• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 ноября 1997 года N 3847/97

[Так как из заключенного сторонами договора не усматривается, что санкции за несвоевременную оплату товара носят штрафной характер. взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами не допускается]

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 23.09.96 по делу N 8/306.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Елабужское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к акционерному обществу "Коммерсант" о взыскании 38352000 рублей задолженности за товар, 34516800 рублей пеней за просрочку оплаты и 23011200 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Решением от 23.09.90 с ответчика взcыскано 38352000 рублей задолженности, 17258400 рублей пеней и 15340800 рублей процентов. При этом сумма пеней уменьшена на 50 процентов в соответствии со статьей 333 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается решение изменить: во взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами отказать, в остальной части решение оставить без изменения.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Между Елабужским учебно-производственным предприятием Всероссийского общества слепых (поставщиком) и АО "Коммерсант" (покупателем) заключен договор от 31.01.96 N 80-х купли-продажи щетино-щеточных изделий.

В соответствии с условиями договора покупатель обязался оплатить товар в 30-дневный срок со дня получения. Пунктом IV договора предусмотрена ответственность покупателя за просрочку платежа в виде пеней в размере 0,5 процента от стоимости товара за каждый день просрочки.

В судебном заседании установлено, что в предусмотренный договором срок полученный товар покупатель не оплатил. Поэтому задолженность за товар обоснованно взыскана с АО "Коммерсант".

В то же время суд взыскал с ответчика как пени за просрочку платежа, так и проценты за пользование чужими денежными средствами, применив за одно правонарушение две меры ответственности.

Глава 25 Гражданского кодекса Российской Федерации "Ответственность за нарушение обязательств" допускает одновременное применение двух мер ответственности за одно и то же правонарушение в том случае, когда законом или договором установлена штрафная неустойка.

Из заключенного сторонами договора не усматривается, что санкции за несвоевременную оплату товара носят штрафной характер.

При таких обстоятельствах с АО "Коммерсант" следовало взыскать только пени за просрочку платежа, предусмотренные договором. Проценты за пользование чужими денежными средствами, предусмотренные статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, за это же правонарушение взысканию не подлежали.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации,

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 23.09.96 по делу N 8/306 изменить: во взыскании 23011200 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами отказать.

В остальной части решение оставить без изменения.

Председатель Высшего
Арбитражного Суда
Российской Федерации                                     В.Ф.Яковлев



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: 8/306
3847/97
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 18 ноября 1997

Поиск в тексте