• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 марта 1998 года N 7057/97


[Суд не оценил, соответствуют ли законодательству совершенные сделки по отчуждению
в частную собственность жилой площади]

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение Арбитражного суда города Москвы от 07.08.97 по делу N А40-15363/97-63-228 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.11.97 по тому же делу.

Общество с ограниченной ответственностью "Юниал" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к машиностроительному конструкторскому бюро "Искра" об освобождении занимаемых им помещений общей площадью 934,5 кв. метра в здании, расположенном по адресу: Москва, Оружейный пер., д.3, стр.1.

Исковые требования мотивированы тем, что 000 "Юниал" является собственником истребуемых нежилых помещений и ответчик незаконно их занимает.

Решением от 07.08.97 иск удовлетворен. Суд обязал МКБ "Искра" освободить указанные помещения, ссылаясь на то, что ответчик не представил правоустанавливающие документы, на основании которых он занимает спорные помещения.

Определением от 02.10.97 МКБ "Искра" отказано в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы ввиду пропуска этого срока без уважительных причин.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 05.11.97 оставил решение без изменения по тем же основаниям.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается решение суда первой инстанции и постановление кассационной инстанции отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Вывод судебных инстанций о том, что спорные помещения общей площадью 934,5 кв. метра занимает МКБ "Искра", не соответствует представленной по запросу суда справке Государственной инспекции по контролю за использованием объектов нежилого фонда в городе Москве от 04.08.97 N 193.

Согласно данной справке в указанном здании часть помещений используется под общежитие и гостиницу, где проживают граждане, отдельные площади занимают организации, не привлеченные к участию в деле. МКБ "Искра" использует лишь несколько комнат в подвальном помещении.

При разрешении спора суд первой инстанции неполно исследовал вопросы о том, какие помещения, какого размера и на каком основании фактически занимает МКБ "Искра".

Суд не дал оценки документам и доводам МКБ "Искра" о наличии у него права хозяйственного ведения в отношении 482 кв. метров жилой площади, вошедшей в общую площадь, истребуемую истцом.

В деле не имеется доказательств того, к какой категории помещений (жилым или нежилым) относится спорная площадь в размере 934,5 кв. метра и осуществлялся ли в установленном порядке перевод в нежилые помещения жилой площади, если таковая входила в данную площадь.

В этой связи суд не оценил, соответствуют ли законодательству совершенные сделки по отчуждению в частную собственность 482 кв. метров указанной площади.

Поскольку названные обстоятельства не исследованы, упомянутые судебные акты подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 07.08.97 по делу N А40-15363/97-63-228 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.11.97 по тому же делу отменить.

Дело направить в Арбитражный суд города Москвы на новое рассмотрение.

И.о. Председателя Высшего
Арбитражного Суда
Российской Федерации
М.К.Юков


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А40-15363/97-63-228
7057/97
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 17 марта 1998

Поиск в тексте