• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 декабря 1997 года


Действия старшего следователя, получившего взятку
за незаконные действия, обоснованно переквалифицированы
с ч.1 ст.173 УК РСФСР на ч.2 ст.290 УК РФ
(Извлечение)

Ярославским областным судом 25 декабря 1995 года Бирюков осужден по ч.1 ст.173 и ст.175 УК РСФСР.

Он признан виновным в том, что, работая старшим следователем отделения по расследованию дорожно-транспортных происшествий следственного управления УВД Ярославской области, получил взятку в виде легкового автомобиля за прекращение в интересах взяткодателя уголовного дела и внесение в корыстных целях в официальные документы заведомо ложных сведений и составление заведомо ложных документов.

3 июля 1993 года около 10 часов Галкин, управляя личным автомобилем "ВАЗ-2107" и двигаясь по Ленинградскому проспекту г.Ярославля, совершил столкновение с автомобилем "Москвич-412", управляемым Крюковым, в результате чего Галкин потерял управление автомашиной и сбил пешехода, который от полученных повреждений скончался в больнице. Бирюков в отношении Галкина возбудил уголовное дело и приступил к его расследованию. После получения взятки от Галкина он перепечатал протоколы допросов, внеся в них заведомо ложные сведения о том, что Галкин пытался тормозить, но педаль тормоза "провалилась", и торможения не последовало. Кроме того, Бирюков составил заведомо ложный протокол осмотра автомобиля, где указал на неисправность ножного тормоза в результате повреждения тормозного шланга и на изъятие тормозного шланга в качестве вещественного доказательства. В действительности автомобиль не осматривался и из него ничего не изымалось. После этого Бирюков вынес постановление о назначении автотехнической экспертизы, в котором заведомо ложно указал на причину происшествия неисправность в тормозной системе, и представил на исследование тормозной шланг, якобы изъятый при осмотре автомобиля Галкина. Используя подложные документы и основанное на них неверное заключение эксперта, 8 сентября 1993 года Бирюков вынес постановление о прекращении в отношении Галкина уголовного дела за отсутствием в его действиях состава преступления.

Судьей Фрунзенского районного суда г.Ярославля 25 февраля 1997 года в порядке приведения приговора в соответствие с Уголовным кодексом РФ действия Бирюкова в части получения взятки переквалифицированы с ч.1 ст.173 УК РСФСР на ч.2 ст.290 УК РФ.

Президиум Ярославского областного суда 14 мая 1997 года постановление судьи и приговор изменил, действия Бирюкова, связанные с получением взятки, переквалифицировал с ч.1 ст.173 УК РСФСР на ч.1 ст.290 УК РФ.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте в порядке надзора поставил вопрос об отмене постановления президиума Ярославского областного суда в части переквалификации действий Бирюкова с ч.1 ст.173 УК РСФСР на ч.1 ст.290 УК РФ.

В обоснование протеста приведены доводы о том, что виновный за взятку учинил должностной подлог и необоснованно прекратил уголовное дело, т.е. совершил незаконные действия, а потому их следовало квалифицировать по ч.2 ст.290 УК РФ.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 17 декабря 1997 года протест прокурора в той формулировке, в которой он был представлен в надзорную инстанцию, оставила без удовлетворения по следующим основаниям.

Постановление президиума Ярославского областного суда от 14 мая 1997 года является не в части, как указал прокурор, а в целом незаконным, поскольку в нарушение требований ст.ст.371-374 УПК РСФСР президиум областного суда по существу пересмотрел приговор областного суда и фактически изменил его, чего не вправе был делать: приговор уже был предметом рассмотрения кассационной инстанции в Верховном Суде РФ и оставлен без изменения.

С учетом изложенного указанное постановление президиума подлежит отмене в полном объеме.

Постановление судьи Фрунзенского районного суда г.Ярославля о переквалификации действий Бирюкова в части получения взятки с ч.1 ст.173 УК РСФСР на ч.2 ст.290 УК РФ оставлено без изменения.



Текст документа сверен по:
"Бюллетень Верховного Суда
Российской Федерации",
N 5, 1998 год, с.9

Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 17 декабря 1997

Поиск в тексте