• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 февраля 1997 года N С5-7/ОЗ-120


[О принятии Федерального закона
от 10 января 1997 года N 13-ФЗ "О внесении
изменений и дополнений в Закон Российской
Федерации "О налоге на прибыль предприятий
и организаций
]

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации информирует о принятии Федерального закона от 10 января 1997 года N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", который опубликован в "Российской газете" 21 января 1997 года N 13 (далее - Федеральный закон).

В соответствии со статьей 2 Федерального закона он вступил в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 4 статьи 1, который вступил в силу с 1 января 1997 года.

Данным Федеральным законом внесены изменения и дополнения в ряд статей Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон). На некоторые из них предлагается обратить внимание.

1. Пунктом 3 статьи 1 Федерального закона внесены изменения и дополнения в статью 6 Закона.

В частности, внесены изменения в подпункт "а" пункта 1 этой статьи, предусматривающие предоставление налоговых льгот предприятиям отраслей сферы материального производства и предприятиям всех отраслей народного хозяйства, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

Кроме того, пункт 1 дополнен новым подпунктом "и", предусматривающим налоговые льготы для товариществ собственников жилья, жилищно-строительных, жилищных потребительских кооперативов в части освобождения от налогов средств, направляемых на обслуживание и ремонт жилых и нежилых помещений, инженерного оборудования жилых домов, в целях управления которыми и эксплуатации которых эти организации были созданы.

Изменения, внесенные в пункт 5 статьи 6, устанавливают правило, согласно которому при определении размера льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием за год убытки от реализации продукции (работ, услуг).

Абзацами вторым и третьим пункта 6 статьи 6 в новой редакции установлены налоговые льготы для религиозных объединений, предприятий, находящихся в их собственности, общественных организаций инвалидов, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в их собственности, а также хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов соответственно религиозных объединений и общественных организаций инвалидов. При этом определено, что предусмотренные в указанных абзацах льготы не распространяются на прибыль, полученную от производства и реализации подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнями, утверждаемыми Правительством Российской Федерации по представлению соответственно религиозных объединений и общероссийских общественных организаций инвалидов.

2. В соответствии с пунктом 4 статьи 1 Федерального закона изменена редакция пунктов 2 и 3 статьи 8 Закона, где, в частности, предусмотрено право всех предприятий, за исключением бюджетных организаций, малых предприятий и плательщиков, указанных в пункте 5 статьи 8 Закона, перейти начиная с 1 января 1997 года на ежемесячную уплату в бюджет налога на прибыль, исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий месяц и ставки налога.

При этом установлено, что уплата налога на прибыль производится по месячным расчетам не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным (п.3 ст.8 Закона).

3. Пунктом 5 Федерального закона изменена редакция подпункта "а" пункта 1 статьи 9 Закона. Тем самым введен налог на доходы в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия-эмитента, а также доходов в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления.

В соответствии с новой редакцией абзаца первого пункта 2 статьи 9 Закона ставка налогов с доходов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 этой статьи, установлена в 15 процентов.

4. В соответствии со статьей 2 Федерального закона доходы в виде процентов, полученные по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и ценным бумагам органов местного самоуправления, эмитированным до вступления в силу данного Федерального закона, налогом не облагаются.

Настоящая информация направляется для сведения и использования при рассмотрении соответствующих категорий дел.

О.В.Бойков


Текст документа сверен по:
"Все о налоге на прибыль
предприятий и организаций",
Самара, 1997 год

Номер документа: С5-7/ОЗ-120
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 27 февраля 1997

Поиск в тексте