• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 1997 года


Нарушение права на защиту лица,
которое в силу психических недостатков
не могло его осуществлять, повлекло
направление дела на дополнительное
расследование
(Извлечение)

Органами предварительного следствия Глазову было предъявлено обвинение по п."б" ст.102, чч.2, 3 ст.206 УК РСФСР (убийство из хулиганских побуждений Еловикова и хулиганство), а Малыгину - по ч.2 ст.206 УК РСФСР (хулиганство).

Свердловским областным судом 21 мая 1997 года дело из судебного заседания направлено на дополнительное расследование в связи с нарушением права Малыгина на защиту (ст.49 УПК РСФСР).

Государственный обвинитель в частном протесте поставил вопрос об отмене данного определения, считая необоснованным направление дела на дополнительное расследование, поскольку Малыгин, по его мнению, мог самостоятельно осуществлять свое право на защиту, при производстве предварительного следствия и в ходе судебного разбирательства отказался от защитника и осуществлял защиту своих интересов самостоятельно, не связывая это решение с материальными либо иными причинами, препятствующими в полном объеме реализации предоставленного ему права на защиту.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 12 августа 1997 года протест оставила без удовлетворения, а определение суда - без изменения, указав следующее.

В соответствии со ст.49 УПК РСФСР при производстве предварительного следствия по делам в отношении лиц, страдающих психическими недостатками, которые в силу этого не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту, обязательно участие защитника.

Как видно из материалов дела, по заключению эксперта-психиатра Малыгин признан страдающим олигофренией в степени умеренной дебильности.

Несмотря на это, 18 марта 1997 года обвинение ему было предъявлено и он был допрошен в качестве обвиняемого в отсутствие защитника. Не участвовал защитник и в ознакомлении с материалами дела.

Таким образом, в судебном заседании установлено нарушение права на защиту Малыгина, что является основанием для направления дела на дополнительное расследование.


Текст документа   сверен   по:
"Бюллетень  Верховного  Суда
Российской Федерации"
N 3, 1998 год

Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 12 августа 1997

Поиск в тексте