• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 марта 2010 года Дело N А42-10487/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 02 марта 2010 года Постановление изготовлено в полном объеме 02 марта 2010 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Г.В. Борисовой, судей И.Б. Лопато , А.Б. Семеновой

при ведении протокола судебного заседания: Л.Н.Мацур

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-300/2010) Управления по лицензированию Мурманской области на решение Арбитражного суда Мурманской области от 10.12.2009г. по делу N А42-10487/2009 (судья Варфоломеев С.Б.) , принятое по заявлению Управления по лицензированию Мурманской области к ООО «Пиццерия» о привлечении к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях при участии:

от заявителя: не явились- извещены ( уведомление N02011)

от ответчика: не явились извещены( уведомление N02010)

установил:

Управление по лицензированию Мурманской области обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с заявлением о привлечении ООО «Пиццерия» к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение лицензионных требований и условий по розничной продаже алкогольной продукции.

Свои доводы о привлечении ООО «Пиццерия» к административной ответственности Управление обосновывает тем, что общество в нарушение лицензионных требований и условий по розничной продаже алкогольной продукции несвоевременно представило декларацию об объемах розничной продажи алкогольной продукции за 9 месяцев 2009г.

Решением суда первой инстанции Управлению по лицензированию Мурманской области отказано в удовлетворении заявления о привлечении ООО «Пиццерия» к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в связи с малозначительностью совершенного правонарушения.

Не согласившись с решением суда, Управление направило апелляционную жалобу, в которой просило решение суда отменить, принять новый судебный акт об удовлетворении заявления по тем основаниям, что несвоевременное представление в лицензирующий орган декларации об объемах розничной продажи алкогольной продукции за 9 месяцев 2009г. является нарушением условий лицензии, следовательно, имеются основания для привлечения общества к административной ответственности, его вина доказана, оснований для применения малозначительности не имеется.

Представители Управления и общества в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом.

Законность и обоснованность принятого решения проверяются в порядке и по основаниям, установленными статьями 258, 266-271 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Как видно из материалов дела, ООО «Пиццерия» имеет лицензию Д 483691 регистрационный номер 0372 от 30.06.2006г. на розничную продажу алкогольной продукции в кафе-баре «Пиццерия», расположенном в г.Мурманске, пр.Ленина,94.

29.10.2009г. общество представило в лицензирующий орган декларацию об объемах розничной продажи алкогольной продукции за 9 месяцев 2009г.

Лицензирующий орган установил, что обществом указанная декларация представлена с опозданием на 9 дней, что является нарушением п.27 Порядка лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Мурманской области, утвержденного постановлением Правительства Мурманской области от 12.12.2005г. N 490-ПП «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Мурманской области».

По результатам проверки в отношении общества составлен протокол от 03.11.2009г. N 151 об административном правонарушении по ч.3 ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Материалы проверки в силу ст.23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях были переданы Управлением по лицензированию Мурманской области в арбитражный суд для привлечения ООО «Пиццерия» к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение требований и условий, предусмотренных лицензией.

Суд первой инстанции, в полном объеме оценив представленные материалы проверки, правомерно отказал Управлению по лицензированию Мурманской области в удовлетворении заявления о привлечении ООО «Пиццерия» к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение требований и условий, предусмотренных лицензией, правильно применив нормы материального и процессуального права.

Согласно ст.2 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия представляет собой разрешение на осуществление лицензируемого вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Лицензионные требования и условия устанавливаются положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, выполнение которых обязательно для лицензиата при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Статьями 16, 18 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» установлено лицензирование видов деятельности, связанных с оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе розничной продажи алкогольной продукции.

Правительство Мурманской области постановлением от 12.12.2005г. N 490-ПП «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Мурманской области» утвердило Порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Мурманской области.

В соответствии с п.27 Порядка лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Мурманской области условием действия лицензии является выполнение лицензионных требований и условий, одним их которых является соблюдение федеральных нормативных правовых актов и законодательства Мурманской области, регулирующих розничную продажу алкогольной продукции, санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм и правил, требований Порядка лицензирования, сообщение достоверных сведений в декларациях о розничной продаже алкогольной продукции и своевременное их представление в лицензирующий орган.

Пунктом 3 постановления Правительства Мурманской области N 471-ПП от 02.12.2005г. установлен срок представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции - не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом является квартал.

Частью 3 ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), установлена ответственность юридических лиц в виде административного штрафа от тридцати до сорока рублей.

Из материалов дела следует, что общество представило в лицензирующий орган декларацию об объемах розничной продажи алкогольной продукции за 9 месяцев 2009г. с нарушением установленного срока представления на 9 дней. Факт нарушения подтвержден материалами дела и обществом не отрицается.

Согласно ст.2.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

В силу п.1 ст.71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Суд первой инстанции, объективно оценив обстоятельства, установленные по делу, с учетом позиции, изложенной в п.18 постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004г. N 10 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» обоснованно признал совершенное обществом правонарушение малозначительным.

Действия ООО «Пиццерия» в несвоевременном представлении в лицензирующий орган декларации об объемах розничной продажи алкогольной продукции за 9 месяцев 2009г. не содержат опасной угрозы для общества и государства, не влекут за собой каких-либо негативных последствий, в том числе правового характера, следовательно, общество правильно освобождено от ответственности.

Процессуальных нарушений привлечения юридического лица к ответственности апелляционным судом не установлено.

Более того, апелляционным судом не может быть удовлетворено заявление Управления по лицензированию Мурманской области в связи с истечением срока исковой давности привлечения к административной ответственности.

В соответствии со ст.4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Для привлечения лица к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях действует общий двухмесячный срок давности.

При таких обстоятельствах апелляционный суд считает, что суд первой инстанции дал полную и объективную оценку обстоятельствам, установленным по делу, и принял законное решение, оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 269, ст. 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Мурманской области от 10.12.2009г. по делу N А42-10487/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления по лицензированию Мурманской области без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
Г.В.Борисова
Судьи
И.Б.Лопато
А.Б.Семенова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А42-10487/2009
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 02 марта 2010

Поиск в тексте