• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 ноября 1995 года N 7189/95


[Иск Комитета по управлению имуществом о
расторжении договора аренды нежилого помещения]

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации В.Ф.Яковлева, первого заместителя Председателя М.К.Юкова, заместителя Председателя А.А.Арифуллина, судей А.И.Волгутова, Н.Г.Вышняк, Н.П.Иванниковой, Ю.А.Киреева, А.С.Козловой, С.Ф.Савкина, Г.И.Суховой, М.Ф.Юхнея, В.В.Тимофеева рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации А.А.Арифулина на определение Арбитражного суда Воронежской области от 30.08.95 по делу N 20/6-41.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Комитет по управлению имуществом города Воронежа обратился в Арбитражный суд Воронежской области с иском о расторжении договора аренды нежилого помещения от 21.09.93 N 179-л, заключенного им с кооперативом "Электрон".

Арбитражный суд определением от 30.08.95 возвратил исковое заявление на основании пункта 5 статьи 108 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку истцом не представлены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается определение отменить и направить исковое заявление в тот же суд для рассмотрения по существу.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с подпунктом "н" пункта 2 статьи 4 Закона РСФСР "О государственной пошлине" (в редакции от 29.05.92) освобождаются от уплаты государственной пошлины в арбитражных судах государственные и иные органы, обращающиеся в случаях, предусмотренных законодательными актами, с заявлением в арбитражный суд в защиту прав и интересов других лиц, а также государственных и общественных интересов.

Согласно пункту 4 статьи 31 Закона РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" комитеты по управлению имуществом освобождаются от уплаты государственной пошлины при обращении в судебные органы. Исходя из пункта 1 статьи 5 названного Закона комитеты по управлению имуществом являются органами государственного управления (местной администрации) с правом юридического лица. Одна из функций комитета заключается в том, что он выступает арендодателем государственного имущества, имеет право оформлять договоры на его аренду и осуществлять контроль за выполнением условий таких договоров (пункт 3.1. Положения о Комитете по управлению имуществом города Воронежа, утвержденного постановлением администрации города Воронежа от 07.07.95 N 591).

В данном случае комитет обратился в арбитражный суд с требованием о расторжении договора аренды с кооперативом "Электрон", то есть в защиту государственных интересов.

Следовательно, при подаче такого заявления Комитет по управлению имуществом города Воронежа не должен уплачивать государственную пошлину. Определение арбитражного суда о` возврате искового заявления подлежит отмене как принятое с нарушением закона.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

определение Арбитражного суда Воронежской области от 30.08.95 по делу N 20/6-41 отменить.

Исковое заявление Комитета по управлению имуществом города Воронежа направить в тот же суд для принятия к производству и рассмотрения по существу.


Председатель Высшего Арбитражного Суда

     Российской Федерации                               В.Ф.Яковлев

Текст документа сверен по: официальная рассылка

Номер документа: 20/6-41
7189/95
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 28 ноября 1995

Поиск в тексте