• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 марта 2010 года Дело N А57-14785/2009

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Муравьева С.Ю., судей Аглиуллиной Ф.Г., Меленьтевой Р.Р.,

в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещены, не явились, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Саратова, г. Саратов, на решение Арбитражного суда Саратовской области от 29.09.2009 (судья Викленко Т.И.) и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2009 (председательствующий судья Веряскина С.Г., судьи Комнатная Ю.А., Цуцкова М.Г.)

по делу N А57-14785/2009

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Научно-производственная фирма «САИНС ЛОДЖИК», г. Саратов, к Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Саратова, г. Саратов, о признании недействительным решения от 20.07.2009 об отказе в государственной регистрации юридического лица и обязании налогового органа зарегистрировать изменения в учредительные документы на основании документов, представленных 14.07.2009,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственная фирма «САИНС ЛОДЖИК» (далее ООО «НПФ «САИНС ЛОДЖИК») обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Саратова (далее ИФНС России по Ленинскому району г. Саратова) о признании недействительным решения от 20.07.2009 об отказе в государственной регистрации юридического лица и обязании налогового органа зарегистрировать изменения в учредительные документы на основании документов, представленных 14.07.2009.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 29.09.2009 заявленные требования удовлетворены. Признано недействительным решение ИФНС России по Ленинскому району г. Саратова от 20.07.2009 об отказе в государственной регистрации изменений в учредительные документы ООО «НПФ САИНС ЛОДЖИК» на основании документов, представленных 14.07.2009.

Суд обязал инспекцию Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Саратова устранить допущенное нарушение и зарегистрировать изменения в учредительные документы ООО «НПФ САИНС ЛОДЖИК» на основании документов, представленных 14.07.2009.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2009 решение оставлено без изменения.

При этом суды указали на представление организацией в регистрирующий орган всех необходимых документов и на отсутствие оснований для отказа в государственной регистрации.

В кассационной жалобе заявитель - ИФНС России по Ленинскому району г. Самары - просит решение и постановление отменить, в удовлетворении требований ООО «НПФ «САИНС ЛОДЖИК» отказать. При этом заявитель указывает, что необходимым условием проведения регистрации в соответствии с требованиями Закона N 129 ФЗ является не только представление полного перечня документов, предусмотренного соответствующей главой указанного Закона, но и достоверность информации, подлежащей внесению в Единый государственный реестр юридических лиц, что подтверждается положениями статей 4, 12, 14, 17, 25 Закона N 129 ФЗ, статей 3, 13, 14 Федерального закона N 149 ФЗ от 27.07.2006.

Проверив законность решения и постановления в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции не усматривает оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как видно из материалов дела, 14.07.2009 ООО «НПФ САИНС ЛОДЖИК» обратилось в Инспекцию Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Саратова с заявлениями о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице (вх. N 1725 и вх. N 1726) в связи со сменой состава учредителей Общества.

20.07.2009 решениями Инспекции в регистрации изменений в учредительные документы ООО «НПФ САИНС ЛОДЖИК» было отказано по причине несоответствия заявленных сведений действительности, поскольку вместо изменений сведений об участнике, знаком «V» отмечено возникновение у физического лица прав в отношении юридического лица.

По мнению регистрирующего органа, на регистрацию представлены недостоверные сведения. В заявлении по форме N Р14001 на листе Д в качестве причины внесения сведений обществом было указано, что изменения сведений связаны с возникновением у физических лиц обязательственных прав в отношении юридического лица, в то время как необходимо было проставить отметку напротив строки "изменение сведений об участнике", поскольку общество не приобрело новых участников, а был изменен объем прав некоторых из них в связи с продажей участником своей доли.

Согласно части 2 статьи 17 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129 ФЗ (далее Закон N 129 ФЗ) для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

Заявителем в регистрирующий орган были представлены все необходимые документы, в том числе и заявление по форме N Р14001, которое содержало достоверные сведения о количестве долей в уставном капитале общества каждого участника, в том числе и о том, что участник общества Мишунова Е.В.в связи с продажей своей доли в уставном капитале Гендляру М.О. и Соломатину Д.Н. перестала быть участником общества.

Данные сведения соответствуют протоколу общего собрания учредителей от 25.06.2009 об утверждении изменений в устав, протоколу общего собрания учредителей N 3 от 25.06.2009 об утверждении изменений в учредительный договор ООО «НПФ САИНС ЛОДЖИК», протоколу общего собрания учредителей от 25.06.2009 об утверждении договоров купли-продажи отчуждаемых Мишуновой Е.В. в пользу Гендляр М.О. и Coлoмaтина Д.Н. долей, договору купли- продажи долей, акту приема-передачи (л.д. 53-63).

В качестве приложений к заявлениям общество в соответствии с требованиями статьи 17 Закона N 129-ФЗ представило документы: решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица (в форме протокола); изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица; квитанции об оплате государственной пошлины.

В листе Д заявления по форме N Р14001 в разделе N 3 лицу, заполняющему заявление, необходимо указать одну из причин внесения сведений (л.д. 44-46).

Среди приведенных причин обществу следовало выбрать: "возникновение у физического лица обязательственных прав в отношении юридического лица" или "изменение сведений об участнике".

При этом в примечании к причине «возникновения у физического лица обязательственных прав в отношении юридического лица» указано: приобретение или переход доли в уставном капитале общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, либо прием в члены жилищного накопительного кооператива.

Поскольку вносимые изменения были связаны с приобретением одними участниками общества доли другого участника общества, последнее правомерно указало эту причину внесения сведений.

В этой связи вывод регистрирующего органа о недостоверности сведений, представленных на регистрацию, не соответствует действительности.

Кроме того, статья 23 Закона N 129 ФЗ содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в государственной регистрации, среди которых непредставление определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов.

Предоставление недостоверной информации не является основанием для отказа в регистрации.

При таких обстоятельствах обжалуемые судебные акты являются законными и обоснованными.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Саратовской области от 29.09.2009 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2009 по делу N А57-14785/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу- без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
С.Ю.Муравьев
Судьи
Ф.Г.Аглиуллина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-14785/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 18 марта 2010

Поиск в тексте