• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по гражданскому делу в связи с жалобой
офицера Варданяна Х.В.

от 9 сентября 1997 N 4н-0172/97


Основанием для дополнительной выплаты, предусмотренной
п.3 ст.13 закона РФ "О статусе военнослужащих"
является факт переезда военнослужащего и его
семьи на новое место жительства
в связи с переводом по службе

Определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации по гражданскому делу в связи с жалобой офицера Варданяна Х.В. от 9 сентября 1997 года N 4н-0172/97.

Как видно из материалов дела офицер Варданян обратился в военный суд гарнизона с жалобой на действия командира части, отказавшего в выплате ему 3,5 окладов денежного содержания (в расчете на него, жену и двоих детей) в связи с переездом на новое место жительства при переводе по службе и процентной надбавки за работу с секретными документами.

Суд отказал Варданяну в удовлетворении жалобы, сославшись на статью приказа МО РФ N 115-93 "О денежных выплатах военнослужащим и лицам, уволенным с военной службы в соответствии с Законом РФ "О статусе военнослужащих", согласно которой право военнослужащего на получение дополнительных денежных выплат, предусмотренных ст.13, п.3 Закона РФ "О статусе военнослужащих", увязывается непосредственно с назначением на должность.

Кроме того, суд в своем решении указал, что в соответствии с Приказом МО N 075-78 ст.331 указанную выплату запрещено производить военнослужащим, прибывшим в часть без назначения на должность, до получения приказа о назначении.

По тем же основаниям Варданяну было отказано и в выплате надбавки за работу с секретными документами.

Военным судом округа данное решение оставлено без изменения.

В протесте председателя Военной коллегии ставился вопрос об изменении состоявшихся решений по следующим основаниям.

Согласно материалам дела Варданян был направлен для дальнейшего прохождения службы из ДВО в Сибирский военный округ. В связи с этим он выписался с прежнего места жительства, что подтверждается документально, и реально вместе с семьей осуществил переезд. Получив в штабе округа предписание. Варданян убыл в распоряжение командира конкретной части.

Выписка из приказа о назначении на конкретную должность, как указано в предписании в часть должна была поступить дополнительно. По прибытии в часть Варданян в соответствии с приказом командира был зачислен в списки личного состава, на все виды довольствия и приступил к приему дел по должности.

Прописавшись с семьей при части, что также подтверждается соответствующей справкой, приступил к исполнению должностных обязанностей, согласно приказу по части, и исполнял их в течение нескольких месяцев, вплоть до увольнения с военной службы по дискредитирующему основанию.

Исследованные судом доказательства бесспорно подтверждают факт переезда Варданяна и его семьи на новое место жительства в связи с переводом по службе, что является основанием для дополнительной выплаты, предусмотренной п.3 ст.13 Закона РФ "О статусе военнослужащих".

Приведенные в решении суда первой инстанции положения приказов МО N 1 15-93 и N 075-78 противоречат требованиям п.3 ст.13 Закона РФ "О статусе военнослужащих", и суд в таких случаях в соответствии со ст.120 ч.2 Конституции Российской Федерации должен был руководствоваться Законом, а не противоречащими ему актами.

Учитывая, что по делу допущена ошибка в применении норм материального права, в протесте предлагалось в соответствии с п.5 ст.329 ГПК РСФСР восстановить право Варданяна и обязать командира части произвести ему указанную дополнительную выплату, не передавая дело на новое рассмотрение.

Военная коллегия согласилась с протестом и изменила судебные решения. Отказ командира произвести дополнительную выплату, предусмотренную ст.13. п. Закона РФ "О статусе военнослужащих" она признала незаконным и обязала командира выплатить Варданяну 3,5 оклада денежного содержания (на него, жену и двоих детей), исходя из размеров содержания на момент фактической выплаты, а также суточных на всех членов семьи за каждый день нахождения, в пути к новому месту службы, в размерах ставки, установленной правительством РФ для командированных, на момент фактической выплаты.

В остальной части судебные решения коллегия оставила без изменения.


Текст документа сверен по:
"Право в вооруженных силах",
N 1, 1998 год

Номер документа: 4н-0172/97
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 09 сентября 1997

Поиск в тексте