• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 февраля 2010 года Дело N А12-11510/05

Резолютивная часть определения объявлена 11 февраля 2010 года.

Полный текст определения изготовлен 12 февраля 2010 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Камериловой В.А.,

судей Жаткиной С.А., ТимаеваФ.И.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Успановой Д.Г.,

без участия в судебном заседании представителей сторон, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания в порядке статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, уведомления о вручении почтовых отправлений адресатам приобщены к материалам дела,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Федеральной налоговой службы России в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 11 по Волгоградской области на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 28 октября 2009 по делу N А12-11510/2005 о прекращении производства по жалобе на действия конкурсного управляющего, судья Самсонов В.А., в рамках дела о признании несостоятельным (банкротом) МУП ЖРЭП N 53, г. Волгоград,

У С Т А Н О В И Л:

Федеральная налоговая служба обратилась в арбитражный суд с жалобой о признании незаконными действий конкурсного управляющего МУП ЖРЭП N 53 Токарева А.В., выразившихся в привлечении специалистов по оказанию юридических услуг Филиал «Мейер, Яковлев и партнеры» и выплаты им вознаграждения в размере 2170000 руб.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 28 октября 2009 по делу N А12-11510/2005 производство по жалобе ФНС России на действия конкурсного управляющего МУП ЖРЭП N 53 Токарева А.В. прекращено.

Не согласившись с принятым судебным актом, Федеральная налоговая служба обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит определение Арбитражного суда Волгоградской области от 28 октября 2009 по делу N А12-11510/2005 отменить.

Заявитель апелляционной жалобы находит вынесенное определение незаконным в связи с нарушением норм материального и процессуального права.

Дело рассматривается в апелляционной инстанции в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются по правилам статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, но с особенностями, предусмотренными Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» N 127-ФЗ от 26 октября 2002 года (далее - Закон о банкротстве).

Лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом, в судебное заседание не явились.

В соответствии с пунктом 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Волгоградской области от 20.06.2005 МУП ЖРЭП N 53 признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Токарев А.В.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 14.01.2010 по делу N А12-11510/2005 конкурсное производство в отношении МУП ЖРЭП N 53 завершено.

Из пункта 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

В силу пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В момент завершения ликвидации юридического лица прекращается его правоспособность - способность иметь гражданские права, соответствующие целям его деятельности, и нести связанные с этой деятельностью гражданские обязанности (часть 3 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 3 статьи 149 Закона о банкротстве определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.

Соответствующая запись должна быть внесена в этот реестр не позднее чем через пять дней с даты представления указанного определения арбитражного суда в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства может быть обжаловано до даты внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц.

С момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника полномочия конкурсного управляющего прекращаются, конкурсное производство считается завершенным, а должник - ликвидированным.

В силу пункта 48 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд рассматривает разногласия, заявления, ходатайства и жалобы в деле о банкротстве до внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц. С момента внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц на основании доказательств о ликвидации должника, поступивших от конкурсного управляющего либо регистрирующего органа, арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по рассмотрению всех разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб.

Из сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, следует, что 25.01.2010 в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о ликвидации МУП ЖРЭП N 53 на основании судебного акта.

Согласно пункту 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.

С момента внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц арбитражный суд прекращает производство по рассмотрению разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб в деле о банкротстве.

Указанное обстоятельство является основанием для прекращения производства по апелляционной жалобе.

На момент рассмотрения апелляционной жалобы должник - МУП ЖРЭП N 53 исключен из Единого государственного реестра юридических лиц, следовательно, проверка законности определения Арбитражного суда Волгоградской области от 28 октября 2009 по делу N А12-11510/2005 в отсутствие МУП ЖРЭП N 53 не может быть осуществлена.

В связи с фактической ликвидацией организации - должника производство по апелляционной жалобе ФНС России подлежит прекращению в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации применительно к статье 265 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь пунктом 5 части 1 статьи 150, статьями 184-186, 188, 265 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд

О П Р Е Д Е Л И Л :

Прекратить производство по апелляционной жалобе Федеральной налоговой службы на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 28 октября 2009 по делу N А12-11510/2005.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в установленном законом порядке через Арбитражный суд Саратовской области.

     Председательствующий
В.А.Камерилова
Судьи
С.А.Жаткина
Ф.И.Тимаев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-11510/05
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 февраля 2010

Поиск в тексте