• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 1997 года N 4827/97


[Отсутствие ведения раздельного учета затрат не является препятствием для предоставления акционерному обществу льготы]

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение Арбитражного суда Сахалинской области от 01.08.96 по делу N 13/55.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Акционерное общество открытого типа "Сахалингражданпроект" обратилось в Арбитражный суд Сахалинской области с иском к Государственной налоговой инспекции по городу Южно-Сахалинску о признании недействительным ее решения от 12.05.96 о взыскании 1403179300 рублей штрафов и пеней за неучет объектов налогообложения (по налогу на добавленную стоимость и специальному налогу).

Решением от 01.08.96 в иске отказано по тому мотиву, что в акционерном обществе отсутствовал раздельный учет затрат по производству и реализации работ, освобождаемых от налога на добавленную стоимость и облагаемых этим налогом. Решение основано на инструкции Госналогслужбы России от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", из примечания к пункту 14 которой следует, что право на льготу обусловлено наличием указанного условия.

В апелляционном и кассационном порядке законность и обоснованность решения не проверялись.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, налоговой инспекцией проведена документальная проверка правильности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость и специального налога в акционерном обществе за период с 01.01.93 по 01.02.96.

По результатам проверки составлен акт, из которого следует, что акционерному обществу дополнительно начислены налог на добавленную стоимость и специальный налог по причине отсутствия раздельного учета затрат по производству и реализации облагаемых и не облагаемых этими налогами выполненных работ и оказанных услуг.

В соответствии с подпунктом "м" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции Закона от 16.07.92 N 3317-1) от налога на добавленную стоимость освобождаются: научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые за счет бюджета, средств Российского фонда фундаментальных исследований и Российского фонда технологического развития, а также за счет образуемых для этих целей в соответствии с законодательством внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций; научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые учреждениями образования на основе хозяйственных договоров.

В материалах дела имеются договоры на выполнение научно-исследовательских работ, заключенные акционерным обществом с администрацией Сахалинской области, государственным объединением "Росстройизыскания" Минстроя России и АООТ "Росвостокстрой".

Из содержания имеющихся в деле справок следует, что источником финансирования работ по указанным договорам являются средства бюджета и внебюджетных фондов министерств.

Представленные документы не были исследованы и надлежаще оценены судом.

Из акта проверки и иных имеющихся в деле доказательств следует, что кроме оборотов по реализации научно-исследовательских работ, освобожденных от налогообложения, истец получал арендную плату, с которой налог на добавленную стоимость и специальный налог в нарушение закона не исчислялся.

Данных об иных объектах, подлежащих налогообложению, суду не представлено.

При таких условиях отсутствие ведения раздельного учета затрат не является препятствием для предоставления акционерному обществу льготы.

При новом рассмотрении дела суду необходимо исследовать характер выполненных работ, источники их финансирования, наличие у истца в проверяемом периоде иных объектов налогообложения помимо научно-исследовательских работ.

Решение суда подлежит отмене также и по следующим основаниям.

Из расчета финансовых санкций следует, что налоговым органом взыскано с акционерного общества 37377300 рублей и 2499800 рублей штрафа в размере 10 процентов от сумм неуплаченных налогов за ведение учета объекта налогообложения с нарушением установленного порядка. Указанная мера ответственности по налогу на добавленную стоимость и специальному налогу не применяется, поскольку отсутствие учета объекта налогообложения налогами и ведение этого учета с нарушением установленного порядка не влекут за собой сокрытия или занижения дохода за проверяемый период.

В этой части решение налогового органа является недействительным.

При таких обстоятельствах у суда не было оснований для отказа в иске в полном объеме.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

решение Арбитражного суда Сахалинской области от 01.08.96 по делу N 13/55 отменить.

Решение налоговой инспекции признать недействительным в части взыскания штрафа в размере 10 процентов от неуплаченных сумм налога на добавленную стоимость и специального налога.

В остальной части дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председатель Высшего
Арбитражного Суда
Российской Федерации                                     В.Ф.Яковлев



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: 13/55
4827/97
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 16 декабря 1997

Поиск в тексте