в отзыве на заявления просила в у удовлетворении требований отказать.

Основанием для обращения в суд явилось направление в адрес Кравцовой Е.Н. Требования от 03.11.09 г. об уплате налога, сбора, пени, штрафа (л.д.7).

В соответствии со статьей 27 АПК РФ арбитражному суду как суду специальной юрисдикции подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Согласно статье 29 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с приведенными требованиями статей 27 и 29 АПК РФ критериями подведомственности дела арбитражному суду являются экономический характер спора и субъектный состав его участников.

Как следует из материалов дела и указанное обстоятельство заявитель не оспаривает, с 04.05.09 г. Кравцова Е.Н утратила статус индивидуального предпринимателя, о чем была совершена соответствующая запись в ЕГРИП.

Заявление по настоящему делу подано Кравцовой Е.Н. в арбитражный суд 24.12.2009, то есть после утраты заявителем статуса индивидуального предпринимателя. Таким образом, заявителем по настоящему делу является физическое лицо, не имеющее статуса индивидуального предпринимателя.

Частью 1 статьи 33 АПК РФ предусмотрен перечень дел, которые в силу части 2 названной статьи рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане. Однако характер данного спора не позволяет отнести его к категории дел, подведомственных арбитражному суду, по основаниям, установленным статьей 33 АПК РФ.

В пункте 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.95 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснено, что с момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности в связи с аннулированием регистрации, дела с участием указанных граждан, в том числе связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.

В силу подпункта 4 статьи 29 АПК РФ и пункта 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.2002 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" арбитражным судам неподведомственны налоговые споры с участием граждан, которые на момент обращения в арбитражный суд с заявлением не имеют статуса предпринимателя и не осуществляют предпринимательскую деятельность.

При таких обстоятельствах производство по делу подлежит прекращению на основании п.п. 1 п.1 статьи 150 АПК РФ.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

определил:

Производство по делу прекратить.

Возвратить заявителю уплаченную госпошлину в сумме 100 руб.

На определение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения.



Судья
Рыбаков С.П.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-94102/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 09 февраля 2010

Поиск в тексте