• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 сентября 1997 года


Основанием для дополнительной выплаты денежного
содержания, предусмотренной п.3 ст.13
Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих"
,
является факт переезда военнослужащего и  его семьи на новое место
жительства в связи с переводом по службе
(Извлечение)

Офицер Варданян обратился в военный суд с жалобой на действия командира части, отказавшего в выплате ему 3,5 оклада денежного содержания (в расчете на него, жену и двоих детей) в связи с переездом на новое место жительства при переводе по службе и процентной надбавки за работу с секретными документами.

Военный суд Красноярского гарнизона 29 февраля 1996 года отказал Варданяну в удовлетворении жалобы, сославшись на приказ Министра обороны Российской Федерации N 115-93 г. "О денежных выплатах военнослужащим и лицам, уволенным с военной службы в соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе военнослужащих", согласно которому право военнослужащего на получение дополнительных денежных выплат, предусмотренных п.3 ст.13 Закона Российской Федерации от 22 января 1993 года "О статусе военнослужащих", непосредственно связано с назначением на должность.

Кроме того, суд указал, что в соответствии с Положением о денежном довольствии военнослужащих (Приказ Министра обороны Российской Федерации N 75-78 г., ст.331) данную выплату запрещено производить военнослужащим, прибывшим в часть без назначения на должность, до получения приказа о назначении. По тем же основаниям Варданяну было отказано и в выплате надбавки за работу с секретными документами.

Военным судом Сибирского военного округа решение оставлено без изменения.

Председатель Военной коллегии Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об изменении судебных решений.

Военная коллегия Верховного Суда РФ 9 сентября 1997 года протест удовлетворила, указав следующее.

Как видно из материалов дела, Варданян был направлен для дальнейшего прохождения службы из Дальневосточного военного округа в Сибирский военный округ. В связи с этим он выписался с прежнего места жительства (это подтверждено документально) и вместе с семьей переехал. Получив в штабе округа предписание, Варданин убыл в распоряжение командира конкретной войсковой части. Выписка из приказа о назначении его на конкретную должность, как указано в предписании, в часть должна была поступить дополнительно. По прибытии в часть Варданян в соответствии с приказом командира был зачислен в списки личного состава на все виды довольствия и приступил к приему дел по должности. Прописавшись с семьей при войсковой части, что также подтверждается соответствующей справкой, он приступил к исполнению должностных обязанностей согласно приказу по части и исполнял их в течение нескольких месяцев вплоть до увольнения с военной службы по дискредитирующему основанию.

Таким образом, исследованные судом доказательства подтверждают факт переезда Варданяна и его семьи на новое место жительства в связи с переводом по службе, что является основанием для дополнительной выплаты денежного содержания, предусмотренной п.3 ст.13 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих".

Приведенные же в решении суда первой инстанции положения приказов Министра обороны Российской Федерации N 115-93 г. и N 07578 г. противоречат требованиям п.3 ст.13 названного Закона. Поэтому суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, должен в силу ч.2 ст.120 Конституции Российской Федерации принять решение на основе закона. Суд же допустил ошибку в применении норм материального права.

Поэтому Военная коллегия Верховного Суда РФ изменила судебные решения и признала отказ командира произвести дополнительную выплату денежного содержания незаконным, обязав командира выплатить Варданяну 3,5 оклада денежного содержания (на него, жену и двоих детей) исходя из размеров содержания на момент фактической выплаты, а также суточных на всех членов семьи за каждый день нахождения в пути к новому месту службы в размере ставки, установленной Правительством Российской Федерации для командированных на момент фактической выплаты. В остальной части судебные решения Военная коллегия оставила без изменения.



Текст документа сверен по:
"Бюллетень Верховного Суда
Российской Федерации"
N 3, 1998 год

Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 09 сентября 1997

Поиск в тексте