• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Верховный Суд Российской Федерации
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 декабря 1997 года


До введения в действие федерального закона,
устанавливающего порядок рассмотрения дел судом
с участием присяжных заседателей, сохраняется прежний
порядок судебного рассмотрения соответствующих дел

(Извлечение)

Московским городским судом 13 ноября 1997 года уголовное дело по обвинению Гришина и Гущина в бандитизме, умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, покушении на умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и разбое направлено в Верховный Суд РФ для решения вопроса о направлении этого дела для рассмотрения в один из краевых (областных) судов, где производство осуществляется с участием присяжных заседателей.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 24 декабря 1997 года по протесту заместителя Председателя Верховного Суда РФ определение Московского городского суда отменила, дело направила на новое рассмотрение в тот же суд, указав следующее.

По окончании расследования дело в отношении Гришина и Гущина следователь Бутырской межрайонной прокуратуры г.Москвы 22 августа 1997 года направил для рассмотрения в Московский городской суд. Судьей этого суда 24 сентября 1997 года дело было назначено к слушанию на 13 ноября 1997 года.

В подготовительной части судебного заседания подсудимые заявили ходатайство о передаче дела для рассмотрения в тот суд, в котором судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.

Удовлетворяя ходатайство, суд сослался на ст.20 Конституции Российской Федерации, по смыслу которой право на рассмотрение дела с участием присяжных заседателей должно быть обеспечено всякому, кому предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления против жизни. Кроме того, как указал суд, приготовительные действия к убийству, совершенному в г.Москве, были совершены на территории Подмосковья, где правосудие осуществляется с участием присяжных заседателей.

Действительно, в соответствии со ст.20 Конституции Российской Федерации обвиняемому в совершении особо тяжких преступлений против жизни, за которые в качестве меры наказания предусмотрена смертная казнь, предоставлено право на рассмотрение его дела с участием присяжных заседателей.

Однако, поскольку Гришину и Гущину инкриминируется только один состав преступления, за который в качестве наказания предусмотрена смертная казнь, и это преступление совершено на территории г.Москвы, следует учесть требование п.6 "Заключительных и переходных положений" Конституции Российской Федерации о том, что до введения в действие федерального закона, устанавливающего порядок рассмотрения дел судом с участием присяжных заседателей, сохраняется прежний порядок судебного рассмотрения соответствующих дел. Определение Московского городского суда подлежит отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение в тот же суд.


Текст документа сверен по:
"Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации",
N 5, 1998 год, с.11

Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 24 декабря 1997

Поиск в тексте