• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 января 1998 года N 4382/97


[Сумму дохода предпринимателя составляет разница между стоимостью
 всей партии реализованного товара и стоимостью, по которой
 он был приобретен]

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест первого заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 13.01.97, постановление апелляционной инстанции от 13.03.97 Арбитражного суда Ярославской области по делу N А/5-1 и постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.05.97 по тому же делу.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Государственная налоговая инспекция по Заволжскому району города Ярославля обратилась в Арбитражный суд Ярославской области с иском о взыскании с предпринимателя Щенниковой Н.А. 45798480 рублей заниженного дохода, подоходного налога и штрафов в размере 100 и 10 процентов.

Решением от 13.01.97 исковые требования удовлетворены в части взыскания заниженного дохода, штрафа в размере заниженного дохода и штрафа в размере 10 процентов. В остальной части иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 13.03.97 решение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 07.05.97 указанные судебные акты оставил в силе.

В протесте первого заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается названные судебные акты отменить в части удовлетворенных исковых требований, дело направить на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, в ходе проверки полноты и правильности сведений, указанных в декларации за 1995 год предпринимателем Щенниковой Н.А., Госналогинспекцией по Заволжскому району города Ярославля было установлено, что расходы на сумму 19656000 рублей по приобретению зеленого горошка, исключенные ею из доходной части, документально не подтверждены.

На этом основании налоговой инспекцией сделан вывод о занижении предпринимателем дохода и принято решение от 16.09.96 о применении ответственности в виде взыскания сумм заниженного дохода, подоходного налога, штрафов в размере 100 и 10 процентов, всего на 45798480 рублей.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований, арбитражный суд исходил из того, что реальные расходы по приобретению партии товара понесло АООТ "Торговая компания "Центр", оплатившее его стоимость.

Данные выводы суда являются правильными, поскольку никаких доказательств оплаты товара за счет своих денежных средств предпринимателей Щенниковой Н.А. не представлено.

Однако суд необоснованно не принял во внимание и не проверил доводов ответчика об учете им в качестве дохода всей суммы стоимости реализованного акционерным обществом товара - 24192000 рублей, а не полученной от акционерного общества - 4536000 рублей.

В соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" налогообложению подлежат доходы физических лиц, получаемые в течение календарного года от предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, в связи с осуществлением ими любых видов предпринимательской деятельности.

Следовательно, налогооблагаемым доходом предпринимателя в данном случае являются 4536000 рублей, полученные от АООТ "Торговая компания "Центр", а не 24192000 рублей, вырученные этим акционерным обществом от реализации партии зеленого горошка.

Сумму дохода предпринимателя составляет разница между стоимостью всей партии реализованного товара и стоимостью, по которой он был приобретен.

При новом рассмотрении дела суду необходимо проверить сумму дохода, включенную в налоговую декларацию в качестве облагаемой подоходным налогом.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

решение от 13.01.97, постановление апелляционной инстанции от 13.03.97 Арбитражного суда Ярославской области по делу N А/5-1 и постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.05.97 по тому же делу в части взыскания с предпринимателя Щенниковой Н.А. в доход бюджета 34004880 рублей отменить.

Дело в этой части направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председатель Высшего
Арбитражного Суда
Российской Федерации                                     В.Ф.Яковлев



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А/5-1
4382/97
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 06 января 1998

Поиск в тексте