• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 декабря 1997 года N 2393/97

[Банк несет ответственность за нарушение правил совершения расчетных операций]

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 01.10.96 и постановление апелляционной инстанции от 02.12.96 Арбитражного суда Амурской области по делу N 9/88, а также на постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа по тому же делу.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Акционерный коммерческий банк "Азия-Траст" обратился в Арбитражный суд Амурской области с иском к Управлению федерального казначейства по Амурской области о признании недействительным предписания от 01.08.96 N 03-13/13 о взыскании с банка 194,42 млн.рублей, выделенных из республиканского бюджета многоотраслевому производственно-коммерческому предприятию "Гамма" и товариществу с ограниченной ответственностью "Артель старателей "Звездная" и использованных банком не по назначению, а также штрафа в сумме 15,01 млн.рублей за это нарушение.

Решением от 01.10.96 указанное предписание признано недействительным.

Постановлением апелляционной инстанции от 02.12.96 решение суда оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 26.02.97 оставил решение и постановление без изменения.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается названные судебные акты изменить: в иске о признании недействительным указанного предписания в части взыскания 106 млн.рублей отказать.

Рассмотрев протест, Президиум не находит оснований для его удовлетворения.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.94 N 202 и Положением о федеральном фонде государственной финансовой поддержки завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.94 N 385, финансовое управление администрации Амурской области заключило соглашения с МПКП "Гамма" и ТОО "Артель старателей "Звездная" о предоставлении средств названного фонда путем перечисления на их бюджетные счета в АКБ "Азия-Траст" по 400 млн.рублей каждому.

Из полученных денежных средств МПКП "Гамма" платежным поручением от 30.09.94 N 152 перечислило на счет производственно-коммерческой фирмы "Олимп" 106 млн.рублей в соответствии с их назначением. Однако банк не выполнил указания клиента - не перевел ПКФ "Олимп" денежные средства, зачислив их на ссудный счет.

Таким образом, получателем бюджетных средств с соответствующим правовым режимом являлось МПКП "Гамма", которое не нарушало законодательства об их использовании. В расчетных отношениях с третьими лицами перечисляемые МПКП "Гамма" суммы выступают как обычные денежные средства в общем правовом режиме.

Банком в данном случае допущено нарушение правил совершения расчетных операций. Следовательно, он мог быть привлечен к ответственности за указанное нарушение, а не за использование выделенных из республиканского бюджета средств не по целевому назначению.

Поэтому предписание Управления федерального казначейства по Амурской области в части взыскания с банка 106 млн. рублей не соответствует законодательству.

Что же касается предписания в части взыскания с АКБ "Азия-Траст" 15,01 млн. рублей штрафа и 88,4 млн. рублей средств, выделенных ТОО "Артель старателей "Звездная" и использованных банком при конвертации валюты, оно также обоснованно признано судом недействительным, поскольку в данном случае конвертация была промежуточной операцией с целью получения валюты для оплаты контракта на закупку лекарств у инофирмы, а не для приобретения валюты как таковой.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187, 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

решение от 01.10.96 и постановление апелляционной инстанции от 02.12.96 Арбитражного суда Амурской области по делу N 9/88, а также постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 26.02.97 по тому же делу оставить без изменения, а протест - без удовлетворения.

И.о. Председателя Высшего
Арбитражного Суда
Российской Федерации                                        М.К.Юков



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: 9/88
2393/97
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 02 декабря 1997

Поиск в тексте