• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 ноября 1997 года N 3382/97

[В договоре не оговорено право банка на безакцептное списание средств со счета клиента, из чего следует невозможность такого списания]

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 21.05.96, постановление апелляционной инстанции от 16.07.96 Арбитражного суда Приморского края по делу N 17-96 и постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 31.10.96 по тому же делу.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Акционерная страховая компания "Аргус" обратилась в Арбитражный суд Приморского края с иском к Российскому акционерному инвестиционно-коммерческому промышленно-строительному банку (далее Промстройбанк) в лице регионального филиала в городе Владивостоке о взыскании 134725950 рублей, списанных в безакцептном порядке в нарушение условий договора на кредитно-расчетное и консультационное обслуживание, 22297121 рубля затрат по оплате услуг на оказание правовой помощи, 65901777 рублей неполученного дохода в виде начисления процентов, предусмотренных пунктом 2.1 договора, на неправомерно списанную сумму.

Решением от 21.05.96 в удовлетворении иска отказано со ссылкой на необоснованность заявленных требований.

Постановлением апелляционной инстанции от 16.07.96 решение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 31.10.96 названные судебные акты оставил без изменения.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается все состоявшиеся судебные акты отменить в части отказа во взыскании 134725950 рублей, списанных банком в безакцептном порядке с расчетного счета истца. Исковые требования в этой части удовлетворить.

Президиум считает, что протест подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, между региональным филиалом Промстройбанка в городе Владивостоке и акционерной страховой компанией "Аргус" заключен договор на расчетно-кассовое обслуживание, в котором не оговорено право банка на безакцептное списание средств со счета клиента.

Между тем на основании ордеров - распоряжений Промстройбанка от 12.05.93 и инкассовых распоряжений АКБ "Дальрыббанк" от 13.08.93 и 15.09.93 в безакцептном порядке списаны с расчетного счета АСК "Аргус" 134725950 рублей за непогашение кредитов ИЧП "Санти", ТОО "Далькам", ТОО "Аполлон", с которыми страховой компанией "Аргус" заключены договоры страхования ответственности заемщиков за непогашение кредитов.

При принятии решения об отказе в иске судом не были исследованы обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного рассмотрения спора в отношении правомерности безакцептного списания сумм со страховщика - страховой компании "Аргус" в счет погашения задолженности по кредитным договорам.

Для выяснения этих обстоятельств необходимо рассмотреть вопрос о возможности участия в деле АКБ "Дальрыббанк", которому переведены денежные средства на основании его инкассовых распоряжений от 13.08.93 и 15.09.93. Кроме того, судами всех инстанций не было учтено, что 5687450 рублей списано со счета истца по распоряжениям Промстройбанка от 12.05.93.

Таким образом, суд не дал должной оценки обоснованности списания банком сумм со счета клиента - страховой компании "Аргус", выступающей страховщиком по договорам страхования ответственности заемщиков за непогашение кредитов.

Возмещение расходов по оплате юридических услуг арбитражно-процессуальным законодательством не предусмотрено, поэтому требование истца в этой части отклонено обоснованно.

В отношении отказа во взыскании убытков в виде упущенной выгоды решение суда является правильным, поскольку истец не представил доказательств в обоснование заявленных требований.

Кроме того, договор на расчетно-кассовое обслуживание был заключен на 1993 год, в последующие годы указанный договор сторонами не продлевался.

При изложенных обстоятельствах состоявшиеся судебные акты в части отказа во взыскании суммы, списанной банком в безакцептном порядке со счета страховой компании "Аргус", подлежат отмене с передачей дела на новое рассмотрение.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

решение от 21.05.96, постановление апелляционной инстанции от 16.07.96 Арбитражного суда Приморского края по делу N 17-96 и постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 31.10.96 по тому же делу в части отказа во взыскании 134725950 рублей отменить. Дело в этой части передать на новое рассмотрение в Арбитражный суда Приморского края.

В остальной части названные судебные акты оставить без изменения.

Председатель Высшего
Арбитражного Суда
Российской Федерации                                     В.Ф.Яковлев



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: 17-96
3382/97
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 18 ноября 1997

Поиск в тексте