• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 января 1998 года N 1386/96


[Объединение не вправе требовать взыскания страхового
возмещения в связи с тем, что это право в нарушение статьи 382
 Гражданского кодекса Российской Федерации
ему уступил не
 кредитор (страхователь), а выгодоприобретатель]

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 04.12.95 и постановление апелляционной инстанции от 01.02.96 Арбитражного суда Тульской области по делу N 29/12.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Тульское областное объединение инвалидов - участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС "Союз Чернобыль" (далее - объединение) обратилось в Арбитражный суд Тульской области с иском к акционерному обществу открытого типа "Акционерная финансово-страховая компания "Финрос" (далее - страховая компания) о взыскании 356800000 рублей на основании договора об уступке требования от 08.06.95.

Определением от 26.09.95 к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Мосбизнесбанк и товарищество с ограниченной ответственностью "Бек".

Решением от 04.12.95 иск удовлетворен на сумму 122784292 рубля. В остальной части иска отказано.

Принимая решение, суд исходил из того, что страховая компания застраховала риск невозврата кредита. Договор страхования вступил в силу. Доводы страховой компании о нецелевом использовании кредита и умышленных действиях банка, направленных на наступление страхового случая, признаны арбитражным судом необоснованными. Исковые требования заявлены на основании договора об уступке требования. Размер требований ограничен договором страхования и договором об уступке требования.

Постановлением апелляционной инстанции от 01.02.96 решение оставлено без изменения.

В протесте Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается решение и постановление апелляционной инстанции отменить, в иске Тульскому областному объединению инвалидов - участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС "Союз Чернобыль" отказать.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, по кредитному договору от 08.12.93 N 02-226 Мосбизнесбанк предоставил ТОО "Бек" кредит в сумме 100000000 рублей с начислением процентов за пользование кредитом и сроком его возврата 10.03.94. Дополнительным соглашением от 10.03.94 срок возврата кредита продлен до 10.04.94.

Вывод арбитражного суда о страховании риска непогашения кредита опровергается имеющимися в материалах дела полисом, договором страхования, условиями страхования.

Согласно указанным документам страховой компанией фактически застрахована ответственность заемщика за невозврат кредита с выплатой страхового возмещения Мосбизнесбанку, назначенному страхователем выгодоприобретателем.

В июне 1995 года между банком и объединением заключен договор об уступке требования из договора страхования, на основании которого объединение предъявило иск к страховой компании о взыскании 356800000 рублей.

Объединение не вправе было требовать взыскания страхового возмещения в связи с тем, что это право в нарушение статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации ему уступил не кредитор (страхователь), а выгодоприобретатель, поэтому названные выше решение и постановление апелляционной инстанции подлежат отмене, как не соответствующие нормам материального права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

решение от 04.12.95 и постановление апелляционной инстанции от 01.02.96 Арбитражного суда Тульской области по делу N 29/12 отменить.

В иске Тульскому областному объединению инвалидов - участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС "Союз Чернобыль" отказать.

Председатель Высшего
Арбитражного Суда
Российской Федерации                                     В.Ф.Яковлев



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: 1386/96
29/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 06 января 1998

Поиск в тексте