• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 августа 1997 года


При наличии смягчающего обстоятельства, предусмотренного п."и" ч.1 ст.61 УК РФ, и
при отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать
трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания

(Извлечение)

Верховным судом Республики Башкортостан 15 ноября 1996 года Яшин осужден по пп."б", "г" ст.102 УК РСФСР к 13 годам лишения свободы. Срок наказания исчислен с 27 января 1996 года.

Яшин признан виновным в умышленном убийстве Лусточкиной в г.Кумертау из хулиганских побуждений с особой жестокостью.

27 января 1996 года в состоянии алкогольного опьянения Яшин пришел в квартиру Лусточкиной за таблетками от головной боли.

Она предложила ему на кухне запить таблетки водой. Там Яшин из хулиганских побуждений ударил ее рукой по голове, от чего она упала на пол. Затем с целью убийства, сознавая, что своими действиями причиняет Лусточкиной особые боль и страдания, кухонным ножом стал наносить ей удары в грудь, в поясницу, причинив тяжкие телесные повреждения, от которых она скончалась. После этого Яшин совершил глумление над жертвой и ушел к себе домой.

Смерть Лусточкиной наступила от острой кровопотери вследствие множественных (19 колотых и колото-резаных) ран грудной клетки с ранением обоих легких и левого желудочка сердца.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос о смягчении назначенного Яшину наказания до 11 лет и 3 месяцев лишения свободы.

Президиум Верховного Суда РФ 6 августа 1997 года протест удовлетворил, а приговор и кассационное определение изменил, указав следующее.

Суд отметил в приговоре, что в качестве смягчающих наказание обстоятельств учтены явка Яшина с повинной, занятие общественно полезным трудом, положительная характеристика с места работы.

Отягчающими наказание Яшина обстоятельствами суд признал совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения в отношении престарелого лица. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ при кассационном рассмотрении дела обоснованно в силу ст.63 УК РФ исключила из приговора указание об упомянутых обстоятельствах.

В соответствии с п."и" ч.1 ст.61 УК РФ явка с повинной признается обстоятельством, смягчающим наказание, и, как указано в ст.62 УК РФ, при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п."и" ч.1 ст.61 УК РФ, и при отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Согласно ст.10 УК РФ уголовный закон, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание.

При таких обстоятельствах назначенное Яшину наказание подлежит смягчению до 11 лет и 3 месяцев лишения свободы, составляющих три четверти максимального срока (15 лет лишения свободы), предусмотренного ст.102 УК РСФСР.


Текст документа сверен по:
"Бюллетень Верховного Суда
Российской Федерации",
N 1, 1998 год

Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 06 августа 1997

Поиск в тексте