• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 апреля 2010 года Дело N А41-6159/10

Резолютивная часть постановления объявлена 05 апреля 2010 года Постановление изготовлено в полном объеме 06 апреля 2010 года Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Быкова В.П., судей Исаевой Э.Р., Катькиной Н.Н., при ведении протокола судебного заседания: Лариной Л.Л.,

при участии в заседании:

от заявителя - ООО «Зенит»: Шаткевич А.А., доверенность от 01.02.2010г.,

от должника - ООО «Ока-Центр»:Овчинников Н.П., доверенность от 10.03.2010г.,

от Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа»: представитель не явился, извещен надлежащим образом,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Ока-Центр» на определение Арбитражного суда Московской области от 12 февраля 2010 года о принятии заявления о признании должника банкротом и подготовке дела к судебному разбирательству по делу NА41-6159/10, принятое судьей С.С.Веденеевой по заявлению ООО «Зенит» о признании ООО «ОКА-Центр» несостоятельным (банкротом),

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Зенит» обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании Общества с ограниченной ответственностью «Ока-Центр» несостоятельным (банкротом) (т. 1, л.д. 6-7). Определением Арбитражного суда Московской области от 12 февраля 2010 года (т. 1, л.д. 1) заявление ООО «Зенит» принято к производству, судебное заседание по рассмотрению вопроса об обоснованности заявления назначено на 15 марта 2010 года.

Не согласившись с определением суда первой инстанции, должник - ООО «Ока-Центр» обратился в Десятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой (т. 2, л.д. 31-32), в которой просит его отменить. В апелляционной жалобе должник указал, что ООО «Зенит» не является конкурсным кредитором и не имеет права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, поскольку, судебный приказ о взыскании с должника в пользу заявителя денежных средств в настоящее время оспаривается должником.

В судебном заседании представитель должника - ООО «Ока-Центр» поддержал доводы апелляционной жалобы, просил определение суда первой инстанции отменить.

Представитель заявителя - ООО «Зенит» с доводами апелляционной жалобы не согласился, просил оставить определение суда первой инстанции без изменения, а в удовлетворении апелляционной жалобы - отказать. Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа» полномочного представителя в судебное заседание не направило. О времени и месте судебного разбирательства извещено надлежащим образом.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа».

Рассмотрев материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, заслушав представителей заявителя и должника, проверив правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены обжалуемого определения суда первой инстанции.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 7 Федерального закона от 26.10.2002г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» о банкротстве правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.

При этом право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств.

Статьями 39 и 40 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» установлены требования к заявлении кредитора о признании должника банкротом.

В заявлении, в частности, должны быть указаны: наименование арбитражного суда, в который подается заявление кредитора; наименование (фамилия, имя, отчество) должника и его адрес; регистрационные данные должника - юридического лица; наименование (фамилия, имя, отчество) конкурсного кредитора и его адрес; размер требований конкурсного кредитора к должнику с указанием размера подлежащих уплате процентов и неустоек (штрафов, пеней); обязательство, из которого возникло требование должника перед конкурсным кредитором, а также срок исполнения такого обязательства; вступившее в законную силу решение суда, арбитражного суда, третейского суда, рассматривавших требования конкурсного кредитора к должнику; кандидатура временного управляющего (фамилия, имя, отчество арбитражного управляющего, наименование и адрес саморегулируемой организации, членом которой он является) или наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий; перечень прилагаемых к заявлению кредитора документов.

Кроме документов, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, к заявлению кредитора прилагаются документы, подтверждающие: обязательства должника перед конкурсным кредитором, а также наличие и размер задолженности по указанным обязательствам; доказательства оснований возникновения задолженности (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и иные документы); иные обстоятельства, на которых основывается заявление кредитора.

Согласно пункту 2 статьи 33 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем сто тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 42 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» судья арбитражного суда принимает заявление о признании должника банкротом, поданное с соблюдением требований, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

Вместе с тем, в силу статьи 43 закона "О несостоятельности (банкротстве)" судья арбитражного суда отказывает в принятии заявления о признании должника банкротом в случае нарушения условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 33 настоящего Федерального закона.

Оценив в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации все имеющиеся в материалах дела доказательства, арбитражный апелляционный суд пришел к выводу, что заявление ООО «Зенит» о признании ООО «Ока-Центр» несостоятельным (банкротом) правомерно было принято судом первой инстанции к производству, как поданное с соблюдением требований, установленных Федеральным законом о банкротстве.

При этом арбитражный апелляционный суд принимает во внимание, что арбитражный суд первой инстанции не вправе на стадии принятия заявления кредитора о признании должника банкротом оценивать его заявление по существу, в том числе оценивать также отношения, возникшие между кредитором и должником при исполнении судебного приказа, выданного исполняющим обязанности мирового судьи 243 судебного участка Серпуховского судебного района Московской области - мировым судьей 239 судебного участка Серпуховского судебного района Московской области Крючковым С.И.

Доводы заявителя апелляционной жалобы о том, что заявитель - ООО «Зенит» не является конкурсным кредитором, поскольку судебный приказ о взыскании с должника в пользу заявителя денежных средств в настоящее время оспорен, арбитражным апелляционным судом отклонены.

Как следует из материалов дела, на основании судебного приказа исполняющего обязанности мирового судьи 243 судебного участка Серпуховского судебного района Московской области - мирового судьи 239 судебного участка Серпуховского судебного района Московской области Крючкова С.И. от 02 ноября 2009 года (т. 1, л.д. 76) с ООО «Ока-Центр» в пользу ООО «Зенит» была взыскана задолженность в сумме 370 092 400 руб. по векселям: серия N0004219, серия N0004220, серия N0004221, серия N0004321.

Материалами дела подтверждается, что указанный судебный приказ вступил в законную силу и поступил на исполнение в службу судебных приставов 03.12.2009г., однако 20.01.2010г. был отозван взыскателем без исполнения.

Доказательства, подтверждающие, что на дату обращения конкурсного кредитора ООО «Зенит» с заявлением о признании ООО «Ока-Центр» несостоятельным (банкротом) судебный приказ исполняющего обязанности мирового судьи 243 судебного участка Серпуховского судебного района Московской области - мирового судьи 239 судебного участка Серпуховского судебного района Московской области Крюкова С.И. от 02 ноября 2009 года был отменен либо оспорен в установленном законом порядке, в материалах дела отсутствуют.

Арбитражному апелляционному суду такие доказательства также не представлены.

То обстоятельство, что 12 марта 2010 года должником были заявлены возражения на судебный приказ от 02.11.2009г. (т. 2, л.д. 16), не является основанием для отмены обжалуемого определения суда первой инстанции.

При указанных обстоятельствах определение арбитражного суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 266, 268, 223, п. 1. ч. 4 ст. 272, ст. 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Московской области от 12 февраля 2010 года по делу NА41-6159/10 оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО «Ока-Центр» - без удовлетворения.

     Председательствующий
В.П.Быков
Судьи
Э.Р.Исаева
Н.Н.Катькина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-6159/10
Принявший орган: Десятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 06 апреля 2010

Поиск в тексте