• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 1997 года


Рассмотрение дела судом первой инстанции
с участием народного заседателя, не
избранного в установленном законом порядке,
признано существенным нарушением
уголовно-процессуального закона
(Извлечение)

Ленинским районным судом г.Астрахани 10 августа 1995 года Волковец осужден к лишению свободы по ч.1 ст.149 и ч.2 ст.144 УК РСФСР.

Он признан виновным в том, что 19 марта 1995 года примерно в 21 час, умышленно выбив дверь и повредив запоры, проник в квартиру Костиковых и похитил принадлежащие им вещи на сумму 1150 тыс. рублей. Ущерб от умышленного повреждения имущества составил 500 тыс. рублей.

Судебной коллегией по уголовным делам Астраханского областного суда приговор оставлен без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных решений и направлении дела на новое судебное рассмотрение.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 12 августа 1997 года протест удовлетворила по следующим основаниям.

При рассмотрении дела судом первой инстанции в качестве народного заседателя принимала участие Ш., которая в установленном законом порядке не была избрана народным заседателем.

Ш., состоявшая на учете в центре занятости населения г. Астрахани, была привлечена к осуществлению правосудия на основании договоров на общественные работы, заключенных между председателем Ленинского районного суда г.Астрахани и директором центра занятости населения г.Астрахани, что является нарушением ст.ст.8 и 22 3акона РСФСР от 8 июля 1981 года "О судоустройстве РСФСР", регламентирующих порядок избрания районных (городских) народных судов.

При таких обстоятельствах надлежит признать, что приговор в отношении Волковца постановлен незаконным составом суда. В соответствии же со ст.345 УПК РСФСР вынесение приговора незаконным составом суда - существенное нарушение уголовно-процессуального закона, влекущее отмену приговора (ст.342 УПК РСФСР).

Поэтому судебные решения в отношении Волковца подлежат отмене, а дело - направлению на новое судебное рассмотрение.


Текст документа сверен по:
"Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации"
N 3, 1998 год

Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 12 августа 1997

Поиск в тексте