• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 18 декабря 1997 года N С5-7/ОЗ-859


Об организации работы по учету и систематизации
законодательства с использованием электронных
средств информатизации в арбитражных судах


В соответствии с Планом работы Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на второе полугодие 1997 года сотрудники Управления совершенствования законодательства и Отдела информатизации ознакомились с организацией работы по учету и систематизации законодательства в арбитражных судах Республики Карелия, города Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа. В порядке информации сообщается о некоторых результатах этого ознакомления.

Работа по учету и систематизации законодательства возложена на соответствующие структурные подразделения судов: отдел информатизации, систематизации и учета законодательства Арбитражного суда Республики Карелия, отдел обобщения судебно-арбитражной практики Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа и отдел статистики и систематизации законодательства Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые в своей деятельности руководствуются положениями об этих отделах и должностными инструкциями их сотрудников.

Специальные подразделения информатизации, сформированные в этих судах, обеспечивают сопровождение и эксплуатацию всей имеющейся электронно-вычислительной техники и программных средств, производится обучение пользователей. Указанные подразделения работают в тесном контакте со специалистами в области учета и систематизации законодательства и организационно входят в состав соответствующих структурных подразделений судов (за исключением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в котором компьютерная группа находится в составе подразделения, отвечающего за эксплуатацию здания суда).

Заслуживает внимания осуществляемая руководством названных судов целенаправленная работа по внедрению современных компьютерных технологий в деятельность судов.

В частности, в условиях недостаточной обеспеченности судов компьютерами (всего 7 компьютеров в Арбитражном суде Республики Карелия и 28 - в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области) и отсутствия локальных вычислительных сетей в этих судах созданы информационно-справочные центры, в которых сконцентрировано необходимое число компьютеров.

Информационно-справочные центры оснащены электронными базами данных по действующему законодательству и судебно-арбитражной практике, что позволяет работникам, осуществляющим учет и систематизацию законодательства в этих судах, быстро находить необходимые нормативные документы, а также выдавать распечатки их текстов. В Арбитражном суде Республики Карелия с целью ускорения прохождения запросов и ответов по вопросам законодательства введена в строй собственная внутренняя 12-канальная телефонная станция.

Электронные правовые информационно-справочные базы своевременно обновляются силами региональных представительств фирм-производителей, а в Арбитражном суде Республики Карелия - и с использованием модемной связи.

В условиях отсутствия стабильного целевого финансирования информатизации арбитражных судов представляется заслуживающим внимания опыт формирования необходимого парка компьютерной техники посредством заключения договоров аренды, а также приобретения компьютеров в безвозмездное временное пользование от местных администраций и фондов поддержки юстиции. Это позволило, например, в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа обеспечить всех судей персональными компьютерами, оснащенными правовыми электронными базами и средствами подготовки документов.

Представляет интерес и установление связей между судами и местными университетами, в частности с их юридическими факультетами. Такое взаимодействие позволяет судам быть в курсе новейших разработок в области применения современных информационных технологий в судопроизводстве, а также разрабатывать совместно с творческими коллективами университетов проекты собственных информационных систем, формировать кадры специалистов.

Тесное взаимодействие этих арбитражных судов с местными администрациями позволяет в той или иной мере решать практические вопросы обеспечения деятельности судов и, в частности, вопросы их информатизации (оснащение компьютерами, своевременное пополнение собственных информационных фондов и т.д.). С 1998 года, например, предполагается включение арбитражных судов в уже действующую Программу компьютеризации судебных органов города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Работники, осуществляющие учет и систематизацию законодательства в названных судах, оперативно подготавливают информацию для судей и специалистов своих судов о принятых законах и иных нормативных правовых актах, а также о публикациях в периодических печатных изданиях материалов по вопросам деятельности арбитражных судов.

В каждом арбитражном суде имеются официальные периодические издания с нормативными правовыми актами, фонд справочной и юридической литературы, которые регулярно пополняются и обновляются, осуществляется подписка на периодические издания. Обеспечивается сохранность этих фондов.

Заслуживает, на наш взгляд, внимания работа, проводимая в Арбитражном суде Республики Карелия по дополнению стандартного банка данных по судебно-арбитражной практике постановлениями кассационной инстанции по делам, рассмотренным этим судом.

В Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа судебно-арбитражная практика учитывается по классификатору, разработанному сотрудниками этого суда, который в процессе использования совершенствуется.

На основе использования разработанных в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации программных комплексов по разделам "Судопроизводство" и "Делопроизводство" в указанных судах налажен компьютерный учет всех поступающих документов и контроль за сроками их исполнения, а также оперативная подготовка справок по запросам судей. Компьютеры эффективно используются для автоматизации операций по бухгалтерскому, материальному и кадровому учету.

Такой опыт организации работы по учету и систематизации законодательства с использованием электронных средств информатизации в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа, в Арбитражном суде Республики Карелия и Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области дает основания отметить следующие положительные моменты в организации этой работы:

- создание в суде информационно-справочного центра, оснащенного необходимым числом компьютеров, с установлением баз данных по законодательству и судебно-арбитражной практике, а также программных комплексов "Судопроизводство" и "Делопроизводство";

- структурное объединение специалистов в области электронной техники со специалистами, осуществляющими учет и систематизацию законодательства;

- установление и развитие связей с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, учебными заведениями в части разработки и внедрения в практику программ информационного обеспечения, представляющих взаимный интерес, и др.

Кроме того, представляется возможным шире использовать и такие возможности в организации работы по информационному обеспечению арбитражных судов, как включение их в региональные программы компьютеризации органов государственной власти, в том числе органов судебной власти, подключение арбитражных судов к единой общефедеральной информационно-телекоммуникационной системе, к региональным центрам правовой информации и др.

В то же время не следует отказываться и от ведения контрольных экземпляров кодексов, других законов и иных нормативных правовых актов на бумажных носителях, используемых в правоприменительной практике арбитражных судов.

При этом сотрудники Управления совершенствования законодательства и отдела информатизации Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации при необходимости готовы оказать помощь в организации работы по ведению учета и систематизации законодательства, в том числе с использованием электронных средств информатизации.

Заместитель Председателя Высшего
Арбитражного Суда Российской Федерации
О.В.Бойков


Текст документа сверен по:
"Вестник Высшего Арбитражного
Суда Российской Федерации",
N 2, 1998 год

Номер документа: С5-7/ОЗ-859
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 18 декабря 1997

Поиск в тексте