• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 марта 2010 года Дело N А65-11741/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 11 марта 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 17 марта 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Карповой В.А., судей Герасимовой Е.П., Альмашевой Г.Д.,

при участии представителей:

заявителя - Гафарова А.М. (доверенность от 11.06.2009 б/н),

третьего лица - Валиуллиной С.Х. (доверенность от 03.09.2008 N 2055), Авдеева Ю.С. (доверенность от 13.07.2007 N 1с-686),

в отсутствие:

ответчика - извещен, не явился, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Миниатуллиной А.Х., п. Кукмор, Республика Татарстан, на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2009 (председательствующий судья Засыпкина Т.С., судьи Кузнецов В.В., Драгоценнова И.С.)

по делу N А65-11741/2009

по заявлению муниципального образования «Кукморский муниципальный район Республики Татарстан» в лице Палаты имущественных и земельных отношений Кукморского муниципального района, п. Кукмор, Республика Татарстан, к Управлению Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан, г. Казань, с участием третьего лица - Миниатуллиной А.Х., п. Кукмор, Республика Татарстан, о признании незаконными отказов, обязании совершить определенные действия,

УСТАНОВИЛ:

муниципальное образование «Кукморский муниципальный район Республики Татарстан» в лице Палаты имущественных и земельных отношений Кукморского муниципального района (далее - заявитель) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Управлению Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан (далее - регистрирующий орган) о признании незаконными отказов Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан в лице Кукморского отдела в государственной регистрации права собственности на земельный участок, кадастровый номер 16:23:260236:0018, расположенный по адресу: Республика Татарстан, п.г.т. Кукмор, пер. Октябрьский, д. 14, жилой дом с надворными постройками: две дощатые сени, кирпичный гараж, дощатый сарай, два бревенчатых сарая, бревенчатая баня с предбанником, дощатый навес, дощатая уборная, дощатые ворота, забор из металлической сетки, многолетние насаждения, кадастровый номер 16:23:260236:0018:0008, адрес: Республика Татарстан, Кукморский район, п.г.т. Кукмор, пер. Октябрьский, д. 14.

При этом просило обязать регистрирующий орган зарегистрировать право муниципальной собственности на земельный участок, кадастровый номер 16:23:260236:0018, расположенный по адресу: Республика Татарстан, п.г.т. Кукмор, пер. Октябрьский, д. 14; жилой дом с надворными постройками: две дощатые сени, кирпичный гараж, дощатый сарай, два бревенчатых сарая, бревенчатая баня с предбанником, дощатый навес, дощатая уборная, дощатые ворота, забор из металлической сетки, многолетние насаждения, кадастровый номер 16:23:260236:0018:0008, адрес: Республика Татарстан, Кукморский район, п.г.т. Кукмор, пер. Октябрьский, д. 14, а также обязать внести соответствующие изменения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в частности, погасить запись о праве собственности гражданки Миниатуллиной А.Х. и внести запись о праве муниципальной собственности муниципального образования «Кукморский муниципальный район» на земельный участок, кадастровый номер 16:23:260236:0018, расположенный по адресу: Республика Татарстан, п.г.т. Кукмор, пер. Октябрьский, д. 14, и жилой дом с надворными постройками: две дощатые сени, кирпичный гараж, дощатый сарай, два бревенчатых сарая, бревенчатая баня с предбанником, дощатый навес, дощатая уборная, дощатые ворота, забор из металлической сетки, многолетние насаждения, кадастровый номер 16:23:260236:0018:0008, адрес: Республика Татарстан, Кукморский район, п.г.т. Кукмор, пер. Октябрьский, д. 14.

Миниатуллина А.Х., считая себя собственником недвижимых объектов, в отношении которых ответчиком были вынесены отказы в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обратилась в суд с ходатайством о вступлении в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 22.06.2009 к участию в деле в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечена Миниатуллина А.Х.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 29.06.2009 производство по делу прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

При принятии судебного акта суд первой инстанции исходил из того, что поскольку Миниатуллина А.Х. не имеет статуса индивидуального предпринимателя, производство по делу подлежит прекращению в силу пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ, повторное обращение в суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2009 определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 29.06.2009 о прекращении производства по делу N А65-11741/2009 отменено, вопрос направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Не согласившись с постановлением, Миниатуллина А.Х. обратилась в суд кассационной инстанции с жалобой, в которой просит указанный судебный акт отменить, оставить в силе определение суда первой инстанции по доводам, изложенным в кассационной жалобе.

Проверив законность принятых по делу судебных актов по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения кассационной жалобы.

Из материалов дела следует, что муниципальное образование «Кукморский муниципальный район Республики Татарстан» в лице Палаты имущественных и земельных отношений Кукморского муниципального района обратилось в суд первой инстанции с заявлением к Управлению Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан о признании незаконными отказов регистрирующего органа в государственной регистрации права собственности на земельный участок, и обязании совершить определенные действия.

В рамках настоящего дела Миниатуллина А.Х. обратилась с заявлением, в котором просила обязать руководителя Исполнительного комитета Кукморского муниципального района заключить с Миниатуллиной А.Х. соглашение о выкупе земельного участка по Ворошилова 22 (52) для муниципальных нужд; обязать в соглашении отдельной строкой записать обязательство администрации уплатить выкупную цену за изъятый земельный участок; обязать стоимость недвижимого имущества по пер. Октябрьский, 14, зачесть в выкупную цену изъятого земельного участка (т. 1 л.д. 38-43).

Апелляционный суд в обжалуемом судебном акте обоснованно указал, что требования Миниатуллиной А.Х. заявлены к Исполнительному комитету, не являющемуся лицом, участвующим в настоящем деле, тогда как заявитель по делу обратился к Управлению Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан.

Кроме того, предметом спора по настоящему делу является обжалование сообщений об отказе в государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости по адресу: Республика Татарстан, п.г.т. Кукмор, пер. Октябрьский, д. 14.

Миниатуллиной А.Х. заявлено требование об обязании заключить соглашение о выкупе земельного участка по Ворошилова 22 (52) для муниципальных нужд; обязании в соглашении отдельной строкой записать обязательство администрации уплатить выкупную цену за изъятый земельный участок; обязании стоимость недвижимого имущества по пер. Октябрьский, 14, зачесть в выкупную цену изъятого земельного участка.

Из изложенного следует, что требования Миниатуллиной А.Х. не связаны с предметом заявленных муниципальным образованием «Кукморский муниципальный район Республики Татарстан» в лице Палаты имущественных и земельных отношений Кукморского муниципального района требований, и заявлены к другому ответчику - Исполнительному комитету.

Прекратив производство по делу на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ, по мотиву неподведомственности спора арбитражному суду в связи с отсутствием у Миниатуллиной А.Х. статуса индивидуального предпринимателя, суд первой инстанции нарушил права муниципального образования «Кукморский муниципальный район Республики Татарстан» в лице Палаты имущественных и земельных отношений Кукморского муниципального района, обратившегося с самостоятельными требованиями о признании незаконными отказов регистрирующего органа в государственной регистрации права собственности на судебную защиту своих прав.

Поскольку, в нарушение части 4 статьи 200 АПК РФ, требование муниципального образования «Кукморский муниципальный район Республики Татарстан» в лице Палаты имущественных и земельных отношений Кукморского муниципального района о признании незаконными отказов регистрирующего органа в государственной регистрации права собственности по существу не рассмотрено апелляционный суд, правомерно отменил определение о прекращении производства, направив дело на рассмотрение в суд первой инстанции.

Доводы заявителя кассационной жалобы внимательно изучены, однако подлежат отклонению, поскольку сводятся к неправильному толкованию норм права, что в силу статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является основанием к отмене обжалуемого судебного акта.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2009 по делу N А65-11741/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
В.А.Карпова
Судьи
Е.П.Герасимова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-11741/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 17 марта 2010

Поиск в тексте