• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 февраля 2010 года Дело N А57-49Б/06

Резолютивная часть определения объявлена 11 февраля 2010 года.

Полный текст определения изготовлен 12 февраля 2010 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Камериловой В.А.,

судей Грабко О.В., ТимаеваФ.И.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Успановой Д.Г.,

при участии в судебном заседании: от Федеральной налоговой службы - Сафонова А.А., представителя по доверенности от 17.12.2009 года, действительна до 04.12.2010 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Федеральной налоговой службы на определение Арбитражного суда Саратовской области от 16.12.2009 года по делу NА57-49б/06 (Малаева Р.А.),

по заявлению Федеральной налоговой службы (далее - ФНС России), Саратовская область, г. Пугачев,

к сельскохозяйственному производственному кооперативу «Ермак» (далее - СПК «Ермак»), Саратовская область, Перелюбский район, п. Тепловский,

о признании несостоятельным (банкротом).

У С Т А Н О В И Л:

Федеральная налоговая служба обратилась в арбитражный суд с жалобой о признании незаконными действий конкурсного управляющего СПК «Ермак» Паливода Сергея Михайловича, выразившихся в нарушении периодичности проведения собраний кредиторов, непредставлении отчета кредиторам о своей деятельности и затягивании процедуры конкурсного производства.

Определением Арбитражного суда Саратовской области от 16.12.2009 года по делу NА57-49б/06 действия конкурсного управляющего СПК «Ермак» Паливода Сергея Михайловича по нарушению периодичности проведения собрания кредиторов признаны незаконными, в остальной части жалобы отказано.

Не согласившись с принятым судебным актом, Федеральная налоговая служба обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит определение Арбитражного суда Саратовской области от 16.12.2009 года по делу NА57-49б/06 отменить.

Заявитель апелляционной жалобы находит вынесенное определение незаконным в связи с нарушением норм материального и процессуального права.

Дело рассматривается в апелляционной инстанции в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются по правилам статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, но с особенностями, предусмотренными Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» N 127-ФЗ от 26 октября 2002 года (далее - Закон о банкротстве).

Представитель уполномоченного органа поддержал доводы апелляционной жалобы.

В соответствии с пунктом 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Саратовской области от 31.08.2006 СПК «Ермак» признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Паливода С.М.

Определением Арбитражного суда Саратовской области от 18.12.2009 по делу N А57-49б/06 конкурсное производство в отношении СПК «Ермак» завершено.

Из пункта 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

В силу пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В момент завершения ликвидации юридического лица прекращается его правоспособность - способность иметь гражданские права, соответствующие целям его деятельности, и нести связанные с этой деятельностью гражданские обязанности (часть 3 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 3 статьи 149 Закона о банкротстве определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.

Соответствующая запись должна быть внесена в этот реестр не позднее чем через пять дней с даты представления указанного определения арбитражного суда в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства может быть обжаловано до даты внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц.

С момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника полномочия конкурсного управляющего прекращаются, конкурсное производство считается завершенным, а должник - ликвидированным.

В силу пункта 48 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд рассматривает разногласия, заявления, ходатайства и жалобы в деле о банкротстве до внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц. С момента внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц на основании доказательств о ликвидации должника, поступивших от конкурсного управляющего либо регистрирующего органа, арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по рассмотрению всех разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб.

Из сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, опубликованных на сайте «www.nalog.ru», следует, что 31.12.2009 в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о ликвидации СПК «Ермак» на основании судебного акта.

Поскольку 31.12.2009 в результате исполнения судебного акта о завершении конкурсного производства должник исключен из Единого государственного реестра юридических лиц, в соответствии с пунктом 2 статьи 127 Закона о банкротстве прекращены полномочия конкурсного управляющего СПК «Ермак» Паливоды С.М.

Согласно пункту 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.

С момента внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц арбитражный суд прекращает производство по рассмотрению разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб в деле о банкротстве.

Указанное обстоятельство является основанием для прекращения производства по апелляционной жалобе.

На момент рассмотрения апелляционной жалобы должник - СПК «Ермак» исключен из Единого государственного реестра юридических лиц, следовательно, проверка законности определения Арбитражного суда Арбитражного суда Саратовской области от 16.12.2009 года по делу NА57-49б/06 в отсутствие СПК «Ермак» не может быть осуществлена.

В связи с фактической ликвидацией организации - должника производство по апелляционной жалобе ФНС России подлежит прекращению в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации применительно к статье 265 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь пунктом 5 части 1 статьи 150, статьями 184-186, 188, 265 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд

О П Р Е Д Е Л И Л :

Прекратить производство по апелляционной жалобе Федеральной налоговой службы на определение Арбитражного суда Саратовской области от 16.12.2009 года по делу NА57-49б/06.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в установленном законом порядке через Арбитражный суд Саратовской области.

     Председательствующий
В.А.Камерилова
Судьи
О.В.Грабко
Ф.И.Тимаев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-49Б/06
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 февраля 2010

Поиск в тексте