• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 ноября 1997 года N 5562/97


[Государственной программой приватизации государственных и муниципальных
предприятий в Российской Федерации на 1992 год приватизация объектов теплоснабжения, относящихся к объектам инженерной инфраструктуры городов была запрещена]

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на решение от 13.02.96 и постановление апелляционной инстанции от 13.05.96 Арбитражного суда Приморского края по делу N 1-136к/95.

Обсудив доклад судьи и заслушав выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, поддержавшего протест, Президиум установил следующее.

Администрация города Находки обратилась в Арбитражный суд Приморского края с иском к акционерному обществу открытого типа "Приморский завод" о признании недействительным постановления комитета по управлению государственным имуществом города Находки от 28.10.92 N 98 об утверждении плана приватизации Приморского производственного судоремонтного объединения в части включения в уставный капитал АООТ "Приморский завод", созданного в процессе приватизации этого объединения, имущества котельной Южного микрорайона и о передаче котельной, а также водозабора "Юзагол" и электрофидера N 7 в муниципальную собственность.

Согласно исковому заявлению Комитет по управлению государственным имуществом города Находки привлечен к участию в деле в качестве третьего лица.

Определением суда от 09.10.95 к участию в деле в качестве третьего лица на стороне истца привлечено жилищно-коммунальное муниципальное предприятие "Южный район".

В процессе рассмотрения дела истец изменил и дополнил предмет иска, в который вошли требования о признании недействительным упомянутого постановления комитета в части включения в уставный капитал акционерного общества котельной Южного микрорайона, водозабора "Юзагол" и электрофидера N 7 и об истребовании этих объектов из чужого незаконного владения.

Определением от 15.11.95 суд по ходатайствам истца привлек Комитет по управлению государственным имуществом города Находки к участию в деле в качестве ответчика, тем самым исключив его из числа третьих лиц, и выделил иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения в отдельное производство.

Исковые требования мотивированы тем, что перечисленные выше объекты являются объектами инженерной инфраструктуры города и незаконно включены в результате приватизации в уставный капитал акционерного общества.

При рассмотрении спора Комитет по управлению государственным имуществом города Находки признал исковые требования.

АООТ "Приморский завод" согласился с иском в части незаконного включения в его уставный капитал имущества электрофидера N 7 и водозабора "Юзагол" без двух скважин, построенных в 1994 году, и возражал против остальной части иска, указывая на то, что котельная Южного микрорайона правомерно вошла в состав его имущества.

Решением от 13.02.96 постановление комитета от 28.10.92 N 98 признано недействительным в части включения в план приватизации АООТ "Приморский завод" водозабора "Юзагол" (позиции N 1-117, 118, 119, 120 приложения N 1 и позиции N 3-4111, 4112, 4113 приложения N 3) и электрофидера N 7 (позиции N 1-175, 221 приложения N 1 и позиции N 3-6869, 6889, 6890, 6891, 6868 приложения N 3). В остальной части иска отказано. Суд сослался на то, что котельная Южного микрорайона не относится к объектам инженерной инфраструктуры города и входила в состав имущества приватизированного объединения, так как была подключена к заводской котельной и в период ремонта этой котельной использовалась для нужд предприятия.

Определением от 09.04.96 резолютивная часть решения по составу имущества электрофидера N 7 дополнена позициями N 3-5743, 3-5764, так как они были поименованы в мотивировочной части решения, но ошибочно не указаны в его резолютивной части.

Постановлением апелляционной инстанции от 13.05.96 решение суда оставлено без изменения по тем же основаниям, а также со ссылкой на то, что в план приватизации объединения в установленном законом порядке не вносилось изменений об исключении котельной из состава приватизированного имущества и этот объект в муниципальную собственность не передавался.

В кассационном порядке законность судебных актов не проверялась.

В протесте заместителя Генерального прокурора Российской Федерации предлагается решение от 13.02.96 и постановление апелляционной инстанции от 13.05.96 отменить в части отказа в иске о признании недействительным постановления Комитета по управлению государственным имуществом города Находки о включении в уставный капитал АООТ "Приморский завод" котельной Южного микрорайона и направить дело в этой части на новое рассмотрение в тот же суд.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Пунктом 1 приложения N 3 к постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность объекты инженерной инфраструктуры (за исключением входящих в состав имущества предприятий) отнесены к объектам муниципальной собственности.

Выводы судебных инстанций о том, что котельная Южного микрорайона входила в состав имущества предприятия и не относится к инженерной инфраструктуре города, в связи с чем интересы собственника муниципального имущества приватизацией этого объекта не нарушены, документально не подтверждены.

Ссылка суда на то, что котельная Южного микрорайона в полном объеме не обеспечивает тепловой энергией жилые дома, подключена к заводской котельной и в период ремонта последней использовалась для нужд предприятия, не могут быть признаны надлежащим обоснованием указанных выводов.

При рассмотрении спора суд неполно исследовал вопросы о том, для теплоснабжения каких объектов строилась спорная котельная, на чьем балансе она находилась, какие объекты фактически обслуживала, связана ли эта котельная технологически с котельной предприятия и использовалась ли непосредственно в производственном процессе.

План приватизации Приморского производственного судоремонтного объединения, по которому в состав имущества созданного на его основе акционерного общества была включена котельная Южного микрорайона, утвержден Комитетом по управлению государственным имуществом города Находки в 1992 году.

В этот период действовала Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год.

Пунктом 2.1.20 этой программы была запрещена приватизация объектов теплоснабжения, относящихся к объектам инженерной инфраструктуры городов.

Нормы Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента от 24.12.93 N 2284 и Основных положений государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года не подлежали применению судом при рассмотрении возникшего спора.

Нельзя признать обоснованной и ссылку апелляционной инстанции на непередачу в муниципальную собственность котельной путем внесения в план приватизации соответствующих изменений согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 07.03.95 N 235, поскольку между сторонами имеется спор о том, законно ли включен этот объект в план приватизации названного выше объединения.

При новом рассмотрении дела суду необходимо полно исследовать поставленные выше вопросы.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

решение от 13.02.96 и постановление апелляционной инстанции от 13.05.96 Арбитражного суда Приморского края по делу N 1-136к/95 в части отказа в иске о признании недействительным постановления Комитета по управлению государственным имуществом города Находки от 28.10.92 N 98 о включении котельной Южного микрорайона в уставный капитал акционерного общества открытого типа "Приморский завод" отменить.

Дело в этой части передать в тот же суд на новое рассмотрение.

В остальной части решение и постановление оставить без изменения.

Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
В.Ф.Яковлев

Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: 1-136к/95
5562/97
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 18 ноября 1997

Поиск в тексте