• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 25 февраля 2010 года Дело N А56-87994/2009



Резолютивная часть решения объявлена 25 февраля 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 25 февраля 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Цурбиной С.И., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Бойковой Е.Е. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель ООО "ДВК Стиль" заинтересованное лицо Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства СПб о признании незаконным и отмене постановления при участии от заявителя: предст. Алексеева Д.В. по доверенности от 30.12.2009

от заинтересованного лица: гл. спец.-юрисконсульта Даниловой Л.А. по доверенности от 13.01.2010

установил:

Заявитель оспаривает постановление Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга N 005-2009/П-65-1-278 от 07.05.2009 о назначении административного наказания.

Заинтересованное лицо полагает, что правомерность привлечения заявителя к ответственности, подтверждается материалами дела об административном правонарушении в копиях представленными суду. Позиция подробно изложена в отзыве и дополнении к отзыву.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей, арбитражный суд установил следующее.

Оспариваемым постановлением ООО «ДВК Стиль» привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.41 КоАП РФ в виде штрафа в размере 50 000 руб.

Обществу вменяется невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2, 3, 4 кварталы 2008 года за размещение 44 куб. м. отходов IV класса опасности на ООО «Экомониторинг» в сроки, установленные Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.06.2006 N 557 «Об установлении сроков уплаты за негативное воздействие на окружающую среду».

Заявитель считает постановление незаконным и необоснованным, нарушающим его права и сфере предпринимательской деятельности, ссылаясь на несоответствие протокола об административном правонарушении требованиям ст. 28.2 КоАП РФ, постановления по делу об административном правонарушении - требованиям ст. 29.10 КоАП РФ.

Общество также указывает на то обстоятельство, что не занимается размещением отходов и на него не распространяются положения ст. 1 ФЗ «Об охране окружающей среды».

Ответственность за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду установлена ст. 8.41 КоАП РФ.

Согласно п. 1 ст. 1 Федерального Закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», негативным воздействием на окружающую среду является ведение хозяйственной или иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.

Негативное воздействие на окружающую среду является платным (п. 1 ст. 16 Закона N 7-ФЗ).

В соответствии с п. 2 ст. 16 Закона N 7-ФЗ к видам негативного воздействия на окружающую среду относятся: выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ, сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты; подземные водные объекты и на водосборные площади; загрязнение недр, почв, размещение отходов производства и потребления, загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий; иные виды воздействия на окружающую среду.

Из Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 N 632 (пункт 1) следует, что он распространяется на предприятия, учреждения, организации, иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности на территории РФ, связанные с природопользованием.

Обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду возложена на физических и юридических лиц только в том случае, если в результате их деятельности происходит такое воздействие на окружающую среду, которое подпадает под виды негативного воздействия, установленные в ст. 16 Закона N 7-ФЗ.

Как следует из материалов дела, административный орган связывает обязанность заявителя по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду с размещением ООО «ДВК Стиль» отходов производства и потребления.

К отходам IV класса опасности относится мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный).

Доказательств того, что Общество осуществляет деятельность по размещению отходов в материалах дела не имеется.

Под размещением отходов понимается их хранение и захоронение в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Статья 12 Закона N 89-ФЗ устанавливает особые требования к объектам размещения отходов, из чего следует специализированный характер деятельности по размещению отходов, которая осуществляется в специально оборудованных местах.

Данная правовая позиция изложена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 17.03.2009 N 14561/08 .

Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности в силу ч. 4 ст. 210 АПК РФ возлагается на административный орган, принявший оспариваемое постановление.

Доказательств события вменяемого Обществу административного правонарушения административным органом не представлено, что в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ исключает привлечение к административной ответственности.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Признать незаконным и отменить постановление Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга N 005-2009/П-65-1-278 от 07.05.2009 о назначении административного наказания, вынесенное в отношении ООО «ДВК Стиль», ИНН 7817032958.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.



Судья
Цурбина С.И.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-87994/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 25 февраля 2010

Поиск в тексте