• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 ноября 1997 года N 3976/97

[Полномочия по управлению имуществом хозяйства, участию в гражданско-правовом обороте глава фермерского хозяйства осуществляет не от своего собственного имени, а от имени хозяйства]

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 06.05.97 по делу N А34-148/96 Арбитражного суда Курганской области.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Фермерское хозяйство "Аксенов Р.Т." обратилось в Арбитражный суд Курганской области с иском к Государственной налоговой инспекции по Шумихинскому району Курганской области о признании недействительным ее решения от 18.11.96 N 391 о применении финансовых санкций за нарушение налогового законодательства.

Решением от 25.12.96 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 25.02.97 решение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 06.05.97 названные судебные акты отменил, иск удовлетворил.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается постановление кассационной инстанции отменить, решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции оставить в силе.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Государственная налоговая инспекция по Шумихинскому району Курганской области при документальной проверке фермерского хозяйства "Аксенов Р.Т." установила, что за период с IV квартала 1994 года по II квартал 1996 года указанное хозяйство занижало налогооблагаемую базу для исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость и спецналога. За данное нарушение к налогоплательщику применены финансовые санкции в соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в виде доначисленных сумм налога на добавленную стоимость и спецналога, штрафов в размере 100 и 10 процентов от этих сумм.

Принимая решение об удовлетворении иска, кассационная инстанция исходила из того, что в силу статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации с 01.01.95 глава фермерского хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Поэтому в соответствии с налоговым законодательством данный предприниматель не является плательщиком налога на добавленную стоимость и спецналога.

Однако суд не учел следующего.

Фермерское хозяйство "Аксенов Р.Т." зарегистрировано администрацией Шумихинского района 30.03.92 и в соответствии с Законом РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (в редакции от 27.12.90 N 461-1) приобрело статус юридического лица. Оно состоит на учете в районной налоговой инспекции и отчитывается о своей хозяйственно-финансовой деятельности в порядке, установленном для юридических лиц. Полномочия по управлению имуществом хозяйства, участию в гражданско-правовом обороте глава фермерского хозяйства осуществляет не от своего собственного имени, а от имени хозяйства.

Обращаясь с иском в арбитражный суд, фермерское хозяйство также считало себя юридическим лицом и до настоящего времени своего правового статуса не изменило.

При таких обстоятельствах вывод кассационной инстанции о том, что глава фермерского хозяйства является предпринимателем без образования юридического лица, нельзя признать обоснованным.

Суд первой инстанции, отказывая в иске, исходил из того, что факты допущенных истцом нарушений налогового законодательства подтверждены надлежащими доказательствами, представленными налоговым органом. Решение налоговой инспекции о применении финансовых санкций соответствует пункту 1 статьи 3 и пункту 1 статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", а также пункту 1 статьи 13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", что обоснованно подтверждено судом апелляционной инстанции.

Следовательно, у кассационной инстанции не было оснований для отмены судебных актов суда первой инстанции и апелляционной инстанции и удовлетворении исковых требований.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 06.05.97 по делу N А34-148/96 Арбитражного суда Курганской области отменить.

Решение от 25.12.96 и постановление апелляционной инстанции от 25.02.97 Арбитражного суда Курганской области по тому же делу оставить в силе.

Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации                                     В.Ф.Яковлев



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А34-148/96
3976/97
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 11 ноября 1997

Поиск в тексте